или Зарегистрироваться
Дом
198
0
16 Августа 2012

Кастрация животных: делать или нет?

Операция продлит жизнь питомца, но может привести к ожирению

При кастрации удаляют семенники кобелям и яичники сукам, именно они отвечают за размножение. И, прежде чем отправить питомца на операционный стол, нужно взвесить все «за» и «против».

Правильное питание — и никакого лишнего веса

Один из распространенных аргументов «против» – избыточный вес, к которому приводит операция.

– Если вы ответственно отнесетесь к содержанию животного и будете следить за рационом питомца, придерживаться диеты и давать ему регулярную физическую нагрузку, проблем с весом можно избежать, – говорит ветеринарный врач Юрий Захаров. – Кроме того, советую ограничить любимца в лакомствах, использовать корма для кастрированных животных фирм Royal Canin, Purina, Hill`s (это лучшие варианты по соотношению цены и качества).

Обязательно нужно найти животным занятие: например, игрушки и игровые комплексы для кошек, активные прогулки для собак.

Риск осложнений невелик

К аргументам «за» на сто процентов можно отнести тот факт, что, по статистике, кастрированые животные живут дольше (в среднем на три – пять лет), так как уменьшается риск возникновения многих заболеваний.

– Считается, что кошки и собаки, кастрированые до первой течки, не заболевают раком молочной желез, – рассказывает Юрий Захаров. – Риск возникновения опухолей матки и семенников, пиометр, кист яичников, патологий простаты, паранальных грыж, трансмиссивной венерической саркомы минимален или отсутствует полностью. И это далеко не полный перечень болезней.

Что касается осложнений, то риск невелик.

– Операции проводят в клиниках подготовленные специалисты с соблюдением всех правил, – говорит ветврач. – Для самок можно выбрать способ операции: лапаратомический (с широким доступом в брюшную полость) или лапароскопический (малотравматичный).

Последний считается более щадящим: операцию проводят через проколы 0,5—1,5 см, затем хирургическим крючком достают яичники (или семенники) и удаляют их. Шов обрабатывается специальным препаратом, который образует на коже защищающую от загрязнения пленку, потом он рассасывается. Наркоз используют мягкий, проблем с выходом из него, как правило, не возникает.

Чтобы животные не трогали шов, на них надевают специальную попону с вырезами для лап. В ней питомец ходит 10 дней. Шов делается, как правило, косметический — снаружи ниток нет.

Уменьшит вероятность осложнений и предоперационное обследование: нужно сделать анализ крови, ультразвуковое исследование сердца, электрокардиограмму, провести осмотр врача.

Сколько стоит кастрация

  • котов/кошек – 990 / от 2 200 р.
  • кобелей/сук – от 1 390/ от 4 280 р.

В каком возрасте нужно делать операцию

  • Кошки и коты – 7–9 месяцев.
  • Сука – до первой течки (она наступает в возрасте 6 месяцев).
  • Кобель – с 6 месяцев.

farafontova-33.jpg

ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80