Для Александра Москалева первые путешествия по области начинались с автостопа. Для этого, по словам нашего героя, достаточно веселого попутчика. Сегодня страсть к изучению новых мест переросла в бизнес: Александр — владелец небольшой турфирмы. Тут сошлось все: экономическое образование, свободное знание английского языка и страсть к перемене мест. Александр объездил полмира: изучил всю Европу, побывал на марокканских пляжах Эс-Сувейры. Из каждой своей поездки он привозит не только впечатления, но и лучшие кулинарные рецепты.
– Я счастливый человек, – говорит Александр. – Мое хобби — кулинария и путешествия – совпадает с работой. Моя девушка Марина по профессии повар, она прекрасно готовит, да я и сам люблю порадовать ее и себя чем-нибудь вкусненьким. Особенно по душе азиатская и испанская кухни. Обожаю суп гаспачо. Он не требует каких-то специфических пряностей. В Калининграде это блюдо у вас получится таким же, как на его родине, в Испании. Там этот суп называют «едой бедных», готовится он быстро, а продукты берут недорогие.
Мастер-класс по приготовлению гаспачо для читателей «СК» Александр провел на своей кухне. Рассказал, что испанцы, когда колдуют над блюдом, очень нежно обращаются с овощами. А когда на одном из этапов протирают его через сито, используют только деревянную ложку и двигают ею строго по часовой стрелке.
– Летний вариант гаспачо можно приготовить и из ягод, заменив овощи клубникой с добавлением мяты и сахара, – советует Александр.
Суп гаспачо
Что надо (на 2 порции)
- 5 средних помидоров
- 1 красный болгарский перец
- 2 свежих огурца
- половинка красного лука
- 50 г сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 ложки оливкового масла (первый отжим), полгорсти белых сухариков
- веточка базилика для украшения
Как готовить
Огурцы очищаем от шкурки, а перец – от семян, у помидоров удаляем «хвостики». Затем все ингредиенты нарезаем на дольки средней величины и измельчаем в блендере до состояния пюре.
Протираем получившееся пюре через сито и слегка охлаждаем в холодильнике (15–20 минут).
Разливаем в порционные тарелки, украшаем блюдо сухариками, веточкой базилика, капельками оливкового масла, нанесенными на край тарелки.
Салат из тунца
Что надо
- 1 банка консервированного тунца
- 1–2 моркови
- 3–4 яйца
- 1 стакан риса
- 5–6 огурцов маринованных
- 100 г твердого сыра
- 250 г майонеза
Для украшения
- 100 г сыра
- лук зеленый или петрушка
- 6–8 черных маслин
Как готовить
Консервированного тунца размять. Морковь отварить и нарезать кубиками. Яйца отварить, мелко нарезать. Рис отварить, остудить. Огурцы маринованные нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, придать форму арбузной дольки и украсить морковью и сыром, натертым на мелкой терке, мелконарезанной зеленью, разрезанными пополам оливками.