или Зарегистрироваться
Дом
55
0
08 Мая 2013

Тепло из земли: обзор от журнала "Строю и ремонтирую"

NULL

Тепловой насос – выгода, преимущества, экономия.

На сегодняшний день одним из самых современных и экономичных источников тепла и горячей воды в доме признается тепловой насос. Основное его отличие от других источников заключается в том, что он до 80% энергии бесплатно добывает из природных недр – земли, воды или воздуха. Процесс происходит  приблизительно следующим образом: солнце нагревает поверхность земли (воздух или воду). Тепловой насос "отбирает" это тепло и передает в контур отопления и приготовления горячей воды. В результате он выдает энергии в 3-4 раза больше, чем расходует из электросети на поддержание своей работоспособности.

Виды тепловых насосов

1. Земля (грунт) Для забора тепла из земли используются грунтовые вертикальные зонды или горизонтальные коллекторы. При вертикальном монтаже теплового насоса производится бурение скважины на глубину около 100 м, в нее опускается специальная конструкция из пластиковых труб. В трубах циркулирует незамерзающая жидкость, которая передает тепло земли через теплообменник тепловому насосу (агрегату, установленному внутри дома). Вертикальный грунтовый зонд особенно хорошо подходит для придомовых участков небольшой площади, на которых нет достаточного пространства для укладки грунтового коллектора. Существенным минусом является дороговизна монтажа из-за бурения скважин. Более простым в установке, но не менее эффективным является горизонтальный (другое название – площадной) грунтовый тепловой насос.
Горизонтальный грунтовый коллектор — это система труб, уложенная «змейкой» на глубину около 2м (на 20 см ниже границы промерзания). В земле на такой глубине круглый год сохраняется сравнительно постоянная температура +5–15° C.  Такой тип тепловых насосов наиболее пригоден для домов с большой придомовой территорией.

Мнение специалиста

22.jpgМаксим
Волков,
теплотехник ООО
"Гидрокомфорт":

 


– Тепловой насос, как источник тепла и горячего водоснабжения, применялся еще в начале прошлого века. Но активно стал использоваться в последние 30 лет, в основном в Скандинавии. В России тепловые насосы только входят в обиход. Их устанавливают для обслуживания коттеджей, дач, многоквартирных жилых домов, гостиниц, офисных и торговых центров, а также производственных помещений. Отапливать дом при помощи теплонасоса значительно выгоднее, нежели дизельным топливом, сжатым газом или углем. Однако само оборудование и его установка обходятся достаточно дорого и окупаются как минимум через 5–7 лет. Но не стоит забывать, что время службы насоса в разы больше этого срока, и весь остальной период пользователь получает практически бесплатное тепло и горячую воду.

Использование теплового насоса снимает вопрос о пожарной безопасности отопительного оборудования, поскольку при его эксплуатации не происходит  процесса горения. Это также позволяет говорить об экологической безопасности оборудования: в доме и на придомовом участке не нужно обустраивать топливохранилище.

222.jpg

2222.jpg

1. Тепловой насос с грунтовым коллектором горизонтального типа.2) Тепловой насос, получающий тепло из воздуха.

2. Вода

Зонды забирают низкопотенциальное тепло из водного источника: грунтовых вод или водоема, расположенного в непосредственной близости к дому. Грунтовые воды являются наиболее продуктивным источником тепла. Сравнительно постоянная в течение всего года температура +8–10°C позволяет обеспечить самую высокую среди всех систем тепловых насосов теплоотдачу. Через всасывающий колодец при помощи насоса грунтовые воды подаются к тепловому насосу, а затем через глубинный колодец вновь выводятся в почву.

3. Воздух

Тепловые зонды отсутствуют. При использовании воздушного теплого насоса забор тепла происходит из окружающего воздуха. Монтируется такое оборудование либо внутри здания, либо снаружи. Самое простое тепловое оборудование осуществляет нагрев теплоносителя до +55°C, более совершенное – до 65°C. Это служит гарантией того, что жильцы никогда не будут испытывать недостатка в тепле и воде.

Мнение специалиста

22222.jpgЮрий
Черняк,
директор ООО
"ТермоЭкспресс":

 


– Воздушный тепловой насос – недорогой, но при этом и не самый эффективный для нашего региона тип оборудования. При температуре воздуха ниже нуля резко снижается его эффективность. Поэтому при установке воздушного насоса рекомендуется устанавливать резервный источник тепла. Кроме того, данный вид  насосов является очень шумным. В разы предпочтительней установка теплового насоса для грунтовых вод, однако необходимо убедиться в наличии достаточных запасов грунтовых вод на глубине не более 15 м. 
При использовании в качестве источника тепла воды ближайшего водоема контур укладывается на дно. Главное условие – водоем должен быть проточным и достаточным по размерам. К тому же требуется получить разрешение у службы водоохраны на размещение труб в водоеме. Зачастую такое разрешение получить очень сложно.

Для монтажа земляного контура или грунтовых зондов разрешений не требуется, они размещаются непосредственно на вашем придомовом участке. При правильном расчете установка грунтового теплового насоса не оказывает влияния на садовые насаждения, и почва может использоваться для клумб и грядок. Однако ни в коем случае в пределах участка, на котором расположен  горизонтальный грунтовый контур, нельзя высаживать деревья.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

151