или Зарегистрироваться
Дом
1236
0
20 марта 2014

Сезон медвежьего лука открыт!

Мартовские блюда из черемши: молодо, зелено
и жутко полезно

Начало весны выдалось в Калининграде непривычно теплым. Причем настолько, что сезон черемши был открыт на месяц раньше (обычно это апрель).

И хотя пучки у бабушек, продающих ее, пока довольно скромные, над их прилавками уже плывет пряный чесночный дух. Зеленые листочки черемши (другое название – медвежий лук или калба), просто «кишат» витаминами. Особенно в сравнении с привозной зеленью. Так что самое время начинать борьбу с весенним авитаминозом.

Салат со свежим огурчиком, вареным яйцом и сметанкой – это, конечно, обожаемая многими классика. Однако, может, стоит поимпровизировать? Тем более что это так же быстро и просто, как и настругать витаминный салатик. Вносим новый пункт в обычное меню – сочная запеканка из картофеля и черемши.

Как хранить

Поставьте черемшу в стакан с водой и храните в дверце холодильника. Заморозьте черемшу впрок – вымойте, обсушите, нарежьте и заморозьте.

Запеканка из черемши и картофеля

Что надо: 0,5 кг картофеля, «хороший» пучок черемши, стакан сливок, 250 г мягкого сыра, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и белый молотый перец по вкусу.

Как готовить: Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. Порубить черемшу. Выложить ломтики картофеля вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавить соль, перец и мускатный орех. Залить смесью содержимое формы. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 минут. Затем посыпать поверхность натертым на крупной терке сыром и запекать еще 5–10 минут до золотистой корочки.

Мнение врача

– Черемша способствует снижению давления, стимулирует сердечную деятельность, очищает кровь и выводит холестерин, – рассказывает врач-гастроэнтеро-лог Ольга Данилова. – Но противопоказана при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии. Дневная норма черемши не должна быть больше 15–20 крупных листьев. Попробуйте приготовить вкусное витаминное блюдо: мелко нарежьте черемшу, добавьте кефир. Съешьте с черным хлебом.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4148
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

20