или Зарегистрироваться
Дом
1594
0
22 мая 2014

Нематода – червяк мал, но жутко прожорлив

NULL

«В прошлом году наш урожай повредила нематода. Практически весь картофель выкопали больной. Как бороться с этой напастью?»

Светлана, г. Черняховск

Как сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора по Калининградской области, паразит завезен в Россию из Южной Америки. К сожалению, золотистой картофельной нематодой заражены и многие районы нашего региона – Гвардейский, Зеленоградский, Правдинский, Гурьевский, Черняховский, города Светлый и Калининград. Микроскопический червь нематода живет в почве и на корнях растений до 10–15 лет (на корнях можно заметить мелкие округлые бело-желтые или коричнево-золотистые пузырьки). Для человека он не опасен. Прожорливые личинки способны уничтожить до трети урожая картофеля и томатов. Нематода переносится на новые поля с комочками почвы, посадочным материалом, зараженными корнеплодами, свежим навозом, огородным инвентарем, водой и ветром. Избавиться от заразы сложно, гораздо проще предотвратить заражение почвы.

– нельзя использовать семена сомнительного происхождения;

– прекратить посадки картофеля или томатов на зараженных участках (использовать их под другие культуры);

– только через 3–4 года возобновлять там посадки картофеля сортов, устойчивых к нематоде (например, Агрия, Альвара, Каратоп, Карлена, Нида, Рикея, Санте, Латона, Фреско, Наяда, Премьер и другие).

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36506
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10