или Зарегистрироваться
Дом
545
0
28 Марта 2013

Кошка в овечьей шубке

У нас появились удивительные селкирк рексы

Калининградка Оксана Матюхина год назад из московского питомника привезла уникальную породу – кошку селкирк рекс с мягкой завитой шерстью. Это молодая и редкая порода. В Калининграде живут пять ее представителей.

– Селкирки поразили меня с первого взгляда, – рассказывает Оксана Матюхина (по профессии она инструктор-фелинолог). – Увидев этих маленьких кудрявых «овечек», я решила, что такая кошка должна жить и у меня. Сейчас моей Поулине уже два года, и у нее есть три подрастающих котенка. Селкирк рекс – это порода, которая появилась путем натуральной мутации гена. Одним словом, кудрявая шерсть получилась случайно.

Окрас этих кошек – на любой вкус. Главное, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом. Селкирки бывают короткошерстными и длинношерстными.

– Поулина длинношерстная, ее шерсть растет в виде локонов и ниспадает крендельками, – продолжает Оксана. – Завиток особенно выражен на животе, груди, шее и «штанишках». А вот два котенка из трех получились короткошерстными, в этом случае шерсть волнисто-плюшевая. Важной особенностью породы считаются и завитые усы.

Уход за селкирками минимальный. Шерсть всегда в прекрасном состоянии, почти не колтунится и не выпадает, за исключением линьки и стресса (например, посещение ветеринара или выставки). Расчесывать такую шубку нужно один-два раза в неделю.

Характер у селкирк рексов такой же мягкий, как и их шубка. Завораживающие, интеллигентные и игривые. Отлично ладят с детьми, другими кошками и собаками.

– Селкирки обожают, когда их держат на руках. При одном прикосновении они начинают мурлыкать от удовольствия, – рассказывает Оксана. – Достаточно взять «кудряшку» на руки, и она часами будет сидеть у вас на коленях.

Справка «СК»

В 1987 году в американском приюте для животных штата Вайоминг появилась домашняя беременная кошка. Один котенок из помета привлек внимание – у него были зеленые глаза, а шерстка короткая и с локонами, как у овцы, усы – закручены. Джерри Ньюман, заводчица, которая занималась разведением персидских кошек, сразу заинтересовалась нестандартным животным и назвала его Мисс де Песто оф Нофейс. Эта кошка и стала родоначальницей всех селкирков.

 

ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33060
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90