или Зарегистрироваться
Дом
465
0
29 Июня 2011

Вокруг дома: Построили сказочный городок своими руками

Жильцам надоело ждать «милости» от управляющей компании, и они взялись за дело

Года два назад двор на улице Грига, 36 областного центра представлял собой  вытоптанную землю - ни цветочка, ни скамечки. Детворе гулять было негде. Жильцы много раз обращались в управляющую компанию с просьбой привезти хотя бы землю, чтобы можно было разбить клумбы. Но дальше обещаний дело не сдвинулось. Жильцам надоело ждать «милости» от коммунальщиков, и они взялись за дело.

- Нашей дочке  скоро пять лет, - говорит домохозяйка Ирина Приходченко, - Она все время просится во двор погулять, а что там делать в этой пыли! Муж Сергей (он рабочий в магазине) решил смастерить детский теремок. Для постройки пригодились остатки стройматериалов. Я помогала расписывать стены. Домик понравился всем соседям и детворе.

Ко дню рождения дочери Машеньки Сергей сделал ей сказочный подарок – построил во дворе пиратский корабль. Назвал судно «Маша».  Дальше – больше. Ко дню рождения соседского малыша Димы во дворе появился грузовичок. Энтузиазм мастера на все руки поддержали соседи по подъезду. Было решено всем миром построить во дворе полноценный детский городок. Соседи скинулись, кто сколько мог, в среднем около 300 рублей. Купили самосвал земли, объявились добровольные помощники, народ стал нести доски, краску, гвозди, автомобильные покрышки – все, что могло пригодиться мастеру. И работа закипела!

- Появились горка, качели, беседка, колодец и другие постройки, - продолжает Ирина, - соседи таскали землю, разбили клумбы, я смастерила два пугала из мешковины и детской одежды. Малышня помогала, радовалась каждой новой постройке. Так за два года вырос настоящий Сказочный городок, у которого есть своя Цветочная  улица. Затраты небольшие, а сколько радости детям!  Теперь их со двора домой не загнать, наша ребятня готова дневать и ночевать на детской площадке.

Совет дизайнера

Идеи для детской площадки

- Вовсе не обязательно располагать большим участком и устанавливать громоздкие покупные конструкции из железа и пластика, - говорит калининградский дизайнер Марина Осокина, - из подручных средств можно сотворить целый сказочный мир. Есть несколько незамысловатых приспособлений, которые наверняка придутся по душе любому ребенку:

- доска наклонная - с нее катают машинки, по ней  ходят, на ней же лепят и строят из песка;

- пеньки или обрезанные деревья (колоды), они вкапываются в землю на разную высоту в виде пирамидки – детям интересно по ним ходить;

- «телеграф»: от теремка до другого детского сооружения (или к окну жилого дома) протянуть на ролике длинную, сложенную вдвое веревку; по ней можно доставлять записки и небольшие посылочки;

- одну стенку домика можно покрасить темной краской, превратив ее в доску для рисования.

Безопасность детской площадки  – прежде всего!

- постройки не должны иметь острых углов, кромок, торчащих болтов;

- все элементы должны быть устойчивы - для этого опоры углубляйте в землю или бетонируйте;

- горка должна быть со скругленным низом и высокими бортами или специальными поручнями;

- люки канализации, водопровода и других дренажных полостей  должны располагаться как можно дальше от зоны игр;

- не сажайте колючие кустарники (облепиху, боярышник, барбарис, крыжовник), а также тис, морозник, можжевельник, ракитник, жимолость – их семена и плоды ядовиты;

- ухаживая за растениями, не используйте ядохимикаты.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

149