Проект «ОК! Открытая кухня» – это кулинарный мастер-класс, который раз в две недели проходит в клубном доме «Контакт». Его участники приглашаются на ужин с отличной едой и интересным общением. Но главное, что все желающие могут узнать секреты приготовления блюда, увидеть сам процесс и лично пообщаться с шеф-поваром.
Каждый раз на кухне будут хозяйничать новые гости: шеф-повара лучших ресторанов, просто талантливые кулинары-любители – как известные в городе персоны, которых вы видите в СМИ, так и просто увлеченные калининградцы. Их объединяет одно: все они – интересные люди и умеют отменно готовить! На страницах газеты «Страна Калининград» (информационного партнера проекта) вы увидите самые интересные рецепты.
В этот раз рецептами отличных традиционных блюд с нами поделился шеф-повар нового ресторана-таверны «Haus am Hafen» Евгений Ерошкин.
– Блюдо, без которого невозможно представить отмечаемый как раз сейчас «Октоберфест», да, впрочем, и любые другие посиделки любителей пива, – это печеная свиная рулька. Казалось бы, знакомое и простое блюдо, но, как его правильно и вкусно приготовить, знают немногие.
Немаловажный момент – с чем эту рульку подать. Лучше всего подойдут тушеная капуста, разные соленья и печеный картофель. И не забудьте соус!
Рулька с печеным картофелем и тушеной капустой
Что потребуется (на 3–4 порции):
- 1 свиная рулька (стандартный вес – около 1 кг) или голяшка (стандартный вес – около 2 кг);
- зелень, специи (соль, перец), чеснок, оливковое масло;
- 1/2 кг картофеля;
- клюква (свежая или замороженная);
- 1/2 кг квашеной капусты.
Как готовить:
1 Кипящую воду солим, перчим, добавляем зелень и чеснок (2–3 зубчика). Загружаем в воду рульку и варим на слабом огне 2–3 часа. Затем перекладываем рульку в прогретую духовку, 15 минут запекаем при температуре 200 градусов. А затем около 30–40 минут (зависит от размера рульки) – при температуре 180 градусов. Каждые 10 минут смазываем рульку пивным соусом (рецепт см. в «Секретах от шеф-повара»).
2 Квашеную капусту слегка заливаем водой (нужно, чтобы она немного покрывала капусту). Кипятим на небольшом огне 40 минут – так выведется лишняя соль. Затем обжариваем до золотистого цвета в сковородке на оливковом масле на небольшом огне. В самом конце добавляем клюкву.
3 Некрупный картофель моем, не чистим и режем крупными дольками. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180–200 градусов до готовности – около 1 часа. Можно добавить готовую приправу для картофеля. На этот же противень одновременно можно выложить и сосиски – они станут отличным дополнением к столу!
Секреты от шеф-повара
- Интересный вкус рульке придадут ягоды можжевельника. Их добавляют при варке.
- Чтобы определить, свежее ли мясо, обращайте внимание на запах – он не должен быть неприятным. Чтобы определить свежесть замороженного мяса, накалите любой железный предмет и проколите мясо – появится запах.
- Сделать пивной соус легко: поллитра пива (лучше темного) смешиваем с 70–100 мл соевого соуса и подогреваем до кипения.
«Октоберфест» – фестиваль пива, который отмечают по всей Германии, но наиболее грандиозные гулянья проходят в Баварии. Этот фестиваль даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли – как самый большой праздник в мире.
Начинается он во второй половине сентября и длится почти месяц. Этой традиции уже больше двух веков!