11:29

ЕГЭ-2025 закрыт: калининградские стобалльники побили рекорд

В Калининграде - 37 стобалльников. 276 ребят сдали ЕГЭ на 90-99 баллов | Фото: Александр Мелехов
В Калининграде - 37 стобалльников. 276 ребят сдали ЕГЭ на 90-99 баллов. Фото: Александр Мелехов

Несмотря на то, что осень перевалила за экватор, итоги экзаменационной кампании принято подводить именно в это время, так как в сентябре некоторые ребята повторно проходят итоговую аттестацию.

Как правило, это те выпускники 9-х и 11-х классов, кто по каким-то причинам не смог принять участие в основном периоде сдачи ОГЭ и ЕГЭ либо остался недоволен результатом, полученным летом, и решил попробовать силы вновь. Об итогах экзаменационной кампании на совещании в администрации Калининграда рассказала председатель комитета по образованию Татьяна Петухова.

Пересдача стала популярнее

Девятиклассники в 2025 году сдавали четыре экзамена - два обязательных и два на выбор. В итоговой аттестации после девятого класса приняли участие 

6 763 обучающихся, и это на 312 больше, чем в прошлом году. Сдавали экзамены в тридцати пунктах, оборудованных в школах, под видеонаблюдением и при подавлении мобильной связи. ЕГЭ в Калининграде в этом году сдавали 2 952 одиннадцатиклассника, и их тоже было больше по сравнению с прошлым годом - на 250.

- Хочу отметить, что желающих улучшить свои результаты и повторно пройти экзаменационные испытания заметно прибавилось, - подчеркнула Татьяна Петухова. - Этой возможностью в 2025-м воспользовались 707 участников ЕГЭ из Калининграда, то есть 25 %. Годом ранее их было 18,7 %. Пересдачи прошли 3 и 4 июля. Заявления о пересдаче были поданы по всем предметам, больше всего - по русскому языку, обществознанию, информатике, математике профильного уровня. Смогли улучшить результаты и использовать их при поступлении на обучение в вузы 585 человек.

Более половины всех выпускников Калининграда выбрали на ЕГЭ профильную математику. Увеличилась доля сдающих физику, биологию, а цифра по выбравшим химию и информатику сопоставима с прошлым годом. В целом общая доля обучающихся, выбравших на итоговый экзамен точные науки, составила 33,7 %, что свидетельствует о привлекательности карьеры в научно-технической сфере для выпускников 11-х классов. Также фиксируется рост количества девятиклассников, выбравших для сдачи экзаменов предметы естественного научного цикла, биологию, физику, химию, а информатика стала вторым предметом по выбору после обществознания.

По биологии - впервые

Если говорить о результатах калининградских школьников по средним баллам, то они выше региональных и общероссийских. 

- В этом году по результатам ЕГЭ у нас рекордное количество стобалльников - 37. Их количество увеличилось на 15 человек по сравнению с 2024-м. Это выпускники 19 школ города, показавшие наивысшие результаты по 10 предметам. Значительно выросло количество стобалльников по химии, по информатике. Впервые с 2017 года у нас есть стобалльный результат по биологии, - рассказала Татьяна Петухова.

Ученики школ № 3 и № 26 отличились, получив по два стобалльных результата. 276 человек, сдававших ЕГЭ, получили 344 высокобалльных результата в диапазоне от 90 до 99 баллов. 

Подведя итоги этой экзаменационной кампании, в администрации города начинают готовиться к следующей. Одиннадцатиклассники должны определиться с тем, какие предметы будут сдавать на ЕГЭ, до 1 февраля 2026 года, а девятиклассники - до 1 марта.


Выбор редакции