или Зарегистрироваться
Дом
1498
0
21 Марта 2011

У кошек и котов – весна! Что делать хозяевам?

Отучить мурок гулять поможет стерилизация современным эндоскопическим методом

Наступил март, и в ветклиники Калининграда вереницей потянулись хозяева усатых-полосатых. Владельцы жалуются, что обожаемая кошка по ночам так мяукает, что невозможно спать, а коты умудряются пометить в квартире практически все: от бабушкиных любимых штор до домашних тапочек.

Гормоны вызывают у животных рак

– Самое главное – решить, для чего вы заводите животное, – говорит ветеринарный врач клиники "Белый клык" Максим Лексин, – для разведения или просто как домашних любимцев. Если питомец для души, жизнь хозяина и животного должна быть комфортной для обоих. Некоторые калининградцы, чтобы заглушить "зов природы" у своего любимца, используют препарат контрасекс (таблетки, капли). Это крайне нежелательно, потому что в 97% случаев после применения контрасекса (иногда даже одной таблетки достаточно) ветеринары диагностируют у животных раковые заболевания.

– Кошачьи загулы не поддаются лечению витаминами и антибиотиками, – рассказывает терапевт ветклиники АВ "Айболит" Оксана Науменко, – поэтому для усмирения кошачьих инстинктов используют гормональные препараты. Самый современный из них – кавинон, животному делают укол в холку или в бедро зависимости от веса: до 3 кг – 1 мл, больше – 1,5 мл. Количество инъекций (обычно их назначают с промежутком от 3 до 9 месяцев) определяет врач. Всегда перед процедурой говорю хозяину о том, что даже одна инъекция может привести к различным воспалениям и развитию раковых заболеваний.

Алюминиевый спрей защищает шов от инфекции

Врачи едины во мнении, что самый гуманный и современный способ решить проблему – это стерилизация кошки и кастрация кота. Операция проводится под наркозом и навсегда избавит хозяев и животное от весенних мучений. Кошек стерилизуют до первой течки (около 7 месяцев), это максимально снизит риск возникновения опухоли молочных желез, котов же кастрируют после 8 месяцев.

– Многие хозяева кошек против того, чтобы подвергать питомцев стерилизации и кастрации: опасаются больших разрезов и тяжелых послеоперационных последствий, – говорит хирург ветклиники АВ "Айболит" Ирина Бурмисенко. – Бояться осложнений не нужно: сегодня почти во всех клиниках применяют эндоскопический метод проведения операций. Делается небольшой надрез, шириной в 1 см. Через него специальным хирургическим крючком у кошки достают яичники (у кота – семенники), после чего их удаляют. Шов обрабатывается специальным алюминиевым спреем, который образует на коже защитную от загрязнения пленку, потом она рассасывается.

Для обезболивания используется мягкий современный препарат "залетил", проблем с выходом из наркоза обычно не возникает. Язык у кошачьих шершавый, поэтому чтобы кошка не "разлизала" шов, ей надевают специальную попону с вырезами для лап. В ней животное ходит 10 дней.

– Если стерилизацию провести вовремя, вы продлите жизнь вашему любимцу на 3-5 лет, – рассказывает Ирина Бурмисенко. – После операции животное не становится ущербным, сохраняет охотничьи инстинкты, игривость, подвижность. Конечно, кот может стать более склонным к полноте, но "стройность его фигуры" в любом случае зависит от правильного питания и возможности двигаться – все это могут обеспечить животному хозяева.

Сейчас 50% владельцев кошек отдают предпочтение оперативному методу, 5 лет назад их было 20%.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

45