или Зарегистрироваться
Дом
162
0
21 Февраля 2013

Выбираем контейнер для домашних растений

Какие емкости самые экологичные и лучше подойдут для зеленых питомцев

Пора готовить домашние цветы к пересадке. Как выбрать подходящую емкость, каким материалам отдать предпочтение?

Размер имеет значение

– Для небольших растений выбирайте невысокие горшки, – говорит калининградский ландшафтный дизайнер и цветовод Валентина Башанова. – Высокие растения с сильно развитыми корнями пересаживать нужно в достаточно глубокие емкости.

По ширине новый горшок должен быть всего на три сантиметра больше предыдущего, иначе растение не сможет освоить всю новую площадь, не будет цвести, замедлится его рост. Кроме того, большой объем требует большего полива, а значит, растение можно попросту «залить», и оно погибнет.

В большие емкости можно сажать крупнолистные и высокие растения, которые неплохо переносят пересадку, например пальмы, комнатный клен, монстеру и другие.

В дальнейшем им лишь подсыпают несколько сантиметров земли в год, предварительно аккуратно снимая верхний пласт. Растениям с пышной листвой (пеларгония, сенполия, глоксиния, каланхоэ) нужны горшки скромных размеров.

Как пересаживать

  1. За несколько часов до пересадки полейте растение; вымойте новый горшок; если он глиняный, на ночь залейте его водой; на дно уложите слой дренажа – керамзит, гальку или битые кусочки старого горшка.
  2. Засыпьте дренаж свежей землей таким образом, чтобы земля рассыпалась к краям, а в центре получалось возвышение;
  3. Придерживая ком земли сверху и одновременно обхватив пальцами стебель растения, переверните старый горшок вверх дном; можно слегка постучать по стенкам и дну емкости или ножом провести вдоль внутренних стенок;
  4. Пальцами или кисточкой очистите корни от остатков старой земли; гнилые корни срежьте и присыпьте порошком из древесного угля или таблеток активированного угля; опустите растение в горшок, равномерно распределяя корни; придерживая растение в центре горшка, лопаткой понемногу засыпьте землю. Чтобы почва уселась одинаково плотно, встряхивая горшок, утрамбуйте землю, не допуская засыпания корневой шейки; полейте растение и поставьте в тень на неделю.

Пластик или глина – плюсы и минусы

Пластмасса

+ простой уход (достаточно помыть с мылом);

+ не пропускают воду и воздух (растение можно дольше не поливать);

+ дешевая цена;

– неустойчивые, часто опрокидываются;

– испарение влаги происходит в верхних слоях почвы, вызывая застой воды внизу (не подходят растениям с чувствительными корнями, например орхидеям);

– растение может перегреваться – не стоит ставить такой горшок под прямые солнечные лучи, компенсировать этот эффект можно, выбрав светлый горшок.

Керамика и глина

+ экологический материал;

+ воздухопроницаемость и пористость регулирует влажность земли, корни получают больше кислорода;

– из-за быстрого испарения воды почва может переохлаждаться (противопоказаны растениям, любящим держать «ноги» в тепле, например гардениям, антуриумам, фикусам);

– образуется солевой налет, чтобы его избежать, лучше поливать мягкой водой;

– со временем горшок раскрошится;

– керамические кашпо не имеют дренажного отверстия, в них лучше сажать кактусы или прятать простенькие горшки, постоянно выливая излишки воды.

  

 sdk.jpg

Edera-36.jpg 18-express.jpg

Ross_semena-05.jpg Sigran-31.jpg

Nosenko-26.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

830
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95