или Зарегистрироваться
Дом
413
0
24 Октября 2013

Если захворал четвероногий друг

Рекомендации дает ветеринарный врач

Осень – традиционно пора простуд, вирусов и инфекций. И касается это не только людей, но и братьев наших меньших. Как таковой простуды у животных не бывает, но их поджидают хвори в виде респираторных заболеваний.

– Это болезни дыхательных путей, как правило, вирусной этиологии, – рассказывает Дина Ульянова, ветеринарный врач. – Животные заболевают, общаясь друг с другом, воздушно-капельным путем, а также при контакте со слюной, мочой и т. д.

«Вольерный кашель»

Наиболее распространенные – инфекционный ларинготрахеит (или «вольерный кашель») у собак, ринотрахеит и калицивирусная инфекция – у кошек.

– «Вольерный кашель» отчасти похож на грипп или ОРВИ у человека, – говорит ветеринарный врач. – Он может быть вызван аденовирусной инфекцией, парагриппом и другими вирусными и бактериальными микроорганизмами. Симптомы – кашель, выделения из носа, глаз, повышение температуры, иногда нарушения стула и аппетита.

Ринотрахеит кошек – остро и хронически протекающая болезнь. Основные признаки – лихорадка, поражение глаз и воспаление верхних дыхательных путей. Калицивирусная инфекция характеризуется носовыми и глазными выделениями, чиханием, кашлем.

– При этой инфекции у кошек поражается еще и слизистая ротовой полости, – делится Дина Ульянова. – А также часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Непривитые болеют чаще!

Заболеть респираторными заболеваниями могут как уличные, так и домашние собаки, в основном молодые и непривитые.

– Больше всего болеют собаки в питомниках или приютах при скученном содержании, – рассказывает Дина. – Но может болеть и одна собака, заразившись при общении с другими, например, на прогулке. У кошек то же самое. Причем котята болеют чаще.

У грызунов нет таких вирусных респираторных заболеваний. У них, как правило, простудные симптомы вызваны бактериями, которые могут начать интенсивно размножаться при снижении местного иммунитета в результате сквозняков и переохлаждения.

– В этом случае основной профилактикой является контроль температуры воздуха в квартире, – говорит врач. – То есть не должно быть слишком жарко, а потом резко холодно – это опасно для малышей. У них очень быстро выделения из носа могут перейти в серьезную пневмонию.

Берегитесь осложнений

Вирусные заболевания, как и у людей, проходят сами в течение 5–7 дней, но обратиться к врачу все же нужно. Главным образом для того, чтобы избежать осложнений, связанных с поражениями нижних дыхательных путей – легких.

– В время лечения обычно применяются антибиотики, – рассказывает Дина Ульянова. – При кашле – бронхолитики, при температуре – жаропонижающие. Кошек необходимо принудительно кормить, если они отказываются от еды.

А самая главная профилактика для вашей кошки или собаки, по словам ветеринара, – это ежегодная вакцинация.

 

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

18-Farafontova-43.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107