или Зарегистрироваться
Дом
423
0
25 Мая 2012

Любисток для блюд, чабер от простуды

Какие пряные травы посадить на участке, советует ландшафный дизайнер

Обычно «зеленушку» мы выращиваем на грядках с другими овощами. Но из огородных трав можно создать целые композиции, клумбы и даже небольшие газоны.

– Сад, в котором царствуют травы, – древняя традиция Востока и Европы, – говорит ландшафтный дизайнер и хозяйка садового центра Валентина Башанова. – Сегодня совместить красивое с полезным – это как раз в духе времени. До сбора урожая пряные травы станут настоящим украшением участка. Хорошо смотрится сочетание тимьяна, иссопа, чабера, лаванды, мелиссы и котовника. В основном они культивируются как однолетники. Главные условия – пряные растения должны расти на солнце, им нужна тщательная прополка.

Чабер – для засолки и кетчупа

Урожай собирают в начале цветения и сушат в тени (при сушке аромат усиливается). Используется как приправа для блюд из овощей, грибов и мяса, засолки и маринования овощей, входит в рецептуру болгарского кетчупа. Великолепно сочетается с блюдами из гороха и фасоли, за что еще его называют «бобовой травой». В народной медицине рекомендуется при головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ОРВИ.

Пажитник добавляют в элитный «зеленый сыр»

Как пряность, пажитник популярен в разных национальных кухнях, например у греков и индейцев (там пажитник называют греческая сочевица или шамбала). В пищу используют листья и нежные стебли. Высушенную и измельченную траву добавляют в «зеленый сыр», в хлебное тесто для аромата, она обязательный компонент карри. Пряность придает блюдам ореховый привкус. Высушенные семена применяются при многих заболеваниях, например простуде, и потере аппетита.

Кервель напоминает сладкую петрушку

Обладает неярким анисовым запахом. По вкусу напоминает сладковатую петрушку. Хорошо сочетается с другими травами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. Хорошая приправа для птицы, мяса и рыбы, других блюд. Используют как общеукрепляющее средство, при болезнях почек, мочевого пузыря.

Любисток придаст еде грибной аромат

Из корней этого любмого многими садоводами растения можно готовить самостоятельные блюда, например диетические котлеты. Даже небольшие добавки зелени придают своеобразный грибной аромат соусам и подливам. Отличная приправа к тушеному мясу, супам, салатам, при консервации. Зимой используют сушеную или замороженную зелень. Корни любистка (их выкапывают поздней осенью) показаны в рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме.

Иссоп – синий зверобой

Горьковатые листья слегка напоминают мяту. Используют соцветия, только верхние нежные побеги. Хороший урожай дает 5–6 лет, затем высевают на новом месте. Свежую зелень добавляют в салаты, к жареному мясу, в соления. Используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях.

 

sdk.jpg

Sabina-16.jpg

Ross_semena-05.jpg Edera-36.jpg

Nosenko-07.jpg

Dezbaltia-14.jpg 18-express.jpg

18-ejevika-36.jpg 6sotok-42.jpg

ASBI2.jpg

Балтдезсервис.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

160