или Зарегистрироваться
Дом
915
0
21 июня 2012

«На удивление, вся клубника хорошая! Пестицидов в ней ниже нормы»

Импортную и местную ягоду журналисты «СК» отнесли на проверку в лабораторию и узнали, какого она качества

В этом году погода подкачала: не получив достаточной порции солнышка, местная клубника начала появляться только в середине июня. Импортной ягоды тоже не так много, как в прошлые сезоны, – в магазинах ее практически нет, но купить можно на улицах с лотков. Причем в продаже только испанская и польская продукция.

Какие цены

На Центральном рынке мы обнаружили несколько продавцов – фермеров из Гурьевского и Правдинского районов. На 15 июня цена клубники на рынке (импортная и выращенная в области) – от 120 рублей за кило (вечером можно купить за 100 руб).

Чем дальше от рынков, тем стоимость выше – от 150 руб.

Анализы показали – ягода чистая

Мы купили и продегустировали пять видов клубники. Часть отнесли в лабораторию АтлантНИРО и попросили проверить ягоду на содержание токсинов и пестицидов.

– На удивление, вся клубника хорошая, – говорит руководитель испытательного центра АтлантНИРО Лидия Бахолдина. – По результатам исследований во всех образцах содержание пестицидов на порядок ниже допустимых норм.

Импортную заразу в область не пустили

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, в начале июня этого года на границе задержали крупную партию (1,8 т) клубники от чешских и нидерландских поставщиков.

Ягода была выращена в Греции, и в ней был выявлен вредитель – западный цветочный трипс. Это один из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Насекомое для нашего региона не характерное (попадает только с импортной продукцией), поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, может уничтожить на корню весь урожай. Для человека оно безвредно. Всю партию зараженной ягоды уничтожили.

Как выбирать

Советы фермера Марины Абдурахмоновой:

  • Покупайте алые или темнокрасные ягоды – они слаще, однако бурые ягоды могут говорить об обработке селитрой;
  • пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов;
  • «домашняя» ягода чаще разнокалиберная, встречаются длинные черешки с завязями;
  • обязательно нюхайте клубнику – «правильная» ягода должна иметь глубокий аромат;
  • признак свежести – яркие зеленые хвостики;
  • хранить клубнику не стоит даже в холодильнике – если в плодах есть нитраты, они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.

 

Ross_semena-05.jpg Edera-36.jpg

Nosenko-07.jpg

Dezbaltia-14.jpg 18-express.jpg

18-Tkachuk-01.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36138
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6