или Зарегистрироваться
Дом
842
0
27 февраля 2014

Как защитить вашу собаку от пироплазмоза

О том, как уберечь домашних питомцев от опасного паразитарного заболевания, рассказали специалисты калининградской Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

На пороге весна, время приятных загородных прогулок с четвероногими любимцами. Но в это время активизируются клещи – переносчики опасного для собак паразитарного заболевания пироплазмоза. Именно в этот сезон домашние животные заболевают чаще всего.

В группе риска – молодые и породистые

– Возбудитель бабезиоза, или пироплазмоза, – паразит Babesia canis, или пироплазма. Он поражает эритроциты крови животных, вызывает у собак сильную лихорадку, моча у больного животного становится темного кровавого цвета, – рассказывает эндокринолог, нефролог, главный дерматолог и директор по науке Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Андрей Беккер. – К пироплазмозу наиболее чувствительны молодые и породистые собаки, что можно объяснить ослабленным иммунитетом у чистопородных животных, выведенных в результате селекции.

Причем молодняк, как правило, крайне тяжело переносит болезнь. Нередко животные болеют пироплазмозом неоднократно и остаются в живых исключительно благодаря своевременной и квалифицированной ветеринарной помощи.

По мнению ветеринарных специалистов, это связано со специфичностью реагирования иммунной системы собак на заражение бабезиозом.

– При заражении собаки бабезиями, как и в случае с любой инфекцией, вырабатываются специфичные антитела, клетки крови, нейтрализующие паразита в крови. У взрослых собак эти «клетки- ликвидаторы» – более многочисленные и активные, чем у молодых, – продолжает Андрей Беккер. – Но антитела пребывают в организме собаки относительно недолго, примерно через 3–5 месяцев они исчезают, а животное вновь становится восприимчивым к заражению.

Вот почему породистые питомцы болеют бабезиозом каждый год. Что касается «неболеющих» бездомных дворняжек, то, скорее всего, мы их видим в «полном здравии» после недавно перенесенного заболевания.

Профилактика и вакцинация

Разумеется, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Ведь бабезиоз дает осложнения на все жизненно важные внутренние органы, в первую очередь страдают головной мозг, печень, почки и сердце, а тяжелая интоксикация подрывает весь организм. И здесь на помощь приходит вакцинация, применение специальных средств от клещей, регулярные профилактические осмотры собаки после прогулок.

– Особенности иммунного ответа организма на заражение бабезиями были использованы для создания профилактических вакцин против бабезиоза. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Пиро» компании «Нобивак» и «Пиродог» компании «Мериал», – объясняет врач-кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Эти вакцины позволяют антителам появиться в крови животного раньше, чем там появятся кровепаразиты. Вакцинация дает возможность встретить «врага» еще на пороге. Мы широко применяем вакцины для профилактики бабезиоза. Отмечу, что привитое животное может заразиться, но перенесет болезнь в легкой форме и будет спасено от тотальной гибели эритроцитов в крови. Таким образом мы сохраним любимой собаке жизнь и здоровье.

Защитить от заражения помогут и противоклещевые обработки. Есть немало капель и спреев разных фирм и производителей, которые можно приобрести в клиниках «Захаров и Фарафонтова».

– Создаются новые, более совершенные препараты против нападения клещей. Например, капли на холку «Сертифект» и противоклещевой ошейник «Скалибор», – продолжает доктор Сухомлинова. – Они надежно защитят вашего питомца от заражения бабезиозом.

Путь выздоровления

И все-таки что делать, если заражения не удалось избежать, ваша собака переболела бабезиозом? Нужно ли следить за здоровьем животного после клинического выздоровления? Эти вопросы, несомненно, волнуют ответственных владельцев домашних животных.

– На практике мы видим, что одни владельцы собак после излечения питомцев от кровепаразитарного недуга стараются забыть о болезни, как о страшном сне, – говорит ветеринарный врач Анастасия Фарафонтова. – Другие владельцы еще долго переживают по этому поводу при любом недомогании у собаки. На самом деле оправданно поведение «осторожных» хозяев собак. Коварство бабезиоза в том, что заболевание может перейти в хроническую форму, так как небольшая часть ослабленных паразитов остается в организме, но не может активно размножаться под давлением иммунных реакций. Собака становится носителем бабезий и выглядит внешне здоровой. Но если организм ослабевает, то паразиты активизируются, развивается хроническая форма, которая может переходить в острую клинику, как при первичном заражении. Надо отметить, что из-за низкого содержания бабезий в крови их не удается обнаружить при лабораторных исследованиях. Кроме того, симптомы хронического пироплазмоза не специфичные, могут проявляться анемией, слабостью, вялостью, болезненностью в суставах. А со временем появляются нарушения в работе печени и почек, и тогда картина болезни принимает характер заболеваний этих внутренних органов. И за этими патологиями трудно разглядеть истинную причину.

От бабезий страдают не только красные кровяные тельца. Погибшие эритроциты закупоривают канальцы в почках, развивается почечная недостаточность. Кроме того, разрушение эритроцитов провоцирует появление токсинов, которые в свою очередь губят клетки почек, печени и вызывают нарушения в работе спинного и головного мозга.

– При правильном лечении бабезию можно уничтожить, но при этом нужно учитывать, что повреждения в жизненно важных органах в той или иной мере останутся, – считает Андрей Беккер. – Если ваша собака имела дело с бабезиозом, то нужно следить за здоровьем своего животного и обращать внимание даже на незначительные проблемы со здоровьем.

Врачи сети ветеринарных клиник «Захаров и Фарафонтова» рекомендуют посещать клинику для профилактических осмотров и не пренебрегать назначениями ветеринарных специалистов по поводу перенесенного пироплазмоза.

 

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кар­диология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84
  • «Агат-24» – круглосуточная ветери­нарная клиника и травматология, т. 68-68-58

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32