Наша читательница Татьяна Казанцева прислала в редакцию письмо с просьбой рассказать, как выращивать в нашем климате вигну.
- Много раз слышала, что садоводы собирают отличный урожай этой фасоли, замораживают ее на зиму, готовят вкусные блюда, но у меня она почему-то не растет, - пишет калининградка.
- Вигна, «коровий горох», спаржевая фасоль, спаржевая лобия - это названия одного из самых интересных представителей семейства бобовых, - говорит калининградский агроном Ольга Климентьева. - Его стручки достигают длины до 1 метра! Собирать урожай надо, когда стручки еще совсем молочные и безволокнистые (длина их 30-50 см). Тогда они наиболее вкусные и нежные.
Какой она бывает
- Японская вьющаяся (см. фото) - побеги до 5 м высотой, длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см, зерна черные; выращивать труднее всего, самый урожайный вид (до 4 кг стручков с одного растения);
- китайская вьющаяся – побеги до 4 м, длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зерна коричневые;
- кустовая – побеги до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьется; длина бобов до 25 см; зерна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.
Цена вопроса
Один пакетик семян вигны (5 г) стоит около 10 руб.
Как выращивать
- Очень теплолюбивое растение, поэтому высаживают в грунт в мае, когда минует угроза заморозков (всходам вредно понижение температур даже до +5 градусов).
- К почве неприхотлива, подходят даже кислые и карбонатные почвы.
- Вьющиеся сорта лучше выращивать на шпалерах, на заборе, беседке, в этом случае они станут бесподобным декоративным украшением.
- Уход за растениями несложный – рыхление и полив, в фазе завязывания бобов – подкормка.
- Влаголюбивое растение.
- Уборку незрелых стручков проводят постоянно до первых заморозков (тогда вигна наращивает новые плоды).
- С одного хорошо развитого растения можно получить 3,5-4 кг вкусного продукта.
Вкусные и питательные
- У плодов вигны приятный аромат, они питательны, хорошо развариваются, очень полезны - содержат до 28% белка, крахмал, 1,5-2% жира, легки для пищеварения. Используются в супах и различных закусках.
- Незрелые лопатки бобов едят отваренными в соленой воде. Их можно консервировать, сушить.
- Вигна применяется в диетической кулинарии (снижает уровень сахара в крови).
- Готовят лечебный чай при болезни сердца и почек.
- Хороший корм скоту (кроме лошадей).
- Вьющиеся сорта используют в озеленении балконов, веранд, зимних садов, беседок.