или Зарегистрироваться
Дом
1218
0
31 Июля 2014

Блефаропластика для собак – каприз или необходимость?

О видах пластической хирургии
для животных рассказывают ветеринарные врачи

Животным тоже делают пластические операции. Для многих это звучит несколько абсурдно, но на самом деле пластическая хирургия в ветеринарии – явление нередкое. И в большинстве случаев у животных имеются к ней медицинские показания.

– Есть два вида пластической хирургии. Если мы восстанавливаем поврежденные участки тела, то это реконструктивная пластическая хирургия, – рассказывает Виолетта Фарафонтова, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. – Например, когда мы удаляем большую опухоль, возникает дефицит кожи, рану нужно закрыть. Соответственно, проводится операция. Второй вид – это эстетическая пластическая хирургия.

Брахицефалы – главные клиенты

Операции с целью улучшить внешний вид питомца проводятся гораздо реже тех, что необходимы для комфортного существования животного.

– Пластику часто делают так называемым брахицефалам, – говорит Сергей Михайлов, ветеринарный врач. – Это, например, знакомые многим мопсы, пекинесы и шарпеи. У них сильно приплюснуты носы, и они не могут свободно дышать из-за узких носовых проходов. Чтобы упростить процесс дыхания, хирург расширяет животному ноздри.

Другой популярной операцией является блефаропластика для собак, т.е. пластика век.

– У мастиффов или бассет-хаундов, к примеру, наблюдается выворот нижнего века, из-за чего собака плохо видит, – продолжает ветеринар. – Единственным способом помочь животному в этой ситуации является именно такая пластическая операция.

В ветеринарные клиники также часто приходят с такой проблемой, как заворот век. Положение века изменяется, ресницы животного заворачиваются и соприкасаются с глазным яблоком.

– Особенно часто это встречается у шарпеев, – говорит Виолетта Фарафонтова. – У них присутствуют излишние кожные складки на морде, которые нависают над глазами, в результате чего веко начинает заворачиваться. При завороте века собака испытывает боль, и, чтобы животное не мучилось, требуется провести операцию. Более того, эта патология может привести к потере зрения животного, а потому обязательно обратитесь к специалисту при необходимости.

От зубов до кончика хвоста

Исправить животному прикус или поставить зубной имплантат – также не проблема для современной пластической хирургии.

– Существует не только ортодонтическое исправление прикуса, но и хирургическое, – поясняет Сергей Михайлов. – При втором способе изменяется длина челюстей, а при первом специальная конструкция воздействует на зубы, смещая их в правильное положение.

По желанию владельцев ветеринары делают купировку ушей и хвостов. Раньше это были самые популярные пластические операции, но сейчас они проводят все реже.

– У собаки могут неправильно стоять уши, – рассказывает Виолетта Фарафонтова. – В таком случае требуется постановка и коррекция формы ушных раковин. Это довольно простая операция. Также корректируют форму хвоста.

Одни не лают, другие не царапают

Однако некоторые операции делаются исключительно из прихоти хозяев. Так, например, собакам надрезают голосовые связки, чтобы те не лаяли, а кошкам удаляют когти.

– Разумеется, это жестокие операции, делать которые не рекомендуется, – считает Виолетта Фарафонтова. – Но бывают случаи, когда хозяева либо сделают операцию собаке, либо выбросят ее на улицу или подвергнут эвтаназии. Конечно, при таком выборе гуманнее, наверное, обратиться к пластической хирургии. Но владельцы собак должны отдавать себе отчет в том, что подобные операции – это большой стресс для их животного.

– Аналогичная ситуация с кошками. Если решается вопрос, выкинуть кошку или сделать ей онихэктомию, то есть операцию по удалению когтей, чтобы сохранить мебель в квартире в целости и сохранности, то выбор очевиден, – дополняет Сергей Михайлов. – Процесс заживления после такой операции трудный и болезненный. Поэтому советую хозяевам хорошо подумать, прежде чем удалять когти любимцу.

 

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

17-Farafontova-23.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

45