или Зарегистрироваться
Дом
259
0
16 Февраля 2011

Как выбрать энергосберегающую лампу

Для этого надо учесть ее размер, форму и правильно определить мощность

Мы уже не раз писали о том, что население России в ближайшие годы должно перейти на энергосбрегающие лампы вместо ламп накаливания. Федеральный закон с 1 января этого года уже отменил производство и продажу стоватток. На что важно обращать внимание и как правильно выбирать энергосберегающие лампы, нам помог разобраться заместитель исполнительного директора торговой компании «Мегаполис» Павел Васюков.

- Вообще-то энергосберегающие лампы далеко не новость – они появились еще в 60-е годы в качестве «ламп дневного света». Их характеристики со временем улучшались, так что на современном этапе мы имеем довольно усовершенствованные лампы, в том числе и по компактности формы.

Итак, на что нужно обратить внимание при выборе?

Размер. Как правило, энергосберегающие лампы больше по размеру, чем обычные. Поэтому обратите внимание, поместится ли выбранная вами люминесцентная лампа в светильник. Есть две основных формы энергосохраняющих ламп: U-подобная и в виде спирали. Форма лампы не влияет на ее работу, однако спиралевидные лампы обычно несколько дороже, чем U-подобные, поскольку процесс их производства более сложный.

Мощность энергосохраняющих ламп меньше, чем ламп накаливания: от 3 до 85 Вт, но световая отдача таких ламп выше, чем у обычных, приблизительно в 5 раз. Поэтому выбирать необходимую мощность энергосберегающей лампы нужно, исходя из соответствующей пропорции: там, где вы использовали лампочку накаливания мощностью 100 Вт, хватит энергосохраняющей лампы мощностью 20 Вт. Многие производители сейчас ставят два обозначения на упаковках – новое и привычное старое, так что ошибиться при выборе трудно. А если в чем-то не уверены, обратитесь за консультацией к продавцам.

Цветовая температура. В обиходе cвет энергосберегающих ламп делят на белый и желтый. Определить, какую лампу покупать, можно по следующим цифрам:

от 4000К и выше: лампа с таким значением дает белый cвет, а потому может вызывать ощущение холода, но при этом мобилизовать, настроить на рабочий лад. Такие хорошо использовать для освещения офисов, кухонь, ванных комнат, рабочих зон – в помещениях, где требуется предельная концентрация. При белом cвете все предметы воспринимаются более впечатляюще. Чем выше значение, тем ярче и холоднее будет cвет. Например, 6400 К даст холодный белый свет, а 4200 К – дневной свет.

2700 – 3150К: лампы с желтоватым cветом.

Более низкие значения: такие источники света дают теплый желтоватый свет, создают атмосферу уюта, располагают к отдыху.

Цоколи. Существует два основных вида: E27 (применяется практически во всех потолочных люстрах) и E14 (немного меньше по размеру, чем E27, применяется в небольших светильниках, настенных бра).

При покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на:

ее размеры и форму,

мощность,

тип цоколя,

цветовую температуру,

срок службы.

 

Плюсы и минусы

+ Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах.

+ Экономия электроэнергии до 80% при такой же световой отдаче.

+ Длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 6–15 раз.

+ Более равномерное распределение света.

- Лампу нельзя выбрасывать, ее надо сдать в специальный пункт, т.к. она содержит пары ртути. По той же причине лампу опасно разбить.

- Высокая цена.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80