или Зарегистрироваться
Дом
153
0
02 Декабря 2008

Что будет с ипотекой?

Финансовый кризис ударил по всему банковскому сектору. Ситуация на мировых рынках привела к тому, что российским банкам негде фондироваться. «Длинные деньги» стали дефицитом. Поэтому ипотека, как самый долгосрочный кредитный продукт, в России пострадала первой.

С предложением дать свой прогноз мы обратились к представителям нескольких банков. Большая часть из них не решилась давать комментарии, ссылаясь на то, что ситуация меняется ежедневно.

Ставки выросли

- Правда, до повторения американского сценария на рынке жилья дело не дошло, и вряд ли дойдет. Кредиты в российских банках изначально не стоили копейки, а заемщики уже проходили относительно жесткий андеррайтинг*. С начала этого года банки несколько раз ужесточали требования к заемщикам и повышали ставки. Итог неутешителен, – в среднем, они выросли на 1,8%.

Анализируя ситуацию на кредитном рынке можно увидеть, что по итогам первого полугодия 2008 года, кризис не отразился на снижении объемов выдаваемых кредитов. Если в первом полугодии 2007 года, по данным ЦБ РФ, в России было выдано жилищных кредитов на 242 млрд. рублей, то в первом полугодии 2008 года – уже 392 млрд. рублей. Правда, число сделок практически не изменилось. Этот факт, учитывая увеличение объемов кредитования на 61,5%, свидетельствует об увеличении размера среднего кредита, но не о росте ипотеки в количественном выражении.

В настоящее время уже более десяти заметных игроков банковского сектора приостановили выдачу кредитов даже по одобренным заявкам, что привело к срывам сделок купли-продажи жилья.

«Отсев» заемщиков

При довольно высоком спросе на ипотеку, рассчитывать на кредит могут немногие. Основная причина этому - рост ставок, удорожание самой ипотеки, высокие цены на жилье и ужесточившиеся требования банков к заемщикам. За последний год заметно изменились требования к минимальному уровню дохода и его официальному подтверждению. Сейчас банки, как правило, уже на стадии обращения отклоняют заявки людей с зарплатой, неподтвержденной по форме 2НДФЛ или с невысоким, хотя и «белым», доходом. Так, к примеру, купить с ипотекой даже самую дешевую однокомнатную квартиру в областных городах может себе позволить только семья с подтвержденным совокупным семейным доходом в 55-60 тыс. руб.

Помимо жесткого андеррайтинга, во время которого тщательно проверяется кредитная история и сведения о местах работы и зарплате, банки также меняют и условия по своим ипотечным продуктам. Не осталось предложений ипотеки с «нулевым» первым взносом. Взнос в размере 10% от стоимости покупаемого жилья редкое и часто лишь декларируемое, а не фактическое предложение на рынке. Как правило, минимальные требования банков – наличие у заемщика 20-30% от стоимости квартиры. Таким образом, сегмент потенциальных заемщиков серьезно сокращается.

Прогноз

По самым оптимистичным оценкам, минимальный рост средних ипотечных ставок до конца года составит 0,8-1,5%. В первом квартале 2009 года растущий тренд, скорее всего, сохранится. В среднем, ставки вырастут еще приблизительно на 0,5%. Таким образом, в начале следующего года можно ожидать отката ипотеки до уровня 2004 года, когда ставки банков находились на уровне 14-16%.

Динамика пойдет на убыль

Несмотря на кризис, который потряс весь банковский сектор, у калининградцев еще есть возможность получить ипотечные кредиты. Какова ситуация в крупнейшем российском банке - «Сбербанке», мы попросили прокомментировать Людмилу Малькову, начальника сектора кредитования частных лиц калининградского ОСБ. «Единственное изменение, которое произошло - повышение процентных ставок, в среднем на 2-3%. - говорит она. - По ипотеке они выросли до 15,5%. По ранее выданным кредитам пересмотра процентных ставок «Сбербанк» не производил. Условия получения жилищных кредитов остались прежними, как и требования к заемщикам. Банк по-прежнему готов выдавать кредиты, но заметно снизилось количество граждан, желающих их получить. Новых обращений практически нет. За восемь месяцев этого года мы выдали жилищных кредитов на общую сумму 865, 5 млн. рублей, в том числе ипотечных на 826 млн. рублей. Как изменится эта статистика к концу года прогнозировать трудно. Безусловно, динамика пойдет на убыль. Не исключено, что из-за сложной экономической ситуации в стране возрастет количество неплатежей по кредитам. Сегодня доля неплательщиков невелика и составляет 0,38% от общего кредитного портфеля по частным кредитам, доля ипотечных кредитов из них составляет 0, 36 %».

*андеррайтинг - проверка банком платежеспособности клиента.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1682
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25