или Зарегистрироваться
Дом
808
0
20 декабря 2012

Лучший подарок к Рождеству – штоллен

Неповторимый вкус и аромат кекса оценят все

Скоро калининградцы будут отмечать католическое Рождество – праздник в честь рождения Христа в Вифлееме и угощать гостей традиционными блюдами. Например, знаменитым немецким кексом – штолленом. Каждый год это рождественское лакомство готовит Андрей Артюков. Рецепт проверенный, семейный. Андрей немец по маминой линии, в совершенстве знает язык, часто бывает в Германии — он начальник отдела культуры Немецко-русского дома.

– В Германии этот кекс называют кристштоллен – от имени Христа. Начинают его готовить как минимум за две недели до Рождества. За это время он должен «созреть»: пропитаться ароматами натуральных цукатов и специй.

Штоллены небольшого размера в Рождество красиво упаковывают и дарят. Форма у кексов особая — она символизирует завернутого в белую пеленку новорожденного Христа. Для этого тесто раскатывают в овал и сворачивают внахлест (как бы пеленая), прищипывая края так, чтобы получилась ложбинка. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Первые штоллены начали делать в Германии в XIV веке, но тогда они были не такие вкусные, ведь вместо сливочного масла использовали постное.

Быстрый рецепт

Для теста: миндаль молотый – 2/3 стакана, изюм – 1 стакан, разные цукаты – 1стакан, ванильный сахар 1 пакетик (8 г), 1 лимон, 5 ст. ложек рома, 5 ст. ложек коньяка, полкило муки, 2 ст. л. свежих дрожжей, полстакана сахара, полстакана теплого молока, 1,5 пачки сливочного масла, 1 желток, щепотка соли, цедра двух апельсинов. Для украшения: 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры

Изюм, цукаты, сок лимона, цедру апельсинов, орехи, ром, коньяк смешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Из остальных ингредиентов замесить тесто. Вмесить в него смесь из цукатов. Дать подняться и сформовать два штоллена. Дать постоять полчаса, выпекать час при 180 0С. Готовые штоллены смазать растопленным маслом. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на неделю.

 

Слявянка.jpg  Время-чая.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4767
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58