или Зарегистрироваться
Дом
322
0
19 Сентября 2013

Ждем первых заморозков и начинаем посевную

Какие овощи и цветы можно посадить под зиму, что еще надо успеть сделать на участке

Садоводы-огородники заканчивают сезон – убирают последний урожай, заготавливают семена, перекапывают свои участки. Многие спрашивают, что лучше посадить под зиму.

– В интернете прочитала, что в конце сентября можно под зиму посеять многие овощи, – пишет наша читательница Оксана Семёнова. – Мне кажется, что еще достаточно тепло и семена могут прорасти. Когда все-таки стоит сажать у нас?

Готовим грядки и землю

– Действительно, для нашего региона сеять озимые в сентябре рановато, – говорит калининградский садовод со стажем Михаил Гневко-Левко. – Для Калининградской области оптимальное время – октябрь-ноябрь, то есть после первых заморозков. Тогда семена не прорастут. А пока нужно заранее приготовить будущие грядки (перекопать их) и землю для засыпки семян после посева, которую сейчас лучше убрать в крытое помещение, так как она должна быть сухой. Внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (если почва у вас не песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты.

Поливать посадки не нужно

Осенний сев дает хороший результат – семена получают больше влаги, быстрее набухают и дают ранние всходы. Грядки лучше располагать повыше, чтобы весной они быстрее просыхали. Как только заморозки станут устойчивыми, можно начать сеять семена. Сверху присыпьте борозды заготовленной заранее землей, слегка уплотните, а следом удобрите небольшим слоем торфа или компоста, чтобы утеплить, избежать образования почвенной корки и сохранить влагу. Можно прикрыть грядки лапником. Поливать посадки не нужно. Учтите, что сеять нужно гуще, чем весной, в полтора-два раза, ведь часть семян может за зиму погибнуть.

Многолетники зацветут лучше

Осенью можно сеять овощи: морковь, укроп, редис, салат, лук, чеснок, свеклу, петрушку, шпинат, сельдерей, щавель, руколу, пастернак и др. Цветы: астру, василек, гипсофилу, годецию, иберис, календулу, космею, лаватеру, мак, эшшольцию, лаванду, горечавку, аквилегию, дельфиниум, примулу. Кстати, многие цветы лучше растут и цветут именно при подзимнем посеве, особенно многолетники. Весной грядки рекомендуют прикрыть пленкой или другим нетканым синтетическим материалом (например, лутрасилом), чтобы земля быстрее прогревалась. С наступлением тепла пленку убирают. Мешковину для утепления не рекомендую – она привлечет грызунов.

Что еще сделать осенью

Не забудьте после сбора урожая очистить грядки от растительного мусора, продезинфицировать теплицы и парники, обернуть стволы плодовых деревьев от грызунов. Можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость, иргу и орехи. Если не хотите сейчас сажать новые плодовые культуры, осенью подготовьте ямы и траншеи для их весенней посадки. Саженцы вишен, слив, груш, яблонь и облепихи лучше под зиму не сажать, а прикопать до весны. Стоит срезать цветоносы у всех растений.

 

  

 вввв.jpg   Alfa-plast-36.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

  Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

  Империя-стекол.jpg  АВЛ-контроль.jpg

Радиаторы.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

160