Скоро калининградцы будут отмечать католическое Рождество – праздник в честь рождения Христа в Вифлееме и угощать гостей традиционными блюдами. Например, знаменитым немецким кексом – штолленом. Каждый год это рождественское лакомство готовит Андрей Артюков. Рецепт проверенный, семейный. Андрей немец по маминой линии, в совершенстве знает язык, часто бывает в Германии — он начальник отдела культуры Немецко-русского дома.
– В Германии этот кекс называют кристштоллен – от имени Христа. Начинают его готовить как минимум за две недели до Рождества. За это время он должен «созреть»: пропитаться ароматами натуральных цукатов и специй.
Штоллены небольшого размера в Рождество красиво упаковывают и дарят. Форма у кексов особая — она символизирует завернутого в белую пеленку новорожденного Христа. Для этого тесто раскатывают в овал и сворачивают внахлест (как бы пеленая), прищипывая края так, чтобы получилась ложбинка. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Первые штоллены начали делать в Германии в XIV веке, но тогда они были не такие вкусные, ведь вместо сливочного масла использовали постное.
Быстрый рецепт
Для теста: миндаль молотый – 2/3 стакана, изюм – 1 стакан, разные цукаты – 1стакан, ванильный сахар 1 пакетик (8 г), 1 лимон, 5 ст. ложек рома, 5 ст. ложек коньяка, полкило муки, 2 ст. л. свежих дрожжей, полстакана сахара, полстакана теплого молока, 1,5 пачки сливочного масла, 1 желток, щепотка соли, цедра двух апельсинов. Для украшения: 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры
Изюм, цукаты, сок лимона, цедру апельсинов, орехи, ром, коньяк смешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Из остальных ингредиентов замесить тесто. Вмесить в него смесь из цукатов. Дать подняться и сформовать два штоллена. Дать постоять полчаса, выпекать час при 180 0С. Готовые штоллены смазать растопленным маслом. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на неделю.