или Зарегистрироваться
Дом
4192
0
05 июля 2024

Помидоры могут расти без полива

Особая технология земледелия позволяет тратить меньше усилий для ухода за огородом
Сейчас у всех садоводов-огородников идет горячая пора. Во-первых, много сезонной работы, а во-вторых, сейчас самый активный полив в теплицах. 
Если нет капельных конструкций (а они не дешевы), то воды за день не наносишься! А ее сначала еще и согреть надо. Но оказывается, эту работу можно облегчить. Например, сократив полив тех же помидоров. 
Когда корреспонденту «Страны Калининград» об этом рассказала руководитель центра природного земледелия «Сияние» Галина Блюювене, я честно сказала: «Не верю!». Потому что на моем огороде полив в теплице сейчас идет через день. Земля сохнет моментально.

Секрет рыхления   

Наша землячка Галина Блюювене утверждает, что бесполивным способом выращивает помидоры шесть лет. В ее теплице – около 160 сортов, а огород «распластался» на 30 сотках. К новому методу ее семья шла несколько лет. А начали с того, что перестали перекапывать огород с оборотом пласта, как мы все привыкли. 
– Перекапывание в принципе вошло в наше земледеление всего 150 лет назад, – поясняет Галина. – Раньше крестьяне сохой не вспахивали, а рыхлили почву. То есть делали землю пышнее, насыщая кислородом и давая доступ влаге. А что сегодня делаем мы? Лопатой фактически меняем слои почвы, тем самым ставя их с ног на голову. При этом в верхних пластах почвы живут аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Ниже обитают анаэробные бактерии, которые обходятся без кислорода. И во время перекопки эти микроорганизмы мы меняем местами, в итоге погибают и те, и другие. А патогенные бактерии остаются. Они живут всегда, им все равно, есть органика или нет, есть кислород или они прекрасно обойдутся без него. А почва должна быть структурной, когда у нее есть слои, сквозь которые прорастают корешки растений. Затем они преют, бактериями перерабатываются. На их месте появляются каналы, сквозь которые земля дышит, и поливы тогда можно сократить до минимума. В 1898 году на Всемирной выставке в Париже выставили образец российской почвы – куб с черноземом из Воронежской губернии. Его грани были равны сажени – 2,16 метра. То есть на такую глубину в прежние годы залегал плодородный слой почвы. Но еще до революции в России стали перекапывать землю, меняя ее слои местами и уменьшая тем самым плодородность.       
Галина говорит, что в своей теплице томаты поливает лишь один раз – во время посадки. 
– Благодаря рыхлению, а не глубокой перекопке, а также посеву сидератов почва в теплице становится структурной, – продолжает наш консультант. – Днем температура в теплице и на улице поднимается, а ночью опускается. Это создает разницу температур воздуха и почвы, за счет которой у корней образуется гумусный конденсат. И чем разница температур выше, тем больше влаги в почве. 
 И эту влагу надо сохранить. 
– Для этого обязательно укрываем землю мульчей или нетканым материалом, – говорит Галина. – Многие используют этот способ как метод борьбы с сорняками. Но это также отличный способ задерживать влагу в земле, не давать ей испаряться. Чем мы активно и пользуемся. Принцип такой: посадили помидоры, хорошо все пролили, добавили биогумус, микоризу для развития корней, золу, рыбную муку, закопали. Второй раз можно пролить, когда будем укрывать почву мульчей или спанбондом. У томатов на самом деле корни могут уходить на большую глубину. В случае малого полива они сами вынуждены искать воду.       

Подход для огурцов

Таким же малополивным способом Галина выращивает в открытом грунте и лук. А вот для огурцов такая система полива не подходит. Этой культуре нужно много воды. 
– Огородники жалуются, что огурцы горчат. Есть несколько причин, – объясняет эксперт. – Во-первых, горькими могут быть самые первые огурцы на плети. Вторая и самая распространенная причина  – нехватка воды и недоразвитость корневой системы. В результате растению просто нечем набирать питательные вещества из почвы и делать огурцы вкусными. В этом случае поможет внесение полезного гриба – микоризы.  

14-сын-с-помидорами.jpg
Вот такие томаты семья Галины Блюювене выращивает по своей технологии 
(фото из архива героини публикации)

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

2