Начало весны выдалось в Калининграде непривычно теплым. Причем настолько, что сезон черемши был открыт на месяц раньше (обычно это апрель).
И хотя пучки у бабушек, продающих ее, пока довольно скромные, над их прилавками уже плывет пряный чесночный дух. Зеленые листочки черемши (другое название – медвежий лук или калба), просто «кишат» витаминами. Особенно в сравнении с привозной зеленью. Так что самое время начинать борьбу с весенним авитаминозом.
Салат со свежим огурчиком, вареным яйцом и сметанкой – это, конечно, обожаемая многими классика. Однако, может, стоит поимпровизировать? Тем более что это так же быстро и просто, как и настругать витаминный салатик. Вносим новый пункт в обычное меню – сочная запеканка из картофеля и черемши.
Как хранить
Поставьте черемшу в стакан с водой и храните в дверце холодильника. Заморозьте черемшу впрок – вымойте, обсушите, нарежьте и заморозьте.
Запеканка из черемши и картофеля
Что надо: 0,5 кг картофеля, «хороший» пучок черемши, стакан сливок, 250 г мягкого сыра, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и белый молотый перец по вкусу.
Как готовить: Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. Порубить черемшу. Выложить ломтики картофеля вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавить соль, перец и мускатный орех. Залить смесью содержимое формы. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 минут. Затем посыпать поверхность натертым на крупной терке сыром и запекать еще 5–10 минут до золотистой корочки.
Мнение врача
– Черемша способствует снижению давления, стимулирует сердечную деятельность, очищает кровь и выводит холестерин, – рассказывает врач-гастроэнтеро-лог Ольга Данилова. – Но противопоказана при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии. Дневная норма черемши не должна быть больше 15–20 крупных листьев. Попробуйте приготовить вкусное витаминное блюдо: мелко нарежьте черемшу, добавьте кефир. Съешьте с черным хлебом.