или Зарегистрироваться
Дом
767
0
18 июля 2013

Как приготовить уху дома не хуже, чем на рыбалке?

Мастер-класс читателям «СК»
дает член Всероссийской гильдии поваров

Летний вечер, ароматный дымок от костра и, конечно же, коронное блюдо настоящих рыбаков – душистая уха… Эта картина знакома многим калининградцам. А вот как приготовить «уху с дымком» в условиях обычной кухни? Мастер-класс для читателей нашей газеты провел шеф-повар одного из калининградских ресторанов, член Всероссийской гильдии поваров Димаш Хасанов.

Сначала классика

–Научитесь сначала готовить классический вариант этого блюда – предлагаю уху из семги, – говорит он. – А потом опыт и немного фантазии позволят поэкспериментировать. Например, можно добавить любую крупу. На мой взгляд, самый удачный выбор для ухи – пшено или рис. Разнообразить блюдо хорошо овощами: немного свежей моркови или болгарского перца. И наконец вы сможете сварить бульон из нескольких сортов рыбы одновременно. Рыбаки обычно так и поступают: что поймали – то и в котел. А пропорции – дело вкуса.

Две хитрости

По словам шеф-повара, уха, сваренная дома, это скорее «рыбный суп». Но есть пара кулинарных хитростей, чтобы максимально приблизить вкус домашней ухи к той, что приготовлена на природе.

– Во-первых, добавьте в уху немного водки – это придаст ей особую «душистость» и приятную горчинку, – говорит Димаш Хасанов. – Во-вторых, в конце варки надо поджечь веточку смородины или вишни и «потушить» ее прямо в кастрюле. Это можно проделать несколько раз, тогда аромат дыма будет более насыщенным.

Справка «СК»

Уха – исконно русское блюдо.Последние 250 лет этим словом мы называем суп или бульон из рыбы. До этого слово использовалось в более широком смысле – для обозначения и рыбного, и мясного супа, а также гороховой похлебки и даже сладкого блюда: «уха сладкая с сахаром».

Уха из семги

Что надо (на 1 л):  200 г свежей семги, 1 помидор, 2 большие картофелины, половина стебля лука-порея, четверть стебля сельдерея, 1/2 лимона, 4 креветки, 100 г водки, черный молотый перец, смесь прованских трав по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

Начинаем с рыбного бульона (после закипания варить 1 час на маленьком огне). Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей нарезать кольцами, сельдерей – небольшими дольками. Обжарить их слегка на растительном масле, добавить помидор, поджарить до золотистого цвета. Добавить к овощам бульон, очищенный и нарезанный кубиками картофель. За 5 минут до готовности положить пряности, креветки, влить водку. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и дольками лимона.

 

12.jpg

Рад.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39364
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28