Как сказал известный англичанин Редьярд Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, но есть место, где все чудесным образом сходится. Это место — кухня!». В нашей истории – кухня в калининградской квартире. Сегодня секретами восточных блюд с читателями «СК» делится кореянка Ольга Мун. Два года назад она переехала из Южной Кореи в Калининград.
– Сегодня восточная кухня — моя профессия, работаю администратором в корейском кафе, – рассказывает Ольга. – Но дома обязательно готовлю для своих деток, их у меня трое: 11-летние близнецы – братья Кимщёнджунг, что означает «первенец, шустрый», и Кимчонджун – в переводе с корейского – «воин», и дочка Анастасия (ей 9 лет).
Ольга рассказывает, что в ее семье все обожают роллы «кимпаб». Особенно если в начинку добавить сосиски. – Советую вам приготовить их, – это быстрый и вкусный завтрак или ужин для всей семьи, – говорит Ольга Мун. – Начинки можно придумать самим, например, взять красную рыбу и огурец. Выбирайте ваши любимые сочетания.
Роллы с омлетом, сосисками и огурчиками
Что надо (для приготовления четырех роллов):
Рис круглый – 1 стакан, кунжутное масло – 2 ст. л., 4 листа для роллов сорта «ким» или «нори» из морской капусты, огурцы маринованные или свежие – 1 шт., крабовые палочки – 2 шт., омлет (из 1 яйца и воды), сосиски – 2 шт., соль по вкусу. Циновка для скручивания.
Как готовить:
Отварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Для этого: воды налить на 1 см больше, чем риса, довести до кипения и, не перемешивая, оставить доходить на маленьком огне до готовности. Затем рис смешать с кунжутным маслом, слегка посолить и размазать по листу для роллов (слоем примерно 0,5 см).
Посередине выложить начинку – огурцы, омлет, крабовые палочки, сосиски или другую начинку: вареное куриное (свиное) мясо, нарезанное длинной соломкой. Плотно завернуть рулетиком, оставив свободным 1 см листа – его смочить водой и склеить рулет. Разрезать острым ножом на роллы. К блюду подать соевый соус.
Салат из спаржи
Что надо (на четырех человек):
Соевая спаржа – 400 г, красный и желтый болгарский перец – по 1 шт., огурцы свежие – 1 шт., морковь свежая –1 шт., чеснок – 2 зубчика, соевый соус – 2 ст. л., сахар – 2 ч. л., по вкусу: красный сладкий молотый и черный перец, соль, растительное масло – 2–3 ст. л.
Как готовить:
Сухую спаржу замочить в холодной воде (по качеству она бывает разной, поэтому готовность надо определять по тому, размокла ли она посередине), перец, огурцы, морковь нарезать соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Перемешиваем все с приправами и растительным маслом.