или Зарегистрироваться
Дом
753
0
19 Декабря 2013

Новогодняя сказка с ароматом корицы

Секрет расписных пряников-козуль для читателей «СК» раскрывает мастерица из Архангельска

Дома у теперь уже калининградки Татьяны Чупиной пахнет настоящим праздником – на столе в гостиной сказочные новогодние угощения.

Пряные нотки корицы и гвоздики смешиваются с горьковато-сладким ароматом жженого сахара – так пахнут архангельские козули! Этот запах Татьяна помнит с детства, когда в родном Архангельске мама и бабушка задолго до Нового года начинали замешивать пряничное тесто.

– В Архангельске все женщины умеют делать козули, это у них в крови,– говорит наша героиня. – Чем дольше отлежится тесто (по северным традициям это минимум месяц), тем вкуснее будут прянички. Гвоздика – сильный натуральный консервант, благодаря ей козули хранятся год.

Эти вкусные фигурки назвали в честь козы: она кормила северян, и ей они поклонялись во времена язычества. Поэтому и делали лакомство в виде животного с рогами (также популярны прянички-олени). Вариант росписи в каждой местности был свой. Но в Калининграде (сюда Татьяна Чупина вместе с семьей переехала пять лет назад) у нее появились новые темы для творчества.

– Рядом Европа, – говорит она, – там пряничные традиции существуют много веков. И калининградцы оказались отзывчивы к моему хобби – у меня уже есть ученики (кстати, сама Татьяна по профессии преподаватель высшей математики и информатики в техническом университете. – Прим. авт.).

Мастерица заранее предупреждает – в первый раз пряник может не получиться, нужно набить руку и на выпечке, и на росписи. А читателям «СК» Татьяна передает главный секрет козуль: «Обязательно, по архангельской традиции, самый красивый пряник нужно оставить до следующего Нового года. На счастье!».

Быстрое пряничное тесто

В сотейнике надо пережечь 200 г сахара до темно-коричневого цвета и аккуратно добавить в него 200 мл горячей воды. В получившийся сироп всыпьте 400 г сахара и положите 150 г сливочного масла. Когда сахар растворится, снять сотейник с огня и положить в массу по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, пищевой соды.

Затем в смесь добавьте 2 желтка и одно яйцо, тщательно перемешайте. Туда же надо добавить 1 кг муки и замесить крутое тесто. Положите его в пленку и выдержите в холодильнике минимум сутки.

Следующий шаг – раскатать тесто в пласт 3–4 мм, вырезать фигурки. Выпекать около 10 минут при температуре 200–220 градусов. Остывшие пряники надо украсить глазурью с помощью кондитерского конвертика или мешочка из пергамента.

Для глазури

На 1 белок – 1 стакан сахарной пудры (250 граммов), вручную надо растирать вилкой или венчиком 15 минут. (Миксер наполнит массу воздухом, и получится безе!) По желанию можно добавить пищевые красители. Если глазурь получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции.

 

 

 

 

18-6sotok-42.jpg 

 15-BaltTetInvest-09.jpg

15-DK-41.jpg  15-teplovdome-37.jpg

04.jpg

01.jpg

02.jpg  03.jpg

17-sch-31.jpg

17-profil-38.jpg

17-балт_шанс-38.jpg 

 17-такт-38.jpg  18-Shornikova-34.jpg

 05.jpg   04.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

06.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

Антикорозз.jpg

Клинкер-1.jpg   Рул-шторы.jpg

Экспресс.jpg

Винтовые-конструкции.jpg

Ника.jpg

Империя-стекол.jpg  АВЛ-контроль.jpg

Радиаторы.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102