В разгаре капустный сезон! И цена на белокочанную капустку сейчас самая приятная, на калининградских рынках 1 кг стоит от 9 рублей.
– Капуста – вкуснейшее угощение, если приготовить ее с фантазией, – говорит продавец разносолов, калининградка Тамара Сардарова. – Засолить ее можно с яблочками, брусничкой, лимоном. А тем, кто любит поострее, – с чесночком или с натертым хреном. Это вкусно и полезно: если будете есть ее регулярно, то простуда вам не страшна.
Тамара – настоящий мастер, засолкой овощей она занимается больше двадцати лет, это дело стало семейным бизнесом. Готовит она и для родных, и на продажу. А в прошлом Тамара – педагог, работала воспитателем в детском садике.
– Главные ценители моих блюд это сын Эдгар и внучок Руслан. Если нет времени, то заквасьте капустку на скорую руку (см. рецепт), – советует наша героиня. – Будет готова через неделю.
Наша землячка Валентина Дербёнева поделилась с читателями «Страны Калининград» рецептами вторых блюд из капусты. Она работает заведующей кафе и обожает экспериментировать на кухне.
– Моя семья любит капусту в кляре или тушеную с копченостями: от домашних колбасок до свиных рулек. Мой фирменный рецепт – капустка с копченостями по-славянски. Блюдо оценят все, кто соберется за вашим столом!
В кляре
Что надо: 1 вилок капусты, 5 яиц, 5 ст. л. муки, 3–5 ст. л. ледяной воды.
Как готовить: Капусту помыть, снять верхние листья. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Опустить вилок в кипящую воду на несколько минут. Вынуть, снять те листья, которые легко этому поддаются. И так все, кроме слишком жестких (у кочерыжки). Затем капустные листья опустить на 5 минут в кипящую посоленную воду, чтобы они стали мягкими. Срезать с них жесткие прожилки. Свернуть листья трубочкой. Кляр: взбить яйца с мукой, добавить ледяную воду и соль. Все смешать.
Каждую капустную трубочку окунаем кляр, а затем – в муку. Обжарить трубочки в кипящем масле до золотистой корочки.
По-славянски (с копченостями)
Что надо: 1 средний вилок капусты, 5 луковиц, копчености – 300–400 г, полстакана белого столового вина, специи по вкусу: душистый перец горошком, тмин, растительное масло для жарки.
Как готовить: Нарезать капусту соломкой и слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла на сильном огне. Мелко нарезать лук и добавить к капусте. Копчености нарезать на небольшие кусочки, обжарить отдельно, а затем добавить к капусте. Выключить газ, сковороду накрыть крышкой и дать 10–15 минут постоять. Затем переложить все в казан, добавить вино, специи, соль. Перемешать и и тушить на медленном огне 30 мин.
На скорую руку
Что надо: 2 средних вилка капусты, 1 кг моркови, 1–2 ст. л. соли (по вкусу).
Как готовить: Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать, засыпать солью, хорошенько помять руками, чтобы капуста дала сок. Сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовать и оставить в теплом месте на 3–4 дня. Затем убрать в холодильник. Есть можно на 6–7-й день, перед подачей на стол добавьте немного сахара, клюквы, яблок или пару натертых зубчиков чеснока, тмина, хрена, лимона.