или Зарегистрироваться
Дом
4327
0
17 апреля 2014

Срок хранения диетических яиц – 7 дней, столовых – до 3 месяцев

Как правильно прочитать маркировку продукта
и сделать оригинальную раскраску

Даже те, кто не относит себя к верующим, соблюдают традиции Пасхи – покупают или пекут куличи, красят куриные яйца. Как выбрать свежие яйца и оригинально их раскрасить, мы спросили у специалистов.

Изучайте упаковку

– Качество яиц регламентируется ГОСТом 31654-2012, – рассказывает заведующая лабораторией «АтлантНиро» Лидия Бахолдина, – диетическими считаются те, срок хранения которых не больше 7 суток. Яйца, хранящиеся при температуре от 0 до +20 градусов не более 25 суток, относятся к столовым. При температуре от – 2 до 0 градусов они хрянятся до 90 дней. Маркировка яиц должна быть четкой, шрифт не меньше 3 мм. На диетических указывают: букву Д, категорию и дату сортировки. На столовых – букву С и категорию. Категории (они зависят от массы яйца) бывают: высшая – В (75 г и больше), отборная – О (65–74,9 г), первая – 1 (55–64,9 г), вторая – 2 (45–54,9 г), третья – 3 (35–44,9 г). Информация на упаковке должна иметь наименование, юридический адрес и товарный знак производителя; вид, категорию, дату сортировки; срок годности и условия хранения; пищевую ценность; обозначение настоящего стандарта, информацию о сертификации.

Каждая партия яиц сопровождается документом соответствия качества стандарту, ветеринарным свидетельством и ветеринарной справкой.

Местные – лучше

Скорлупа должна быть чистой, без пятен крови и помета. Допускаются единичные следы от соприкосновения с полом клетки или транспортером для сбора яиц. В некоторых магазинах есть спецприбор овоскоп для определения качества яиц. Если на просвет заметны темные пятна или кровь, желток очень подвижен, вы имеете право на замену. Покупайте яйца, дата сортировки которых максимально близка к моменту покупки. Отдавайте предпочтение местному производителю. Цвет скорлупы на вкусе яйца не сказывается – дело в породе кур.

Используйте пищевые красители

Педагог Галина Косс занимается росписью по любым материалам, в том числе расписывает пасхальные яйца.

– Сейчас для этого можно купить всевозможные переводные картинки, – рассказывает Галина, – пользоваться ими очень просто и удобно. Но мне больше нравится поколдовать над каждым яйцом, разрисовывая их традиционными способами. Используя пищевые красители, расписываю яйца, например, «под мрамор», делаю «яйца динозавров», применяю восковой способ.

Чем покрасить

  • Луковая шелуха дает коричневый цвет – от светлого до темного;
  • свекла и черничный сок – оттенки красного;
  • отвар шафрана – желтый;
  • краснокочанная капуста – оттенки синего;
  • медицинская зеленка – оттенки зеленого;
  • после раскрашивания протрите яйца растительным маслом для блеска.

«Под мрамор»

1. Мокрое яйцо обложите луковой шелухой, оберните хлопчатобумажной тканью (чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект); ткань зафиксируйте резинкой; варите в луковой шелухе или с краснокочанной капустой.

2. Сделайте два разных раствора из 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и красителя; опустите в первый раствор вареное яйцо и дайте обсохнуть; затем опустите во второй раствор.

Яйца в крапинку:

1. Сырое мокрое яйцо обваляйте в сухом рисе, плотно заверните в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу; варите в луковой шелухе.

2. Кисть для рисования окуните в краситель и проведите пальцем по щетине над яйцом, чтобы получить крапинки.

Хозяйке на заметку

  • Диетические яйца после варки чистятся хуже столовых;
  • если свежесть сырого яйца вызывает сомнения, опустите его в раствор 100 г соли в 0,5 л воды; свежее сразу опустится на дно, подпорченное – всплывет;
  • не варите яйца сразу из холодильника (они треснут во время варки), дайте им некоторое время полежать при комнатной температуре;
  • во время варки добавьте в воду чайную ложку соли, тогда белок не вытечет;
  • время варки определяется с момента закипания: «всмятку» – 3 мин., «в мешочек» – 4 мин., «вкрутую» – 7 мин.;
  • после варки более 10 мин. желток становится зеленоватым;
  • сваренные яйца сразу ставьте под струю холодной проточной воды на 3–4 мин.

 

14-Kaliningrad_265x131mm.jpg

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3