или Зарегистрироваться
Дом
724
0
05 Декабря 2013

Чем лечить четвероногий стресс

Об успокоительных для животных
рассказывает консультант ветеринарной аптеки

Не только человек, но и животные часто переживают сильные эмоциональные потрясения. И, как правило, сами они справиться с этой проблемой не могут.

Отпускают без рецепта

– Седативные средства – это лекарственные препараты, которые оказывают общий успокаивающий эффект на центральную нервную систему, – рассказывает Галина Лятиева, продавец-консультант ветеринарной аптеки. – Препараты этой группы регулируют функции центральной нервной системы, усиливая процессы торможения или понижая процессы возбуждения.

В состав седативных средств входят различные лекарственные растения. Например, пустырник, валериана или кошачья мята. В основном успокоительные дают собакам и кошкам. Иногда их используют при работе с лошадьми. Принципиальной разницы между препаратами для кошек и собак нет. Главное отличие состоит в том, что для собаки концентрация препарата выше, чем для кошки.

– Успокоительные средства бывают различных видов, – говорит консультант. – Это и таблетки, и настои, и инъекции. Бывают даже корма с седативным эффектом. Поэтому вы легко сможете выбрать то, что подойдет именно вашему животному.

Седативные препараты можно купить самостоятельно в ветеринарной аптеке. Специального назначения врача не требуется, хотя проконсультироваться с ним стоит, если речь идет о странном возбужденном поведении животного.

– Обычно хозяева приобретают средство «Стоп-стресс» (это и таблетки, и капли), успокаивающие капли «Фитэкс», препарат «Кот Баюн». Эти лекарства самые популярные, – рассказывает специалист. – Из лечебных кормов советую «Royal Canin Calm».

Выставка и переезд – это всегда нервы

Главные показания к покупке и применению седативных препаратов – это различные стрессовые ситуации.

– Животное может тяжело переживать транспортировку, переезд на новое место, – рассказывает Галина Лятиева. – Участие в выставке может также стать большим стрессом для вашего питомца из-за огромного количества незнакомых ему зверей. Это может привести к неадекватному поведению. И появление в доме нового животного, скорее всего, будет достаточным потрясением для уже живущего там любимца.

Если вы собираетесь в путешествие с питомцем, седативные средства можно начать давать уже за пару дней до отъезда. Таким образом, ваш четвероногий друг гораздо легче перенесет дорогу, его не будет укачивать, тошнить.

Осторожно, фейерверки!

Актуальным будет также использование успокоительных в преддверии праздников, так как многие четвероногие питомцы тяжело переживают салюты и хлопушки, незаменимый атрибут Нового года.

– Давать лекарства следует только в том случае, если животное обычно сильно пугается фейерверков или большого шума и ведет себя неадекватно, – советует продавец-консультант. – Если собака или кот реагирует на салют нормально, то никакие препараты давать не нужно.

Если животное ведет себя слишком активно, то лучше воздержаться от применения лекарств, как бы вам ни хотелось его успокоить и усмирить.

– Лучше лишний раз побегайте и поиграйте со своим любимцем, – делится Галина Лятиева. – От этого будет хороший эффект. Да и пользы больше для обоих.

 

 

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

18-Farafontova-43.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23