или Зарегистрироваться
Дом
840
0
02 августа 2012

Гаспачо – частичка Испании у вас дома

Из путешествий калининградец Александр Москалев привозит только лучшие рецепты.
Изумительный холодный суп из помидоров и сладкого перца — его очередная удачная находка

Для Александра Москалева первые путешествия по области начинались с автостопа. Для этого, по словам нашего героя, достаточно веселого попутчика. Сегодня страсть к изучению новых мест переросла в бизнес: Александр — владелец небольшой турфирмы. Тут сошлось все: экономическое образование, свободное знание английского языка и страсть к перемене мест. Александр объездил полмира: изучил всю Европу, побывал на марокканских пляжах Эс-Сувейры. Из каждой своей поездки он привозит не только впечатления, но и лучшие кулинарные рецепты.

– Я счастливый человек, – говорит Александр. – Мое хобби — кулинария и путешествия – совпадает с работой. Моя девушка Марина по профессии повар, она прекрасно готовит, да я и сам люблю порадовать ее и себя чем-нибудь вкусненьким. Особенно по душе азиатская и испанская кухни. Обожаю суп гаспачо. Он не требует каких-то специфических пряностей. В Калининграде это блюдо у вас получится таким же, как на его родине, в Испании. Там этот суп называют «едой бедных», готовится он быстро, а продукты берут недорогие.

Мастер-класс по приготовлению гаспачо для читателей «СК» Александр провел на своей кухне. Рассказал, что испанцы, когда колдуют над блюдом, очень нежно обращаются с овощами. А когда на одном из этапов протирают его через сито, используют только деревянную ложку и двигают ею строго по часовой стрелке.

– Летний вариант гаспачо можно приготовить и из ягод, заменив овощи клубникой с добавлением мяты и сахара, – советует Александр.

Суп гаспачо

Что надо (на 2 порции)

  • 5 средних помидоров
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 свежих огурца
  • половинка красного лука
  • 50 г сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ложки оливкового масла (первый отжим), полгорсти белых сухариков
  • веточка базилика для украшения

Как готовить

Огурцы очищаем от шкурки, а перец – от семян, у помидоров удаляем «хвостики». Затем все ингредиенты нарезаем на дольки средней величины и измельчаем в блендере до состояния пюре.

Протираем получившееся пюре через сито и слегка охлаждаем в холодильнике (15–20 минут).

Разливаем в порционные тарелки, украшаем блюдо сухариками, веточкой базилика, капельками оливкового масла, нанесенными на край тарелки.

 

Салат из тунца

Что надо

  • 1 банка консервированного тунца
  • 1–2 моркови
  • 3–4 яйца
  • 1 стакан риса
  • 5–6 огурцов маринованных
  • 100 г твердого сыра
  • 250 г майонеза

Для украшения

  • 100 г сыра
  • лук зеленый или петрушка
  • 6–8 черных маслин

Как готовить

Консервированного тунца размять. Морковь отварить и нарезать кубиками. Яйца отварить, мелко нарезать. Рис отварить, остудить. Огурцы маринованные нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, придать форму арбузной дольки и украсить морковью и сыром, натертым на мелкой терке, мелконарезанной зеленью, разрезанными пополам оливками.

 

Za-rodinu-31.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3