или Зарегистрироваться
Дом
859
0
21 июня 2012

«На удивление, вся клубника хорошая! Пестицидов в ней ниже нормы»

Импортную и местную ягоду журналисты «СК» отнесли на проверку в лабораторию и узнали, какого она качества

В этом году погода подкачала: не получив достаточной порции солнышка, местная клубника начала появляться только в середине июня. Импортной ягоды тоже не так много, как в прошлые сезоны, – в магазинах ее практически нет, но купить можно на улицах с лотков. Причем в продаже только испанская и польская продукция.

Какие цены

На Центральном рынке мы обнаружили несколько продавцов – фермеров из Гурьевского и Правдинского районов. На 15 июня цена клубники на рынке (импортная и выращенная в области) – от 120 рублей за кило (вечером можно купить за 100 руб).

Чем дальше от рынков, тем стоимость выше – от 150 руб.

Анализы показали – ягода чистая

Мы купили и продегустировали пять видов клубники. Часть отнесли в лабораторию АтлантНИРО и попросили проверить ягоду на содержание токсинов и пестицидов.

– На удивление, вся клубника хорошая, – говорит руководитель испытательного центра АтлантНИРО Лидия Бахолдина. – По результатам исследований во всех образцах содержание пестицидов на порядок ниже допустимых норм.

Импортную заразу в область не пустили

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, в начале июня этого года на границе задержали крупную партию (1,8 т) клубники от чешских и нидерландских поставщиков.

Ягода была выращена в Греции, и в ней был выявлен вредитель – западный цветочный трипс. Это один из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Насекомое для нашего региона не характерное (попадает только с импортной продукцией), поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, может уничтожить на корню весь урожай. Для человека оно безвредно. Всю партию зараженной ягоды уничтожили.

Как выбирать

Советы фермера Марины Абдурахмоновой:

  • Покупайте алые или темнокрасные ягоды – они слаще, однако бурые ягоды могут говорить об обработке селитрой;
  • пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов;
  • «домашняя» ягода чаще разнокалиберная, встречаются длинные черешки с завязями;
  • обязательно нюхайте клубнику – «правильная» ягода должна иметь глубокий аромат;
  • признак свежести – яркие зеленые хвостики;
  • хранить клубнику не стоит даже в холодильнике – если в плодах есть нитраты, они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.

 

Ross_semena-05.jpg Edera-36.jpg

Nosenko-07.jpg

Dezbaltia-14.jpg 18-express.jpg

18-Tkachuk-01.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4440
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

47