В этом году погода подкачала: не получив достаточной порции солнышка, местная клубника начала появляться только в середине июня. Импортной ягоды тоже не так много, как в прошлые сезоны, – в магазинах ее практически нет, но купить можно на улицах с лотков. Причем в продаже только испанская и польская продукция.
Какие цены
На Центральном рынке мы обнаружили несколько продавцов – фермеров из Гурьевского и Правдинского районов. На 15 июня цена клубники на рынке (импортная и выращенная в области) – от 120 рублей за кило (вечером можно купить за 100 руб).
Чем дальше от рынков, тем стоимость выше – от 150 руб.
Анализы показали – ягода чистая
Мы купили и продегустировали пять видов клубники. Часть отнесли в лабораторию АтлантНИРО и попросили проверить ягоду на содержание токсинов и пестицидов.
– На удивление, вся клубника хорошая, – говорит руководитель испытательного центра АтлантНИРО Лидия Бахолдина. – По результатам исследований во всех образцах содержание пестицидов на порядок ниже допустимых норм.
Импортную заразу в область не пустили
Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, в начале июня этого года на границе задержали крупную партию (1,8 т) клубники от чешских и нидерландских поставщиков.
Ягода была выращена в Греции, и в ней был выявлен вредитель – западный цветочный трипс. Это один из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Насекомое для нашего региона не характерное (попадает только с импортной продукцией), поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, может уничтожить на корню весь урожай. Для человека оно безвредно. Всю партию зараженной ягоды уничтожили.
Как выбирать
Советы фермера Марины Абдурахмоновой:
- Покупайте алые или темнокрасные ягоды – они слаще, однако бурые ягоды могут говорить об обработке селитрой;
- пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов;
- «домашняя» ягода чаще разнокалиберная, встречаются длинные черешки с завязями;
- обязательно нюхайте клубнику – «правильная» ягода должна иметь глубокий аромат;
- признак свежести – яркие зеленые хвостики;
- хранить клубнику не стоит даже в холодильнике – если в плодах есть нитраты, они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.