или Зарегистрироваться
Дом
1351
0
30 октября 2014

Мексиканская кухня: тортильи – лепешки, которые заменяют столовые приборы!

Сегодня мы приготовим блюда, отлично подходящие для осени. Будет остро и тепло!

На этот раз гостьей «Открытой кухни» стала Наталья Волкова — кулинар-любитель, владелец агентства событийного маркетинга и службы кейтеринга.

– Сейчас моя работа напрямую связана с кулинарией — я делаю разнообразные закуски для фуршетов. Но вообще-то готовить и удивлять творчеством на кухне я любила всегда. Мексиканскую кухню выбрала не случайно, хотя делаю блюда разных стран: за окном осень, хочется тепла, солнца, так что пряные и острые кушанья будут кстати. Поверьте — мексиканские угощения согреют вас в любую промозглую погоду! – говорит Наталья. – Я решила приготовить тушенную с овощами и яблоками курицу (в блюдо дополнительно можно добавить фасоль или бобы). Готовится она долго — около двух часов, так что за это время можно сделать закуски, салат и подать их к столу с традиционным напитком текилой.

Что касается закусок, то тут не обойтись без начос и тортильи — это самые популярные во всем мире мексиканские национальные закуски. Чипсы и тонкие лепешки из кукурузной (иногда пшеничной) муки продаются в супермаркетах, а подают их с разными соусами.

Тортильи с древних времен выпекали еще индейцы, но современное название им дали испанские конкистадоры. Сейчас эти лепешки — основа самых разных блюд (буррито, фахитас и т. д.), пирогов, сэндвичей и рулетов. Их используют как гарнир, загуститель для супов, часто подают вместо хлеба. Да и вообще, мексиканцам они заменяют даже вилку, ложку и нож — прямо лепешками набирают соус или придерживают куски мяса. Это удобно, а сам «столовый прибор» можно в конце съесть!

– Тортилью можно подать как есть, в виде лепешек, или превратить в небольшие рулетики — это красиво и оригинально, – добавляет Наталья.

Закуски с «огоньком»!

К традиционным чипсам «начос» делаем соус из острого перца чили и расплавленного сыра («Чедер» или любой твердый). Выкладываем начос на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем мелконарезанным чили и тертым сыром.

Второй вариант – рулет. Берем упаковку лепешек, мягкий сливочный сыр, банку оливок без косточек и бутылку соуса «Свит чили». Лепешку сбрызгиваем соусом, обмазываем сыром и посыпаем мелкопорезанными оливками. Затем сворачиваем в рулет и нарезаем брусочками.

Салат из свеклы с рукколой

Что потребуется для порции на 3–4 человек:

Вареная свекла – 1 упаковка (2–3 штуки)

Руккола – 3 упаковки

Мягкий сливочный сыр (типа «Филадельфии») – 1 пачка

Для заправки: оливковое масло, мед, дижонская горчица, соевый соус и немного холодной воды. Можно добавить для остроты чили.

Как готовить:

1. Выкладываем в салатную миску листья рукколы, затем порезанную довольно крупно свеклу.

2. Слегка сбрызгиваем маслом, выкладываем сыр и поливаем заправкой (для ее приготовления просто смешиваем по вкусу все ингредиенты).

3. Немного солим и посыпаем блюдо очищенными семечками – можно подавать!

 

Курица, тушенная с овощами и яблочным пюре

Что потребуется на трех-пятилитровую кастрюлю:

Куриные бедра без костей – 5 штук

Помидоры – 10 штук

Яблоки – 10 штук

Красный перец – 5 штук

Томатный соус (лучше всего подойдет «Калининградский») – 1 банка

Белое вино (сладкое, недорогое) – 300–500 мл

Специи – чили, чеснок, орегано, базилик

Как готовить:

1. Наливаем в кастрюлю немного растительного масла и слегка обжариваем в нем куриные бедра. Затем добавляем сюда же перцы, помидоры.

2. Постоянно помешиваем курицу и постепенно добавляем в готовящееся блюдо яблоки, специи, кетчуп и немного вина.

3. Заливаем все водой (так, чтобы она почти скрывала овощи и курицу) и тушим содержимое нашей кастрюли до тех пор, пока яблоки и остальные овощи не превратятся в пюре. В процессе тушения – а длится он около двух часов – добавляем вино и специи (если это необходимо).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2089
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90