или Зарегистрироваться
Дом
718
0
24 октября 2013

Если захворал четвероногий друг

Рекомендации дает ветеринарный врач

Осень – традиционно пора простуд, вирусов и инфекций. И касается это не только людей, но и братьев наших меньших. Как таковой простуды у животных не бывает, но их поджидают хвори в виде респираторных заболеваний.

– Это болезни дыхательных путей, как правило, вирусной этиологии, – рассказывает Дина Ульянова, ветеринарный врач. – Животные заболевают, общаясь друг с другом, воздушно-капельным путем, а также при контакте со слюной, мочой и т. д.

«Вольерный кашель»

Наиболее распространенные – инфекционный ларинготрахеит (или «вольерный кашель») у собак, ринотрахеит и калицивирусная инфекция – у кошек.

– «Вольерный кашель» отчасти похож на грипп или ОРВИ у человека, – говорит ветеринарный врач. – Он может быть вызван аденовирусной инфекцией, парагриппом и другими вирусными и бактериальными микроорганизмами. Симптомы – кашель, выделения из носа, глаз, повышение температуры, иногда нарушения стула и аппетита.

Ринотрахеит кошек – остро и хронически протекающая болезнь. Основные признаки – лихорадка, поражение глаз и воспаление верхних дыхательных путей. Калицивирусная инфекция характеризуется носовыми и глазными выделениями, чиханием, кашлем.

– При этой инфекции у кошек поражается еще и слизистая ротовой полости, – делится Дина Ульянова. – А также часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Непривитые болеют чаще!

Заболеть респираторными заболеваниями могут как уличные, так и домашние собаки, в основном молодые и непривитые.

– Больше всего болеют собаки в питомниках или приютах при скученном содержании, – рассказывает Дина. – Но может болеть и одна собака, заразившись при общении с другими, например, на прогулке. У кошек то же самое. Причем котята болеют чаще.

У грызунов нет таких вирусных респираторных заболеваний. У них, как правило, простудные симптомы вызваны бактериями, которые могут начать интенсивно размножаться при снижении местного иммунитета в результате сквозняков и переохлаждения.

– В этом случае основной профилактикой является контроль температуры воздуха в квартире, – говорит врач. – То есть не должно быть слишком жарко, а потом резко холодно – это опасно для малышей. У них очень быстро выделения из носа могут перейти в серьезную пневмонию.

Берегитесь осложнений

Вирусные заболевания, как и у людей, проходят сами в течение 5–7 дней, но обратиться к врачу все же нужно. Главным образом для того, чтобы избежать осложнений, связанных с поражениями нижних дыхательных путей – легких.

– В время лечения обычно применяются антибиотики, – рассказывает Дина Ульянова. – При кашле – бронхолитики, при температуре – жаропонижающие. Кошек необходимо принудительно кормить, если они отказываются от еды.

А самая главная профилактика для вашей кошки или собаки, по словам ветеринара, – это ежегодная вакцинация.

 

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

18-Farafontova-43.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55751
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18