или Зарегистрироваться
Дом
808
0
30 Мая 2013

Готовим квас дома

Вкусно, недорого и абсолютно без «химии»

В жару оптимальный вариант освежающего напитка – квас. Как показывает калининградская практика, в сезон очереди за напитком «прямо из бочки» не иссякают. А можно наслаждаться квасом и дома.

– Играющий пузырьками напиток несложно приготовить и самим, – говорит технолог пищевого производства Нина Корнилова. – Классический вариант – квас на черном хлебе, но при желании делать его можно из разных овощей, фруктов и ягод. Советую начать с классики. Освоив такой рецепт, можно будет совершенствоваться и готовить напиток на любой вкус — сладкий, кислый, фруктовый или с ароматными травами.

Совет врача

– По своему действию на организм натуральный (!) квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. От кваса стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на какой-либо из компонентов кваса.

Как выбрать «правильный» квас

Читайте этикетку. Если в составе есть квасное сусло, экстракт  кваса, лимонная кислота и сахар, это простая шипучка. На этикетке качественного кваса будет написано: «Продукт брожения». В составе обязательно должны быть солод и дрожжи.

Срок годности «живого» кваса – не более 7 дней. Современные технологии могут продлить срок хранения до 60 дней. Но пищевая ценность такого напитка существенно ниже.

Настоящий хлебный квас – мутный и с небольшим осадком на дне. Если в стакане с квасом появились крупные пузырьки, которые быстро исчезают, значит, перед вами не настоящий квас, а газированный квасной напиток.

Справка "СК"

Славянам квас известен уже более тысячи лет. На Руси он был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или на другую тяжелую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.

Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).

Хозяйке на заметку

  • Готовый квас храним в холодильнике не более трех суток.
  • Для получения кваса старое сусло можно заливать водой 2–3 раза.
  • Если используете квас для окрошки, то добавьте в него один вареный яичный желток, растертый с чайной ложкой горчицы, и несколько перьев зеленого лука, растертого с солью. Перемешайте, такая заправка придаст блюду особенный пикантный вкус.
  • Квас, купленный в магазине, лучше оставить на полчасика в открытой посуде – выйдут лишние пузырьки углекислого газа.

«Классика жанра»

Что надо: сухари ржаные или сухой хлебный концентрат (продается в магазинах города) – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л. с горкой, сухие дрожжи – щепотка, вода – 1,2 л.

Как готовить: Воду вскипятить и охладить до 80 0С. Залить ею сухари и оставить на 1,5–2 часа настаиваться (за это время 2–3 раза помешать). Затем процедить через сито – получится так называемое сусло. Ввести в него сахар, дрожжи и оставить на 5–6 часов в теплом месте для брожения. В середине процесса брожения можно добавить по вкусу чуть-чуть тмина, изюма, мяты, корицы, лимона и прочее. Полученный квас процеживаем, охлаждаем.

«Клубничный с медом»

Что надо: 1 кг клубники, 3 л воды, 8 ст. л. сахара, половина ч. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. меда.

Как готовить:  Клубнику залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и выдержать 10 мин. Отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту. Размешать, процедить, разлить в стеклянную посуду. Закрыть, оставить в прохладном месте на 7дней.

«Лимонно-мятный»

Что надо:  3 л воды, 5 стеблей ревеня, 3 ст. л. сахара, 7 ст. л. меда, два лимона, горсть листьев мяты и смородины.

Как готовить: Вскипятить воду. Положить нарезанный ревень, слегка охладить. Добавить сахар, мед, цедру и сок лимонов, листья. Размешать, настаивать сутки. Процедить, разлить в посуду с крышками и поставить в холодное место на неделю. Напиток готов!

 

77.jpg

 

776.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80