На этот раз гостьей «Открытой кухни» стала Наталья Волкова — кулинар-любитель, владелец агентства событийного маркетинга и службы кейтеринга.
– Сейчас моя работа напрямую связана с кулинарией — я делаю разнообразные закуски для фуршетов. Но вообще-то готовить и удивлять творчеством на кухне я любила всегда. Мексиканскую кухню выбрала не случайно, хотя делаю блюда разных стран: за окном осень, хочется тепла, солнца, так что пряные и острые кушанья будут кстати. Поверьте — мексиканские угощения согреют вас в любую промозглую погоду! – говорит Наталья. – Я решила приготовить тушенную с овощами и яблоками курицу (в блюдо дополнительно можно добавить фасоль или бобы). Готовится она долго — около двух часов, так что за это время можно сделать закуски, салат и подать их к столу с традиционным напитком текилой.
Что касается закусок, то тут не обойтись без начос и тортильи — это самые популярные во всем мире мексиканские национальные закуски. Чипсы и тонкие лепешки из кукурузной (иногда пшеничной) муки продаются в супермаркетах, а подают их с разными соусами.
Тортильи с древних времен выпекали еще индейцы, но современное название им дали испанские конкистадоры. Сейчас эти лепешки — основа самых разных блюд (буррито, фахитас и т. д.), пирогов, сэндвичей и рулетов. Их используют как гарнир, загуститель для супов, часто подают вместо хлеба. Да и вообще, мексиканцам они заменяют даже вилку, ложку и нож — прямо лепешками набирают соус или придерживают куски мяса. Это удобно, а сам «столовый прибор» можно в конце съесть!
– Тортилью можно подать как есть, в виде лепешек, или превратить в небольшие рулетики — это красиво и оригинально, – добавляет Наталья.
Закуски с «огоньком»!
К традиционным чипсам «начос» делаем соус из острого перца чили и расплавленного сыра («Чедер» или любой твердый). Выкладываем начос на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем мелконарезанным чили и тертым сыром.
Второй вариант – рулет. Берем упаковку лепешек, мягкий сливочный сыр, банку оливок без косточек и бутылку соуса «Свит чили». Лепешку сбрызгиваем соусом, обмазываем сыром и посыпаем мелкопорезанными оливками. Затем сворачиваем в рулет и нарезаем брусочками.
Салат из свеклы с рукколой
Что потребуется для порции на 3–4 человек:
Вареная свекла – 1 упаковка (2–3 штуки)
Руккола – 3 упаковки
Мягкий сливочный сыр (типа «Филадельфии») – 1 пачка
Для заправки: оливковое масло, мед, дижонская горчица, соевый соус и немного холодной воды. Можно добавить для остроты чили.
Как готовить:
1. Выкладываем в салатную миску листья рукколы, затем порезанную довольно крупно свеклу.
2. Слегка сбрызгиваем маслом, выкладываем сыр и поливаем заправкой (для ее приготовления просто смешиваем по вкусу все ингредиенты).
3. Немного солим и посыпаем блюдо очищенными семечками – можно подавать!
Курица, тушенная с овощами и яблочным пюре
Что потребуется на трех-пятилитровую кастрюлю:
Куриные бедра без костей – 5 штук
Помидоры – 10 штук
Яблоки – 10 штук
Красный перец – 5 штук
Томатный соус (лучше всего подойдет «Калининградский») – 1 банка
Белое вино (сладкое, недорогое) – 300–500 мл
Специи – чили, чеснок, орегано, базилик
Как готовить:
1. Наливаем в кастрюлю немного растительного масла и слегка обжариваем в нем куриные бедра. Затем добавляем сюда же перцы, помидоры.
2. Постоянно помешиваем курицу и постепенно добавляем в готовящееся блюдо яблоки, специи, кетчуп и немного вина.
3. Заливаем все водой (так, чтобы она почти скрывала овощи и курицу) и тушим содержимое нашей кастрюли до тех пор, пока яблоки и остальные овощи не превратятся в пюре. В процессе тушения – а длится он около двух часов – добавляем вино и специи (если это необходимо).