или Зарегистрироваться
Дом
1036
0
27 Февраля 2014

Домик в доме

О правилах выбора места для животного рассказывают специалисты

Животным, как и людям, нужно личное пространство. И если кот еще сможет обойтись без домика или своего укромного уголка, то для грызуна или птички клетка – это обязательное условие их содержания.

Комплекс для активной кошки

– И клетка, и домик выбираются по размеру животного. – говорит Анна Аврамишина, продавец-консультант зоомагазина «Какаду». – Широкий ассортимент этих товаров позволяет подобрать не только удобное жилище для питомца, но и красивое, подходящее к вашему интерьеру. Цены зависят от производителя и от материалов, из которых сделан дом.

Для котов чаще всего берут закрытые домики. Но при их выборе нужно исходить из предпочтений вашего любимца.

– Проследите за поведением своего животного, – советует Галина Лятиева, продавец-консультант ветеринарной аптеки «Бегемот». – Если ему нравится прятаться где-нибудь – в коробках, пакетах, то лучше приобрести закрытый дом. Если ваша кошка очень активная, любит запрыгивать на полки, шкафы, подоконники, стоит приобрести для нее специальный многоуровневый комплекс: там и домик, и лежанка, и когтеточка.

Небольшой домик подойдет как для кошки, так и для маленькой собаки, например для йоркширского терьера. Принципиальной разницы между домами для собак и кошек нет.

Пространство для собаки

Далеко не все кошки в восторге от домиков, некоторые их всячески игнорируют, предпочитая разгуливать по всей квартире и спать там, где хочется. Поэтому хорошо подумайте перед покупкой, нужна ли она. А вот собаке без личного пространства никак. Ее еще щенком нужно приучать к своему месту.

– Крупным собакам, как правило, покупают открытые лежаки, – говорит Галина Лятиева. – Их нужно располагать в теплом и удобном месте. Сам лежак нужно подбирать исходя из многих факторов. Если у вас в квартире прохладно и собака не имеет густой шерсти, можно приобрести лежак с меховой отделкой. Если наоборот – покупайте облегченный вариант.

Голые или короткошерстные собаки, а зачастую и питомцы со слабой психикой предпочитают жить в закрытых домиках.

– Во-первых, им тепло, а во-вторых, есть чувство защищенности, – рассказывает Ирина Корюгина, кандидат сельскохозяйственных наук, продавец-консультант зоосервиса «Мадагаскар». – Часто такие закрытые домики, будки, переноски применяют для выращивания щенков, а также содержания сук, которые ждут щенков и выкармливают их. Почему именно закрытые? У животного появляется ощущение норы, то есть некой природной, естественной защиты.

Оптимальными для профессионального ухода являются домики-боксы. Они разбираются на составляющие, после чего мы получаем корытце, внутрь которого кладется мягкий коврик. При необходимости транспортировать животное собираем все обратно – и можно отправляться в самолет, например.

Чистота – залог здоровья

В квартирных условиях хорошо использовать домики, которые легко стираются.

– Поролоновый вариант, обтянутый бязью, например, спокойно направляется в стиральную машину, – рассказывает Ирина Корюгина. – Также есть варианты из кожзаменителя, которые легко стираются.

Стирать желательно еженедельно. В осенне-зимний период, если собака выходит на улицу и при этом не приучена к последующему мытью лап, подстилки в домиках каждые два дня необходимо приводить в порядок.

– Если ваше животное заболело, необходимо провести дезинфекцию, – советует Галина Лятиева. – Например, питомец подцепил блох. Тогда помимо обычной стирки домик нужно обработать специальными спреями для уничтожения блох. Вполне подойдет «Нороклин экстра».

Обрабатывать нужно по мере необходимости. В весенне-осенний период, когда нашествие паразитов наиболее сильное, можно делать это раз в два-три дня.

– Некоторые животные подвержены аллергии, и такого рода препараты для них нежелательны, – делится Ирина Корюгина. – В этом случае можно использовать биологические защиты или фитомасла: лаванда, розмарин и т. д. Они продаются в аптеках. Подходит и цитрусовая группа. Маслами можно обработать домик изнутри. Они тоже отпугивают кровососущих паразитов, блох и клещей.

Если вы хотите избавить домик питомца от неприятного запаха, используйте специальные спреи.

– «ЗооВорсин», например, хорошая отечественная разработка и в два раза дешевле американской, – продолжает Ирина Корюгина. – Подходит для любых тканевых поверхностей. Обрабатывать им можно как клетку грызуна, так и домик собаки или кошки.

Для дезинфекции домиков-боксов обычно применяют препараты с содержанием активного кислорода.

– Хорошо подходит всем известный Vanish, – советует консультант. – Можно использовать специальный препарат «Абсолюцид». Он продается в виде пакетиков, которые растворяются в определенном объеме воды. Но есть бактерии и вирусы, которые не реагируют на активный кислород. Для таких случаев есть препарат «Дезинфексан».

Клетка не любит сквозняков

Отсутствие сквозняка – главное условие расположения клетки для птиц и грызунов.

– Для птиц к тому же это должно быть светлое место, но не прямые солнечные лучи, – делится Анна Аврамишина. – Многие летом ставят клетки на подоконники. Это допустимо при условии, что половина клетки будет чем-то затемнена. Картонкой, например. Птичка будет уходить в тень, если ей нужно.

Клетки также выбираются по размерам. Для волнистого попугая можно приобрести небольшую клетку. Если же попугай среднего размера, то клетка должна быть просторная, так как размах крыльев больше. И жердочки должны быть толще, чтобы птице было удобнее сидеть.

– На дно клетки птицам, как и грызунам, насыпают чаще всего древесный наполнитель, – продолжает продавец-консультант. – Меняют его, как правило, раз в 10 дней. Если есть желание, можно также постоянно подчищать различный мусор, перышки например.

Как часто чистить клетку у грызунов, зависит от того, каким наполнителем пользуется хозяин, а также от привычек и поведения самого животного. Многие зверьки, более аккуратные и сообразительные, ходят в туалет в один угол. Это удобно, так как его можно подменять и досыпать туда наполнитель. Конечно, есть те, кто не выбирает определенного места для своих нужд. Таким грызунам чистить клетку нужно чаще.

– Если вы покупаете древесный наполнитель, клетка чистится раз в неделю, а если опилки, то чаще, – говорит Анна Аврамишина. – Они хуже нейтрализуют запах и т. д. Периодически нужно делать «генеральную уборку» и мыть всю клетку, а не только поддон, так как на ней скапливается пыль.

Цены в Калининграде

  • Закрытый домик – от 1 000 рублей
  • Комплекс для кошек – от 2 000 рублей
  • Лежак маленький – от 500 рублей
  • Лежак большой – от 1 500 рублей
  • Маленький бокс – от 1 000 рублей
  • Клетка – от 800 рублей
  • Спреи от блох – от 200 рублей
  • Спреи от запаха – от 400 рублей

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23