или Зарегистрироваться
Дом
1049
0
12 Июня 2014

Хлебная закваска – лучшее удобрение

Как наши читатели ухаживают за посадками огурчиков

Мы вновь связались с местными опытными грядочниками. Оказалось, что сейчас многие из них заняты огуречными посадками. Наши внештатные овощеводы поделились своими хитростями и дали читателям «СК» практические советы.

Держите наготове «одеяло»

– Не забывайте, что огурец очень чувствителен к перепадам температур, особенно ночным, – советует Евгения Чижевская (она спортсменка и мама троих детей). – Это касается открытого грунта. Если выращиваете свои огурчики не в парнике, а на воле, тщательно следите за прогнозом и держите под рукой «одеяло» – укрывную пленку. Как только столбик термометра опускается до 12 градусов тепла, обязательно прикрывайте грядки на ночь. Иначе ваши огурцы замерзнут, приостановятся в росте и станут вялыми доходягами. Поливать огурцы лучше теплой отстоянной водой, в одно и то же время. Я предпочитаю это делать вечером, когда солнце уже не яркое и случайно попавшая капля воды не приведет к ожогу листа.

Не забывайте подкармливать

– В садовых центрах большой ассортимент всяких удобрений, – говорит Светлана Агжина (она работает главным бухгалтером в частной компании), – есть и универсальные, и «предметные» – конкретно для огурцов. Для повышения иммунной системы растений я опрыскиваю их «Цирконом» или препаратом «Здоровый сад», применяю кальциевую и калийную селитру. А еще – испытанное годами домашнее удобрение из хлебной закваски. Приготовить ее легко! Наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро оставляю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень – по 0,5 л под куст. А еще не забывайте, что они должны получать достаточно азота и калия. Иначе вместо крепеньких зеленых плодов получите крючковатых уродцев.

Азот и калий – залог здорового урожая

– Следите за цветом листа, если он желтеет по краям или пошел пятнами – это недостаток азота, огурцы вырастут с загнутыми «клювами»;

– если плоды имеют грушеобразную форму — у них раздут кончик – это недостаток калия;

– искривленные плоды вырастают при пересыхании почвы или неравномерном поливе (такие огурцы, сразу снимая, используйте для салата);

– остановка в росте — из-за перепада температур и недостатка влаги;

– завязи желтеют, засыхают и опадают – из-за высокой температуры в теплице, длительного похолодания, большой влажности или затяжных дождей;

– плоды горчат в экстремальных условиях: при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе; помогут антистрессовые препараты «Новосил», «Аурум С», «Эпин-экстра»; для профилактики – «Фитоспорин».

 

 

 

   15-кюнель.jpg  16-мангалы-19.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

15-Anastasia-14.jpg

16-МДT16,18.jpg

18-РеклКуT2.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80