или Зарегистрироваться
Дом
434
0
13 Марта 2014

Кто вам нужен – охранник или друг?

О критериях выбора собаки рассказывают специалисты

Вы решили сделать ответственный шаг – завести щенка. А вы определились, зачем вам нужна собака?

– К сожалению, в одной собаке не сочетаются и лучший друг, и защитник, и охотник, – говорит Елена Киричук, кинолог, инструктор по дрессировке.

Самая распространенная ошибка – выбор собаки-компаньона в качестве охранной из-за ее размера.

– В эту категорию входят такие породы, как маламут, сенбернар, ньюфаундленд, – продолжает кинолог. – Собаки этих дружелюбных пород лишь в отдельных ситуациях могут выполнять охранные функции, и это скорее частные случаи.

Врожденные качества и главные отличия

Представление о том, что все собаки должны охранять квартиру, машину, защищать хозяев и их детей и при этом быть послушными, не совсем верно.

– Людям кажется, что все дело в дрессировке, – рассказывает Елена Киричук. – Мол, берем понравившуюся породу, занимаемся дрессировкой на охрану и послушание и получаем то, что нужно.

Однако различные породы собак отличаются по своим качествам. Есть, например, собаки служебных пород, которые вообще не пригодны для дрессировки на охрану. Никакая дрессировка не поможет, если у собаки нет врожденного рефлекса охраны.

– Если же у собаки развиты и оборонительная реакция, и рефлексы охраны и она к тому же агрессивна, нужно быть особо внимательным, – делится Елена. – Содержать такую в квартире может быть опасно для владельца в том числе, а дрессировка на послушание не даст результата.

Бывает, что владельцы водят свою собаку на различные охранные курсы, в то время как их питомец совершенно для этого не предназначен.

– Необходимо предварительное тестирование, а также представление, на каком врожденном качестве собаки нужно выстраивать дрессировку, – продолжает кинолог. – Если игнорировать это, вы можете получить собаку с сорванной психикой, опасную для общества.

Собака-охранник натаскана на активные действия при вторжении чужаков (нападение, преследование). А основная задача четвероногого сторожа – предупредить хозяина о том, что в квартиру или дом пытаются проникнуть посторонние.

– Как правило, охранник — это дружелюбное существо, – рассказывает Елена Киричук. – Она способна испытывать привязанность к человеку точно так же, как любая другая собака. Отличает охранников особо развитый инстинкт защиты всего, что они считают своим, и сильный охотничий инстинкт. Именно они требуют, чтобы дрессировка щенка начиналась в самом раннем возрасте.

Сторожевая собака не обязательно должна быть агрессивной.

– На самом деле самое важное качество сторожевой собаки – это не злоба, а ум, – говорит инструктор по дрессировке. – Если собака бестолкова и при этом агрессивна, она просто будет лаять на всех идущих мимо. Правильно выдрессированный сторож отличает угрожающий шум от безобидного. Истинная сторожевая собака – это результат огромного труда владельца или специалиста по выработке у животного необходимых качеств.

Определяемся с породой и выбираем щенка

– Здесь подключается много факторов: личные предпочтения, финансовые возможности, психологическая совместимость, – продолжает Елена. – Важна и территория проживания. Если вы живете в частном секторе, обратите внимание на такие породы, как немецкая овчарка, ризеншнауцер, кавказская овчарка, алабай, московская сторожевая. Они даже в холодную погоду в будке на улице будут чувствовать себя вполне комфортно.

А вот боксер, канэ-корсо, ротвейлер или доберман станут отличными сторожами в квартире.

– Кроме того, как показывает практика, из некоторых дворняг, обладающих громким голосом и крупными либо средними размерами, после соответствующей дрессировки получаются великолепные сторожа. Особенно из метисов – собак-полукровок, имеющих гены сторожевых пород, – говорит кинолог.

– Первое, на что стоит обратить внимание при выборе щенка, это внешние повадки, – советует Евгений Левин, ветеринарный врач-терапевт. – Как правило, здоровый щенок ведет себя активно и легко идет на контакт с людьми. Если же животное зашугано, забито, прячется в углу например, вполне вероятно, что с ним что-то не так. Также стоит осмотреть щенка на симметричность туловища. У него должна отсутствовать хромота. Если шерсть не блестящая, а тусклая, еть перхоть, облысение, это явный признак какого-то отклонения.

После приобретения собаки рекомендуется показать ее ветврачу и провести общий клинический осмотр.

 

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

16-Фарафонтова-профосмотр.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

48