Дома у теперь уже калининградки Татьяны Чупиной пахнет настоящим праздником – на столе в гостиной сказочные новогодние угощения.
Пряные нотки корицы и гвоздики смешиваются с горьковато-сладким ароматом жженого сахара – так пахнут архангельские козули! Этот запах Татьяна помнит с детства, когда в родном Архангельске мама и бабушка задолго до Нового года начинали замешивать пряничное тесто.
– В Архангельске все женщины умеют делать козули, это у них в крови,– говорит наша героиня. – Чем дольше отлежится тесто (по северным традициям это минимум месяц), тем вкуснее будут прянички. Гвоздика – сильный натуральный консервант, благодаря ей козули хранятся год.
Эти вкусные фигурки назвали в честь козы: она кормила северян, и ей они поклонялись во времена язычества. Поэтому и делали лакомство в виде животного с рогами (также популярны прянички-олени). Вариант росписи в каждой местности был свой. Но в Калининграде (сюда Татьяна Чупина вместе с семьей переехала пять лет назад) у нее появились новые темы для творчества.
– Рядом Европа, – говорит она, – там пряничные традиции существуют много веков. И калининградцы оказались отзывчивы к моему хобби – у меня уже есть ученики (кстати, сама Татьяна по профессии преподаватель высшей математики и информатики в техническом университете. – Прим. авт.).
Мастерица заранее предупреждает – в первый раз пряник может не получиться, нужно набить руку и на выпечке, и на росписи. А читателям «СК» Татьяна передает главный секрет козуль: «Обязательно, по архангельской традиции, самый красивый пряник нужно оставить до следующего Нового года. На счастье!».
Быстрое пряничное тесто
В сотейнике надо пережечь 200 г сахара до темно-коричневого цвета и аккуратно добавить в него 200 мл горячей воды. В получившийся сироп всыпьте 400 г сахара и положите 150 г сливочного масла. Когда сахар растворится, снять сотейник с огня и положить в массу по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, пищевой соды.
Затем в смесь добавьте 2 желтка и одно яйцо, тщательно перемешайте. Туда же надо добавить 1 кг муки и замесить крутое тесто. Положите его в пленку и выдержите в холодильнике минимум сутки.
Следующий шаг – раскатать тесто в пласт 3–4 мм, вырезать фигурки. Выпекать около 10 минут при температуре 200–220 градусов. Остывшие пряники надо украсить глазурью с помощью кондитерского конвертика или мешочка из пергамента.
Для глазури
На 1 белок – 1 стакан сахарной пудры (250 граммов), вручную надо растирать вилкой или венчиком 15 минут. (Миксер наполнит массу воздухом, и получится безе!) По желанию можно добавить пищевые красители. Если глазурь получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции.
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.