или Зарегистрироваться
Дом
476
0
10 Апреля 2014

Весной будьте готовы к сезонным обострениям

Чего стоит остерегаться с приходом теплых дней животным и их владельцам, рассказывают специалисты

Весна и осень – два сезона, когда хозяевам домашних животных нужно быть особенно внимательными к здоровью своих питомцев. Ведь именно в это время повышается активность различных паразитов. Также в межсезонье можно столкнуться с обострением хронических заболеваний. Хотя, по словам врачей, главная весенняя опасность – это все же клещи.

– На первом месте среди т. н. весенних болезней стоит пироплазмоз, – рассказывает Оксана Науменко, ветеринарный врач-терапевт. – С конца февраля – начала марта в Калининградской области просыпаются иксодовые клещи, которые являются источником этого паразитарного заболевания.

Уберечь своего любимца от пироплазмоза можно своевременной обработкой от паразитов.

– Профилактика одна – нужно убрать возможность контакта собаки с клещом, – говорит Андрей Беккер, ветеринарный врач, дерматолог. – Необходимо обрабатывать животное спецпрепаратами, которые отпугивают клещей, которые не дают им добраться до кожи собаки. Это капли на холку, ошейники, спреи.

Сейчас стоит опасаться такого явления, как пищевые токсикоинфекции. Животное начинает подбирать фрагменты костей, кормовых масс, которые остались с зимы, что не есть хорошо.

– Чем грозит пищевая токсикоинфекция? Энтероколитами, воспалениями слизистой желудочно-кишечного тракта, – делится Оксана Науменко. – Определить, что питомец нездоров, несложно. Нужно наблюдать. Как правило, животное начинает грустить, отказываться от еды. Могут быть рвота, понос.

Говоря о сезонных заболеваниях у домашних животных, нельзя не сказать об аллергических дерматитах, связанных в основном с атопией.

– Атопия – это аллергическое заболевание, – рассказывает Андрей Беккер. – Оно состоит в том, что некоторые животные очень чутко (сильнее, чем другие) реагируют на частицы воздуха, которые выделяют трава, деревья. Аллергенные частицы в воздухе вызывают сильную аллергическую реакцию у животных-атопиков, которые к ним восприимчивы.

Главная проблема в том, что атопиков немало. Среди всех аллергических заболеваний на атопию сегодня приходится примерно 25%.

– Профилактика сводится к тому, чтобы не провоцировать атопию, – продолжает дерматолог. – Она ждет какой-нибудь спусковой механизм. Начаться все может с блошиного дерматита. То есть укусила блоха – и сразу запускается атопия. Либо происходит нарушение в кормлении, возникает пищевая аллергия и как следствие – тоже атопия. В общем, своеобразная профилактика: правильное кормление и обработка от блох.

– В весенне-осенний период у кошек и собак обостряется мочекаменная болезнь, – рассказывает Оксана Науменко. – Если ваш питомец уже сталкивался с подобной проблемой, желательно раз в 3–4 месяца приносить на анализ мочу для лабораторной диагностики. И лучше в этот период проводить профилактику лечебными диетическими кормами.

– Для животных, у которых раньше был демодекоз, весной есть опасность, что он проявится снова, – говорит Андрей Беккер. – Да и та же атопия также является хроническим заболеванием. Также часто по весне случается пиодермия. Воспалительные явления на коже возникают в результате проявления аллергии в организме животного.

Весной многие владельцы замечают, что их любимец неравнодушен к травке и не прочь поесть ее. Но ветеринарные врачи советуют не потакать этой привычке.

– Траву есть нежелательно, – говорит Оксана Науменко. – На улице в ней могут быть глисты, паразиты, фекалии, моча животных, переносящих такое заболевание, как лептоспироз. Животное, которое поело травы, может им заболеть. Поэтому лучше отучить питомца.

Как вариант – можно вырастить траву в домашних условиях. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках продаются наборы семян специальных трав. Причем для кошек траву стоит выращивать регулярно, а не только весной. Она для них – источник витаминов и помогает очистить желудок от шерсти.

 

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

16-Фарафонтова-профосмотр.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

65