или Зарегистрироваться
Дом
375
0
01 Августа 2013

Грызун – это не только ценный мех

Выбираем домашнего питомца по совету специалиста

Многих привлекает то, что содержать крысу или морскую свинку проще, чем собаку или рыбок. Огромный плюс – вы можете на время отпуска оставить клетку с любимцем родственникам или друзьям. Животное легко переживет ваше отсутствие и не доставит особых хлопот временным хозяевам (достаточно кормить и поить зверька). Условия содержания схожи для всех грызунов – клетка с наполнителем, поилкой и кормушкой.

– Для каждого грызуна существует своя специальная зерновая смесь, – рассказывает Светлана Боссерт, продавец-консультант одного из калининградских зоомагазинов. – Также в клетке должно быть сено. Крупные зверьки (морские свинки, кролики, шиншиллы) сено едят, мелкие (хомяки, крысы) могут устроить на нем спальное место.

Помельче и покрупнее

– Чаще всего приобретают крыс или хомяков, – говорит Светлана. – Они небольшие, за ними интересно наблюдать, и вполне подойдут для ребенка. Хомяк – довольно активный зверек. А крыса вообще считается самым умным грызуном.

Хомяки активны ночью, хотя шумят несильно. Особых требований по обустройству клетки нет, кроме бегового колеса. Но хомячок будет рад, если вы сделаете домик, где он сможет укрыться, трубы и лесенки для развлечения.

Крысы тоже довольно активны. Но колесо они не любят. А вот различные тоннели, веревки и лестницы – то, что нужно! Клетка у крысы должна быть намного больше, чем у хомяка. Крыса легко поддается дрессировке.

– Всех грызунов можно и даже нужно выпускать побегать по квартире, но только под контролем, – советует Светлана. – Хомяка или крысу лучше «выгуливать» на столе или диване: если они будут бегать по полу, за ними сложно уследить. Продолжительность их жизни – два-три года.

Крупный экземпляр – это морская свинка или кролик. Морские свинки довольно неприхотливы, помимо спецкорма едят траву, овощи и некоторые фрукты. Они очень общительны, издают множество разных звуков: от похрюкивания до громкого визга. Зверек практически не кусается и любит, когда его берут на руки, гладят. Кролик игрив и любопытен. Он не особо любит, чтобы его тискали на руках. Кролик должен жить в большой клетке, так как это не только не маленькое, но и очень подвижное животное.

Немного экзотики

Из этого ряда – шиншилла. Содержать ее немного труднее, чем хомяка. Шиншилла имеет удивительный мех, шелковистый на ощупь. Из всех грызунов шиншилла живет дольше всех, 15–20 лет. Огромный плюс – отсутствие неприятного запаха, так как у шиншилл нет потовых и сальных желез.

– Шиншилле нужна довольно большая и просторная клетка, – делится Светлана Боссерт. – Это декоративное, очень нежное животное. Боится громких звуков. Нужно осторожно подходить к кормлению. Раз в неделю можно давать арахис, например. А вот бананы, апельсины и т. д. шиншилле давать нельзя. Основной рацион – это зерновая смесь. Шиншилла – ночной зверек. Днем любит поспать, а ночью начинает проявлять активность. Поэтому клетку нужно располагать подальше от вашего спального места.

Хорька часто относят к грызунам. На самом деле это семейство куньих.

– Хорек – хищник. Его нужно воспринимать уже не как грызуна, а как кошку или собаку, – говорит Светлана. – Кормят хорьков специальным кормом. Также можно использовать сухой корм для кошек. Хорек имеет довольно специфический запах, тяжелый, мускусный. Мальчиков лучше кастрировать, чтобы было меньше запаха. Хорьки очень любят играть. Они хорошо прячутся и могут доставить немало хлопот: любят воровать вещи, рыться в мусорных ведрах и цветочных горшках.

Сколько это стоит

  • Хомяк – 80 рублей
  • Крыса декоративная – 80 рублей
  • Морская свинка – 1 000 рублей
  • Шиншилла – 3 000 рублей
  • Хорек – от 4 000 рублей
  • Кролик декоративный – 1 200 рублей
  • Клетка – от 800 рублей

 

 

  ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

фарафонт.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23