или Зарегистрироваться
Дом
491
0
16 февраля 2011

Как выбрать энергосберегающую лампу

Для этого надо учесть ее размер, форму и правильно определить мощность

Мы уже не раз писали о том, что население России в ближайшие годы должно перейти на энергосбрегающие лампы вместо ламп накаливания. Федеральный закон с 1 января этого года уже отменил производство и продажу стоватток. На что важно обращать внимание и как правильно выбирать энергосберегающие лампы, нам помог разобраться заместитель исполнительного директора торговой компании «Мегаполис» Павел Васюков.

- Вообще-то энергосберегающие лампы далеко не новость – они появились еще в 60-е годы в качестве «ламп дневного света». Их характеристики со временем улучшались, так что на современном этапе мы имеем довольно усовершенствованные лампы, в том числе и по компактности формы.

Итак, на что нужно обратить внимание при выборе?

Размер. Как правило, энергосберегающие лампы больше по размеру, чем обычные. Поэтому обратите внимание, поместится ли выбранная вами люминесцентная лампа в светильник. Есть две основных формы энергосохраняющих ламп: U-подобная и в виде спирали. Форма лампы не влияет на ее работу, однако спиралевидные лампы обычно несколько дороже, чем U-подобные, поскольку процесс их производства более сложный.

Мощность энергосохраняющих ламп меньше, чем ламп накаливания: от 3 до 85 Вт, но световая отдача таких ламп выше, чем у обычных, приблизительно в 5 раз. Поэтому выбирать необходимую мощность энергосберегающей лампы нужно, исходя из соответствующей пропорции: там, где вы использовали лампочку накаливания мощностью 100 Вт, хватит энергосохраняющей лампы мощностью 20 Вт. Многие производители сейчас ставят два обозначения на упаковках – новое и привычное старое, так что ошибиться при выборе трудно. А если в чем-то не уверены, обратитесь за консультацией к продавцам.

Цветовая температура. В обиходе cвет энергосберегающих ламп делят на белый и желтый. Определить, какую лампу покупать, можно по следующим цифрам:

от 4000К и выше: лампа с таким значением дает белый cвет, а потому может вызывать ощущение холода, но при этом мобилизовать, настроить на рабочий лад. Такие хорошо использовать для освещения офисов, кухонь, ванных комнат, рабочих зон – в помещениях, где требуется предельная концентрация. При белом cвете все предметы воспринимаются более впечатляюще. Чем выше значение, тем ярче и холоднее будет cвет. Например, 6400 К даст холодный белый свет, а 4200 К – дневной свет.

2700 – 3150К: лампы с желтоватым cветом.

Более низкие значения: такие источники света дают теплый желтоватый свет, создают атмосферу уюта, располагают к отдыху.

Цоколи. Существует два основных вида: E27 (применяется практически во всех потолочных люстрах) и E14 (немного меньше по размеру, чем E27, применяется в небольших светильниках, настенных бра).

При покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на:

ее размеры и форму,

мощность,

тип цоколя,

цветовую температуру,

срок службы.

 

Плюсы и минусы

+ Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах.

+ Экономия электроэнергии до 80% при такой же световой отдаче.

+ Длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 6–15 раз.

+ Более равномерное распределение света.

- Лампу нельзя выбрасывать, ее надо сдать в специальный пункт, т.к. она содержит пары ртути. По той же причине лампу опасно разбить.

- Высокая цена.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39165
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28