или Зарегистрироваться
Дом
279
0
20 Февраля 2014

Если цветок «вырос» из своего горшка

Цветоводы-любители Елена Рассказова
и Светлана Ковальчук из Калининграда делятся своим опытом пересадки комнатных растений

Весной растения начинают активный рост и требуют более интенсивного питания. Часто корням становится тесно в старой емкости, поэтому уже сейчас любители комнатных растений начинают пересаживать своих зеленых питомцев в более просторные цветочные горшки.

Грунт не обязательно менять полностью

Советует экономист Управления почтовой связи ФГУП «Почта России» Елена Рассказова:

– Не ограничивайте любимцев в пространстве – ведь в естественной среде они растут свободно. Если корни растения уже не помещаются, срочно расширяйте «жилищные условия» цветка. И непременно весной – в этот период он легко адаптируется к новому горшку. Сейчас я как раз провела домашнюю ревизию и посмотрела, какие растения выросли из своих горшков. Если цветок остается в старой таре, меняю только грунт или его часть. За время отопительного сезона он потерял многие свои полезные микроэлементы. Сигналом к пересадке должен послужить затхлый болотистый запах. Если растение недавно пересаживала, то снимаю только верхний слой земли и просто подсыпаю сверху новый грунт. Предпочитаю покупать уже готовый – в магазинах богатый ассортимент: универсальные смеси, подходящие для любых растений, специализированные смеси для конкретного вида, например «для кактусов», «для орхидей», «для пальм», «для эпифитов» и т. д. Пересаживать растения лучше всего спустя сутки после полива – влажность земли будет не такой высокой. Землю в горшках периодически рыхлю, а также подкармливаю растения удобрениями.

«Нижние листочки обрываю до цветения»

Рассказывает социальный работник Светлана Ковальчук:

– У меня дома большая коллекция всевозможных фиалок. Скоро некоторые из них пересажу в новую тару для лучшего цветения. Прежний горшок должен помещаться в новый так, чтобы между ними оставался зазор не менее 1 см. Посуду для пересадки (новую или уже бывшую в употреблении) обязательно замачиваю в горячей воде. После этого тщательно промываю теплой водой. После пересадки цветы не оставляйте на солнце! Пусть пять-семь дней побудут в тени. А мои любимые фиалки вообще не терпят прямых солнечных лучей. Поэтому затеняю их шторой. Пока они не зацвели, обрываю нижние листочки. Тогда цветение будет более пышным, а сами цветы более крупными. Листики у фиалок опушенные, и там скапливается пыль. Периодически смываю ее душем комнатной температуры. В конце февраля буду сеять под пленку балконные цветы – алиссум, виолу, бегонию. Надеюсь на солнышко и тепло, иначе в пасмурную и холодную погоду рассада вытягивается, становится тонкой и длинной.

 

 

18-6sotok-42.jpg 

 15-BaltTetInvest-09.jpg

15-DK-41.jpg  15-teplovdome-37.jpg

04.jpg

01.jpg

02.jpg  03.jpg

17-sch-31.jpg

17-profil-38.jpg

17-балт_шанс-38.jpg 

 17-такт-38.jpg  18-Shornikova-34.jpg

 05.jpg   04.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

06.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

Антикорозз.jpg

Клинкер-1.jpg   Рул-шторы.jpg

Экспресс.jpg

Винтовые-конструкции.jpg

Ника.jpg

Империя-стекол.jpg  АВЛ-контроль.jpg

Радиаторы.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

43