или Зарегистрироваться
Дом
815
0
01 августа 2013

С какого возраста можно кормить детей макаронами?

Отвечает педиатр-диетолог Анна Тележенкова

«Моему сыночку исполнился годик. Скажите, полезны ли макароны для детей? Моя подруга считает, что этот продукт  приводит только к полноте».

Валентина, г. Балтийск

Отвечает педиатр-диетолог Анна Тележенкова:

– Макароны могут стать одним из первых взрослых блюд  для детей. При условии, что ребенок не слишком полный. Они отличаются низким содержанием пищевых волокон, а значит, хорошей усвояемостью, но довольно калорийны (от 332 до 341 ккал в 100 г). Добавлять их в рацион можно с года, по нескольку столовых ложек вареных макарон за один прием. Трехлетнему малышу можно дать пять ложек вареных макарон – это примерно 100 граммов.

Наиболее полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они обозначаются на упаковке так: «группа А», «1 класс», «durum». В таких макаронах сохраняется больше питательных веществ, к тому же они менее калорийны.Их легко отличить и по внешнему виду: гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, небольшое количество частичек оболочки зерна. Такие макароны богаты сложными углеводами, которые быстро расщепляются и создают запасы энергии, в них содержится больше белка, полезные кальций, калий, фосфор, витамины группы В и РР, а самое главное – практически нет жиров. Поэтому макаронные изделия с овощами, грибами и морепродуктами разрешено включать в рацион даже тем, кто соблюдает низкокалорийные диеты.

Главное правило – небольшие порции. Помните, если употреблять макароны не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира к мясу, сосискам, гуляшу, то количество макарон надо уменьшить примерно наполовину. Не приучайте ребенка к неправильным пищевым привычкам, а именно: употреблению вместе с макаронами покупных кетчупа и майонеза. Приготовьте для детей соус самостоятельно, например из овощей или морепродуктов.

 

Лия.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39361
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28