или Зарегистрироваться
Дом
450
0
20 Декабря 2012

Лучший подарок к Рождеству – штоллен

Неповторимый вкус и аромат кекса оценят все

Скоро калининградцы будут отмечать католическое Рождество – праздник в честь рождения Христа в Вифлееме и угощать гостей традиционными блюдами. Например, знаменитым немецким кексом – штолленом. Каждый год это рождественское лакомство готовит Андрей Артюков. Рецепт проверенный, семейный. Андрей немец по маминой линии, в совершенстве знает язык, часто бывает в Германии — он начальник отдела культуры Немецко-русского дома.

– В Германии этот кекс называют кристштоллен – от имени Христа. Начинают его готовить как минимум за две недели до Рождества. За это время он должен «созреть»: пропитаться ароматами натуральных цукатов и специй.

Штоллены небольшого размера в Рождество красиво упаковывают и дарят. Форма у кексов особая — она символизирует завернутого в белую пеленку новорожденного Христа. Для этого тесто раскатывают в овал и сворачивают внахлест (как бы пеленая), прищипывая края так, чтобы получилась ложбинка. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Первые штоллены начали делать в Германии в XIV веке, но тогда они были не такие вкусные, ведь вместо сливочного масла использовали постное.

Быстрый рецепт

Для теста: миндаль молотый – 2/3 стакана, изюм – 1 стакан, разные цукаты – 1стакан, ванильный сахар 1 пакетик (8 г), 1 лимон, 5 ст. ложек рома, 5 ст. ложек коньяка, полкило муки, 2 ст. л. свежих дрожжей, полстакана сахара, полстакана теплого молока, 1,5 пачки сливочного масла, 1 желток, щепотка соли, цедра двух апельсинов. Для украшения: 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры

Изюм, цукаты, сок лимона, цедру апельсинов, орехи, ром, коньяк смешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Из остальных ингредиентов замесить тесто. Вмесить в него смесь из цукатов. Дать подняться и сформовать два штоллена. Дать постоять полчаса, выпекать час при 180 0С. Готовые штоллены смазать растопленным маслом. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на неделю.

 

Слявянка.jpg  Время-чая.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

48