или Зарегистрироваться
Дом
631
0
08 ноября 2012

Капустка! С хреном, яблоком и брусничкой!

Полезные блюда на скорую руку и с выдумкой

В разгаре капустный сезон! И цена на белокочанную капустку сейчас самая приятная, на калининградских рынках 1 кг стоит от 9 рублей.

– Капуста – вкуснейшее угощение, если приготовить ее с фантазией, – говорит продавец разносолов, калининградка Тамара Сардарова. – Засолить ее можно с яблочками, брусничкой, лимоном. А тем, кто любит поострее, – с чесночком или с натертым хреном. Это вкусно и полезно: если будете есть ее регулярно, то простуда вам не страшна.

Тамара – настоящий мастер, засолкой овощей она занимается больше двадцати лет, это дело стало семейным бизнесом. Готовит она и для родных, и на продажу. А в прошлом Тамара – педагог, работала воспитателем в детском садике.

– Главные ценители моих блюд это сын Эдгар и внучок Руслан. Если нет времени, то заквасьте капустку на скорую руку (см. рецепт), – советует наша героиня. – Будет готова через неделю.

Наша землячка Валентина Дербёнева поделилась с читателями «Страны Калининград» рецептами вторых блюд из капусты. Она работает заведующей кафе и обожает экспериментировать на кухне.

– Моя семья любит капусту в кляре или тушеную с копченостями: от домашних колбасок до свиных рулек. Мой фирменный рецепт – капустка с копченостями по-славянски. Блюдо оценят все, кто соберется за вашим столом!

В кляре

Что надо: 1 вилок капусты, 5 яиц, 5 ст. л. муки, 3–5 ст. л. ледяной воды.

Как готовить: Капусту помыть, снять верхние листья. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Опустить вилок в кипящую воду на несколько минут. Вынуть, снять те листья, которые легко этому поддаются. И так все, кроме слишком жестких (у кочерыжки). Затем капустные листья опустить на 5 минут в кипящую посоленную воду, чтобы они стали мягкими. Срезать с них жесткие прожилки. Свернуть листья трубочкой. Кляр: взбить яйца с мукой, добавить ледяную воду и соль. Все смешать.

Каждую капустную трубочку окунаем кляр, а затем – в муку. Обжарить трубочки в кипящем масле до золотистой корочки.

По-славянски (с копченостями)

Что надо: 1 средний вилок капусты, 5 луковиц, копчености – 300–400 г, полстакана белого столового вина, специи по вкусу: душистый перец горошком, тмин, растительное масло для жарки.

Как готовить:  Нарезать капусту соломкой и слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла на сильном огне. Мелко нарезать лук и добавить к капусте. Копчености нарезать на небольшие кусочки, обжарить отдельно, а затем добавить к капусте. Выключить газ, сковороду накрыть крышкой и дать 10–15 минут постоять. Затем переложить все в казан, добавить вино, специи, соль. Перемешать и и тушить на медленном огне 30 мин.

На скорую руку

Что надо: 2 средних вилка капусты, 1 кг моркови, 1–2 ст. л. соли (по вкусу).

Как готовить: Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать, засыпать солью, хорошенько помять руками, чтобы капуста дала сок. Сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовать и оставить в теплом месте на 3–4 дня. Затем убрать в холодильник. Есть можно на 6–7-й день, перед подачей на стол добавьте немного сахара, клюквы, яблок или пару натертых зубчиков чеснока, тмина, хрена, лимона.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50297
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6