или Зарегистрироваться
Дом
586
0
16 Февраля 2011

В квартире поселилось доброе привидение

Загадочные насекомые палочники сегодня очень популярны у калининградцев

У калининградки Анастасии Ивановой палочники живут уже около семи месяцев – четыре взрослых и пятнадцать малышей.

- С детства увлекаюсь необычной живностью, - говорит Анастасия. – Поэтому и работу выбрала такую: я - зоотехник. А палочников завела случайно. Увидела их у своего друга и влюбилась! Пришлось другу мне парочку подарить. За ними интересно наблюдать – если на палочника подуть, он замирает, имитируя ветку, и слегка колышется. Это нужно видеть!

Лист ушел на своих ногах

Ни одно насекомое не сравнится с палочниками в умении прятаться! Насекомые относятся к отряду привиденьевых! Вы смотрите на растение и видите зеленый побег. И вдруг он оживает и уходит от вас на ногах-ходулях. (Ученые так и называют семейство этих насекомых — ходульные).

В домашних условиях палочники прекрасно чувствуют себя в просторных террариумах. Домик должен стоять на светлом месте. Желательно, чтобы он освещался солнцем. Самая хорошая подстилка для палочников - чистый песок, который лучше предварительно, для обеззараживания, прокалить в духовке. Интерьер дома вы можете обустроить в соответствии с собственным вкусом, но там должны быть ветки и веточки, желательно достаточно развилистые, по которым палочники будут путешествовать.

- Для красоты и в качестве пастбища в террариум хорошо бы поставить горшок с гибискусом или традесканцией, - делится Анастасия. - Палочники медленно бродят по растениям и так же медленно их поедают. Не откажутся от листьев розы, шиповника и малины. Cоветую сделать для вашего питомца годовой запас малиновых веточек и листьев. Их можно сушить и замораживать.

Свадьба без невесты

Также важно следить за влажностью в террариуме – иногда его нужно опрыскивать теплой водой. И не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы заметите в домике отложенные яйца, ведь палочники – гермафродиты, пара им не нужна.

- Мои взрослые палочники (живут они 10-17 месяцев) отложили уже много яиц. Сейчас потихоньку начинают появляться малыши, - рассказывает наша героиня. - Когда молодежь подрастет, то в родительском доме ей, конечно, станет тесновато. Подросших палочников отселяйте в отдельные «квартиры» или дарите близким - пусть и они получат удовольствие от общения с маленькими зелеными привиденьицами, ведь в магазинах Калининграда палочники не продаются.

Справка «СК»

Палочники – отряд насекомых, насчитывающий около трех тысяч видов. Название происходит от греческого – «привидение», «призрак», «фантом». Естественная среда обитания – тропики. Все виды палочников Северной Америки бескрылы и напоминают палочки, за исключением одного крылатого вида – он обитает только во Флориде. Питаются листьями, живут на деревьях.

Комментарий специалиста

Ольга Левкова, биолог, методист Калининградского зоопарка:

- Палочники - самые неприхотливые насекомые, которых можно содержать дома. Им нужен террариум с торфяной или бумажной подстилкой, пара коряг, веточек. Верх террариума нужно накрыть сеткой – если палочники начнут размножаться, малыши разбегутся по квартире. Рацион питания у палочников разнообразный, поэтому не приучайте их к одному виду растений. Они с удовольствием поедают листья ежевики, малины, смородины, липы. Сбрызгивайте стенки террариума водой – палочники будут слизывать влагу. Насекомые не опасны, взрослые особи почти неподвижны – именно это придает им такую загадочность и популярность.

Это интересно

Самки палочников являются самыми длинными насекомыми на Земле, могут достигать 33 см.

В октябре 2008 года обнаружено самое длинное насекомое — мегапалочник Чаня. Его длина вместе с конечностями 56,7 см.

В Америке бывали случаи, когда многочисленная армия палочников лишала листвы целые тропические леса.

Передвигаются палочники очень медленно, если им угрожает опасность, они притворяются веткой.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80