или Зарегистрироваться
Дом
951
0
12 Сентября 2013

Котел – «сердце» вашего дома

Какая модификация отопительного агрегата
лучше подойдет вам и по каким параметрам выбирать

Вопрос отопления касается и тех, кто строит собственный коттедж, и тех, кто живет в многоквартирных домах. Ведь отопительный сезон рассчитан на определенное время, а жить в тепле хочется всегда. И тогда встает вопрос покупки котла. Специалисты называют его «сердцем» любого дома.

Главный параметр – вид топлива

– Сначала определитесь с видом топлива, – советует мастер по установке отопительных котлов Михаил Белозеров, – это может быть газ, солярка, электричество, уголь, дрова, топливные брикеты. Если есть возможность подсоединиться к магистрали природного газа, выбирайте газовый котел. Газа нет, но его подвод запланирован – вам необходим комбинированный котел, работающий на газе или солярке поочередно (либо электричестве, дровах и угле). Когда газовой магистрали нет (и не будет), понадобится твердотопливный котел. Если электричество в доме выдерживает требуемую мощность, подойдет электрический котел. В случае, когда дом удален от газовых и электрокоммуникаций, а с дровами возиться не хочется, выбирайте жидкотопливный котел, работающий на дизельном топливе.

Обогрев + горячая вода

– Другой вопрос – требуется ли только обогрев жилья или еще и горячая вода, – говорит руководитель фирмы «Экотехника» Сергей Хлебодаров. – Если с горячей водой – нужен двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером от 100 до 500 л в зависимости от потребности в горячей воде. Двухконтурный котел может быть со встроенным бойлером, его основные плюсы – это 45–60 л готовой горячей воды. Кроме того, наличие бойлера не «сажает» температуру в помещении во время длительного пользования горячей водой и позволяет иметь на некоторое время ее запас при отключении газа. Нужно правильно представлять для себя предполагаемый расход горячей воды и, следовательно, объем бойлера. Если ее требуется много (у вас несколько точек водоразбора – ванная, джакузи, раковины, душ и т. п.), потребуется бойлер большого объема, например 200 л и более. В случае когда потребности в горячей воде не очень велики (10–15 л/мин.), логично приобрести двухконтурный котел, где подготовка воды производится за счет вторичного скоростного теплообменника. Минус оборудования с бойлером – большие габариты.

Как рассчитать необходимую мощность

– Отопительные котлы производятся с самой разной мощностью, от нескольких десятков кВт до несколько тысяч кВт, – рассказывает директор компании «БалтКотлы» Дмитрий Котенев. –Какая мощность потребуется конкретно вашему жилищу, лучше спросить у профессионалов. Но примерно можно рассчитать так: на каждые 10 кв. м отапливаемой площади потребуется 1 кВт мощности котла, при высоте потолка не больше 3 м. Если необходима еще и горячая вода, к мощности котла вам надо прибавить 20–50%. При строительстве частного дома покупкой отопительного котла лучше заняться после окончания работ по утеплению жилища. Только так вы сможете получить настоящую экономию. Вам не придется покупать супермощный отопительный агрегат, которому предстоит работать вхолостую, обогревая плохо утепленный дом. Стоит также учесть, что в российских сетях часто давление газа ниже, поэтому реальная мощность газового оборудования может отличаться в меньшую сторону. Кстати, хорошую экономию можно получить, купив пеллетный котел.

Пеллеты – компактный вид топлива

В качестве топлива в отопительном котле используются древесные топливные гранулы (пеллеты), спрессованные из стружек, опилок и прочих древесных остатков. Они легкие, компактные – похожи на наполнители кошачьих лотков. Другое преимущество такого топлива: не зависит от центральных источников; экологичность; экономичность. Пеллетный котел может долгое время работать без участия человека (от одного дня до нескольких месяцев), потому что необходимые параметры можно задать в программу. Автоматические «мозги» котла обеспечат необходимую температуру в помещении.

Инфракрасное отопление

– Одной из экономичных и комфортных технологий отопления является система инфракрасных электрических потолочных обогревателей, – рассказывает руководитель проекта компании «ЭССО» Александр Автоменко, – это не только средство дополнительного отопления, но и основной источник тепла. Например, в домах, где нет газового и центрального отопления. Инфракрасный обогреватель крепится на потолке или стене и оттуда мягко (благодаря излучающей пластине) обогревает предметы. Такие обогреватели отдают тепло полу, стенам, мебели и только потом предметы передают полученное тепло воздуху, который, по мере нагрева, поднимается кверху. Поэтому человек в таком помещении дышит «прохладным» воздухом, а ноги находятся в тепле. Тепловой режим в каждом отдельно взятом помещении регулируется с помощью терморегуляторов, поддерживающих заданную температуру воздуха в максимально экономном режиме.

Плюсы и минусы разных моделей

Газовые котлы

Настенные газовые котлы

+ Относительно дешевое топливо, высокий КПД, легкость и компактность конструкции, дешевле напольных котлов.

– Срок службы 5–8 лет, ограниченное количество подготавливаемой горячей воды.

Напольные газовые котлы

+ Относительно дешевое топливо, высокий КПД, широкий диапазон мощностей, больший срок службы, стойкость к кислороду воздуха в случае наличия чугунного теплообменника, могут быть энергонезависимыми.

– Большие габариты и вес, дороже настенных моделей.

Электрокотлы

+ Простота установки и эксплуатации; малые габариты и вес, бесшумны, экологичны.

– Необходимость наличия дополнительной мощности (до 1 кВт на 10 м2), необходимость отдельной подводки электропитания, высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газом.

Твердотопливный котел

+ Энергонезависимость ( в случае схемы отпления с естественной циркуляцией) и невысокая стоимость топлива.

– Необходимость регулярной загрузки и хранения топлива.

Жидкотопливный котел

+ Широкий диапазон мощностей, не требует разрешения на установку.

– Высокая стоимость топлива, необходимость отдельного помещения для котельной, шум от работающей горелки.

 

 05.jpg   04.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

06.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

Антикорозз.jpg

Клинкер-1.jpg   Рул-шторы.jpg

Экспресс.jpg

Винтовые-конструкции.jpg

Ника.jpg

Империя-стекол.jpg  АВЛ-контроль.jpg

Радиаторы.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

4