или Зарегистрироваться
Дом
1227
0
03 Июля 2014

Собрали клубнику – «полечите» плантацию

Какие мероприятия надо проделать
на опустевшей ягодной грядке

Во время цветения и созревания садовой земляники дачники не только не применяют защитные препараты, но и стараются не беспокоить делянки даже прополкой.

– Поэтому после сбора урожая ягодным плантациям требуется тщательный уход, – говорит калининградский агроном Нина Городец, – до осени необходимо пролечить посадки от возможных болезней и многочисленных вредителей.

Чем обрабатывать

– Если посадки заражены пятнистостью листьев, обработайте их бордоской смесью, которая защитит землянику и от клеща;

– если плантация сильно поражена вредителями, обработайте ее «Фуфаноном»;

– от клеща помогает обработка препаратами «Актеллик», «Клещевит» (он же «Фитоверм»), «Титовит Джет» или раствор коллоидной серы.

Заготавливайте рассаду

В июле у клубники интенсивно отрастают побеги (усы). Рассаду готовьте из первых розеток на усах 2-го и 3-го года. Трехлетки не годятся – на них много вредителей и возбудителей болезней. Розетки с зачатками корней отделите от основного куста, не дожидаясь хорошего укоренения, чтобы рассада не успела истощить материнское растение. Розетки пикируйте по схеме 5х10 см в парники под пленкой с рыхлой плодородной почвой. Рассаду обильно поливайте и до отрастания корней притеняйте в жаркую погоду. К августу у растений разовьется мощная корневая система и появятся хорошо развитые листья на коротких черешках. На посадках, которым 3–5 лет, усы следует удалять секатором, ведь они лишь будут забирать дополнительные питательные вещества, снижая урожайность. Этот агроприем выполняйте до начала августа.

Растению нужны углеводы и крахмал

Многие дачники обрывают все клубничные листья сразу после ягодного сезона. Этого не следует делать, если только они не больные. Листки нужны растению – в них образуются углеводы и крахмал, которые являются залогом высокого урожая. Если земляничному кустику не хватает листочков, это ухудшает развитие цветоносов и плодов. К тому же после ягодного сезона (август-сентябрь) закладывается недостаточное количество ягодных почек под урожай следующего года. Кроме того, чем больше у растения листвы, тем лучше оно зимует и развивается. Поэтому скашивать или обрезать здоровые листочки нежелательно.

 Проведите чистку

1 Удалите с грядки сорняки и усы клубники; аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки; ранние сорта обработайте первыми.

2 Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки: на них остаются возбудители болезней: если отрастающие молодые листочки сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом.

3 Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см; непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корни; слегка окучивайте кустики.

4 Внесите в почву минеральное удобрение с микроэлементами из расчета: 20-30 г на 1 кв. м; подойдут специальные удобрения для клубники, например «Аммофоска».

5 После внесения удобрений аккуратно заделайте их в почву; чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

6 Тщательно полейте кустики после сухой подкормки; до конца сезона поливайте редко, но обильно, после чего рыхлите почву, удаляя сорняки и вырезая новые усы.

Кростата с заварным кремом

Что надо: 400 г клубники, веточки мяты; для теста – 250 г муки, 110 г слив. масла, 60 г сахара, 1 яйцо; для крема – 130 мл молока, 40 г ванильного сахара, 1/4 ч. л. корицы, 2 желтка, 2 ст. л. муки.

Как готовить: Размешать масло с сахаром и солью. Добавив яйцо, получить однородную массу. Медленно засыпая муку, замесить тесто. Сформировать его в шар, завернуть в пленку, положить в холодильник на 1 час. Подогреть молоко (не кипятить!). Желтки взбить с сахаром, добавить муку, корицу, влить струйкой теплое молоко, размешать и вернуть на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и загустения. Крем, помешивая, быстро остудить в миске с водой. Противень присыпать мукой (или выложить вощеной бумагой), распределить тесто, формируя бортики. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 30 минут. На остывший корж выложить клубнику, залить кремом, украсить листиками мяты.

 

Свежий тонус

Освежающий напиток

Что надо: По 1 стакану долек клубники и огурца, 2 лайма, листья свежей мяты, кубики льда, вода.

Как готовить: В литровую банку слоями уложить клубнику, огурец, кружочки лайма, мяту, лед. Залить водой, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5–10 часов.

Салат «Тонус»

Что надо: 2 стакана порезанной клубники, 6 стаканов любого листового салата, 1 авокадо; для соуса – 1/2 стакана низкокалорийного майонеза (либо натурального йогурта), 1/2 ч. л. мака, 4 ломтика бекона, соль, перец – по вкусу.

Как готовить: Обжарить бекон, выложить на бумажное полотенце. В миске смешать майонез, мак, соль, перец. Мелко нарезать бекон и добавить к заправке. Листья салата порвать, добавить ломтики клубники и авокадо. Полить заправкой.

 

 

   15-кюнель.jpg  16-мангалы-19.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

15-Anastasia-14.jpg

16-МДT16,18.jpg

18-РеклКуT2.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14