или Зарегистрироваться
Дом
995
0
24 Апреля 2014

Весна. Клещи. Пироплазмоз...

Можно ли спасти собаку от этого опасного паразитарного заболевания,
рассказали специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

В этом году, по данным регионального управления Роспотребнадзора, клещи в Калининградской области активизировались раньше обычного.

Кровососы пробудились

Клещи, как известно, являются переносчиками тяжелейших инфекций и паразитарных заболеваний. Для собак крайне опасно подцепить клеща, если он является носителем возбудителя пироплазмоза – невидимого глазу паразита «пироплазмы». Паразит поражает эритроциты крови животных, вызывает у собак сильную лихорадку, моча у больного животного становится «кровавой». Не стоит забывать, что клещевая опасность в нашем приморском климате сохраняется практически круглый год.

Максимальная защита

К счастью, ветеринарная наука и практика сегодня могут помочь владельцам собак сохранить жизнь и здоровье своих питомцев. Один из эффективных способов защиты – грамотная профилактика.

– Необходимо обрабатывать животное от клещей минимум один раз в месяц. Например, неплохо зарекомендовали себя капли в холку «Фронтлайн», «Фипрекс». Шерсть надо раздвинуть, чтобы препарат попал прямо на кожу, – объясняет ветеринарный врач Евгений Левин. – Всегда, прежде чем приступить к противоклещевой обработке, внимательно читайте инструкцию по применению и строго следуйте указаниям. Другой способ профилактической обработки – это спрей. Обращайте внимание на то, что спрей имеет определенную дозировку в зависимости от веса животного.

Еще одна из мер профилактики – это ошейник. Существуют ошейники только от блох, а также и от блох, и от клещей.

– Принимая во внимание ситуацию, которая сложилась с клещами в Калининградской области, можно смело рекомендовать одновременное применение всех средств защиты, – считает Евгений Александрович. – Причем желательно, чтобы противоклещевые препараты имели различные действующие вещества. И главное – не «проспать» сроки обработки.

Помните, что некоторые препараты смывает вода, поэтому их действие ослабевает. Попала собака под дождь – проведите еще одну обработку.

Вакцинация и гарантии

Обезопасить собаку от паразитов поможет и профилактическая прививка. Еще 5 лет назад вакцинации от пироплазмоза не проводилось – еще не было создано таких препаратов. Сегодня применяются современные вакцины – препараты «Пиро» компании «Нобивак» и «Пиродог» компании «Мериал». К сожалению, стопроцентной безопасности от пироплазмоза пока не может гарантировать ни один из противоклещевых препаратов. Но если вы сделали питомцу прививку, то даже при заражении он переболеет в легкой форме, без тяжелых осложнений.

О своевременном обращении в клинику

Лечить пироплазмоз можно только в условиях ветеринарной клиники. Причем обращаться к врачам следует при появлении первых признаков заболевания. У вашей собаки пропал аппетит, она отказывается даже от лакомств и воды, состояние вялое, слабость и при этом повышенная температура – незамедлительно к доктору.

– Один из признаков – специфическая шаткость походки. Важный показатель – температура тела. Измерять ее надо правильно, термометр вставляется в прямую кишку животного, и если температура выше 39,2, нужно везти в клинику, – рассказывает Евгений Левин. – Но бывает, что пироплазмоз протекает с нехарактерными для этого паразитарного заболевания признаками. Например, моча может иметь нормальный цвет, но есть выделения из глаз или носа. В запущенных случаях, которые могут привести и к летальному исходу, поражаются жизненно важные органы собаки, в первую очередь головной мозг, почки и печень.

О правильном лечении

По словам специалистов, лечение пироплазмоза непременно должно быть комплексным. Сразу же вводится противоядие от токсинов, которые выделяют пироплазмы в кровеносной системе собаки. Оперативно снять интоксикацию помогают капельницы.

– При поступлении пациента в клинику с подозрением на пироплазмоз мы сразу берем общий анализ крови, кровь на биохимию, анализ мочи для подтверждения диагноза, – рассказывает врач-кардиолог и нефролог ветеринарной клиники «Агат» Екатерина Сухомлинова. – Препараты для снятия «клещевой» интоксикации сильнодействующие, они, в свою очередь, обладают токсичным действием. Поэтому проводится детоксикация. Так как паразиты поражают эритроциты и механически забивают мелкие кровеносные сосуды, необходимо наполнить кровеносное русло жидкостью с помощью капельниц.

Советы от собаководов

– Профилактику от клещей обязательно проводим комплексно. Настоятельно советую: применяйте капли в холку и покупайте противоклещевой ошейник, а при выезде на природу еще обработайте животное спреем, – говорит руководитель Калининградского Кеннел-клуба Марина Набиева. – Я обрабатываю своих собак специальными препаратами – каплями в холку ежемесячно, дополнительно надеваем на собаку противоклещевой ошейник. Нельзя нарушать сроки обработки. Едем на пикник – обрабатываем дополнительно спреем уши, шею, лапы, хвост и бороду, если борода и хвост присутствуют.

Клещи – это очень больная и большая проблема для Калининграда. У нас клещи «царят» практически целый год благодаря природным климатическим особенностям. Присосаться клещ может где угодно – на пикнике или на городском газоне. Поэтому собаку после прогулки надо регулярно осматривать. Нужно консультироваться с ветеринарным врачом о применении противоклещевых средств, а если ваш пес заболел – лечиться в ветеринарной клинике.

Уважаемые владельцы домашних питомцев, помните, что любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Следите за здоровьем своих животных, и в этом вам помогут врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23