или Зарегистрироваться
Дом
1001
0
22 Мая 2014

Нематода – червяк мал, но жутко прожорлив

NULL

«В прошлом году наш урожай повредила нематода. Практически весь картофель выкопали больной. Как бороться с этой напастью?»

Светлана, г. Черняховск

Как сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора по Калининградской области, паразит завезен в Россию из Южной Америки. К сожалению, золотистой картофельной нематодой заражены и многие районы нашего региона – Гвардейский, Зеленоградский, Правдинский, Гурьевский, Черняховский, города Светлый и Калининград. Микроскопический червь нематода живет в почве и на корнях растений до 10–15 лет (на корнях можно заметить мелкие округлые бело-желтые или коричнево-золотистые пузырьки). Для человека он не опасен. Прожорливые личинки способны уничтожить до трети урожая картофеля и томатов. Нематода переносится на новые поля с комочками почвы, посадочным материалом, зараженными корнеплодами, свежим навозом, огородным инвентарем, водой и ветром. Избавиться от заразы сложно, гораздо проще предотвратить заражение почвы.

– нельзя использовать семена сомнительного происхождения;

– прекратить посадки картофеля или томатов на зараженных участках (использовать их под другие культуры);

– только через 3–4 года возобновлять там посадки картофеля сортов, устойчивых к нематоде (например, Агрия, Альвара, Каратоп, Карлена, Нида, Рикея, Санте, Латона, Фреско, Наяда, Премьер и другие).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80