или Зарегистрироваться
Дом
1002
0
30 Октября 2014

Мексиканская кухня: тортильи – лепешки, которые заменяют столовые приборы!

Сегодня мы приготовим блюда, отлично подходящие для осени. Будет остро и тепло!

На этот раз гостьей «Открытой кухни» стала Наталья Волкова — кулинар-любитель, владелец агентства событийного маркетинга и службы кейтеринга.

– Сейчас моя работа напрямую связана с кулинарией — я делаю разнообразные закуски для фуршетов. Но вообще-то готовить и удивлять творчеством на кухне я любила всегда. Мексиканскую кухню выбрала не случайно, хотя делаю блюда разных стран: за окном осень, хочется тепла, солнца, так что пряные и острые кушанья будут кстати. Поверьте — мексиканские угощения согреют вас в любую промозглую погоду! – говорит Наталья. – Я решила приготовить тушенную с овощами и яблоками курицу (в блюдо дополнительно можно добавить фасоль или бобы). Готовится она долго — около двух часов, так что за это время можно сделать закуски, салат и подать их к столу с традиционным напитком текилой.

Что касается закусок, то тут не обойтись без начос и тортильи — это самые популярные во всем мире мексиканские национальные закуски. Чипсы и тонкие лепешки из кукурузной (иногда пшеничной) муки продаются в супермаркетах, а подают их с разными соусами.

Тортильи с древних времен выпекали еще индейцы, но современное название им дали испанские конкистадоры. Сейчас эти лепешки — основа самых разных блюд (буррито, фахитас и т. д.), пирогов, сэндвичей и рулетов. Их используют как гарнир, загуститель для супов, часто подают вместо хлеба. Да и вообще, мексиканцам они заменяют даже вилку, ложку и нож — прямо лепешками набирают соус или придерживают куски мяса. Это удобно, а сам «столовый прибор» можно в конце съесть!

– Тортилью можно подать как есть, в виде лепешек, или превратить в небольшие рулетики — это красиво и оригинально, – добавляет Наталья.

Закуски с «огоньком»!

К традиционным чипсам «начос» делаем соус из острого перца чили и расплавленного сыра («Чедер» или любой твердый). Выкладываем начос на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем мелконарезанным чили и тертым сыром.

Второй вариант – рулет. Берем упаковку лепешек, мягкий сливочный сыр, банку оливок без косточек и бутылку соуса «Свит чили». Лепешку сбрызгиваем соусом, обмазываем сыром и посыпаем мелкопорезанными оливками. Затем сворачиваем в рулет и нарезаем брусочками.

Салат из свеклы с рукколой

Что потребуется для порции на 3–4 человек:

Вареная свекла – 1 упаковка (2–3 штуки)

Руккола – 3 упаковки

Мягкий сливочный сыр (типа «Филадельфии») – 1 пачка

Для заправки: оливковое масло, мед, дижонская горчица, соевый соус и немного холодной воды. Можно добавить для остроты чили.

Как готовить:

1. Выкладываем в салатную миску листья рукколы, затем порезанную довольно крупно свеклу.

2. Слегка сбрызгиваем маслом, выкладываем сыр и поливаем заправкой (для ее приготовления просто смешиваем по вкусу все ингредиенты).

3. Немного солим и посыпаем блюдо очищенными семечками – можно подавать!

 

Курица, тушенная с овощами и яблочным пюре

Что потребуется на трех-пятилитровую кастрюлю:

Куриные бедра без костей – 5 штук

Помидоры – 10 штук

Яблоки – 10 штук

Красный перец – 5 штук

Томатный соус (лучше всего подойдет «Калининградский») – 1 банка

Белое вино (сладкое, недорогое) – 300–500 мл

Специи – чили, чеснок, орегано, базилик

Как готовить:

1. Наливаем в кастрюлю немного растительного масла и слегка обжариваем в нем куриные бедра. Затем добавляем сюда же перцы, помидоры.

2. Постоянно помешиваем курицу и постепенно добавляем в готовящееся блюдо яблоки, специи, кетчуп и немного вина.

3. Заливаем все водой (так, чтобы она почти скрывала овощи и курицу) и тушим содержимое нашей кастрюли до тех пор, пока яблоки и остальные овощи не превратятся в пюре. В процессе тушения – а длится он около двух часов – добавляем вино и специи (если это необходимо).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102