или Зарегистрироваться
Дом
1049
0
26 января 2011

Вигна – украшение в саду, угощение на столе

Спаржевая фасоль подходит для диетического питания и эффектна на шпалерах

Наша читательница Татьяна Казанцева прислала в редакцию письмо с просьбой рассказать, как выращивать в нашем климате вигну.

- Много раз слышала, что садоводы собирают отличный урожай этой фасоли, замораживают ее на зиму, готовят вкусные блюда, но у меня она почему-то не растет, - пишет калининградка.

- Вигна, «коровий горох», спаржевая фасоль, спаржевая лобия - это названия одного из самых интересных представителей семейства бобовых, - говорит калининградский агроном Ольга Климентьева. - Его стручки достигают длины до 1 метра! Собирать урожай надо, когда стручки еще совсем молочные и безволокнистые (длина их 30-50 см). Тогда они наиболее вкусные и нежные.

Какой она бывает

  • Японская вьющаяся (см. фото) - побеги до 5 м высотой, длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см, зерна черные; выращивать труднее всего, самый урожайный вид (до 4 кг стручков с одного растения);
  • китайская вьющаяся – побеги до 4 м, длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зерна коричневые;
  • кустовая – побеги до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьется; длина бобов до 25 см; зерна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.

Цена вопроса

Один пакетик семян вигны (5 г) стоит около 10 руб.

Как выращивать

  • Очень теплолюбивое растение, поэтому высаживают в грунт в мае, когда минует угроза заморозков (всходам вредно понижение температур даже до +5 градусов).
  • К почве неприхотлива, подходят даже кислые и карбонатные почвы.
  • Вьющиеся сорта лучше выращивать на шпалерах, на заборе, беседке, в этом случае они станут бесподобным декоративным украшением.
  • Уход за растениями несложный – рыхление и полив, в фазе завязывания бобов – подкормка.
  • Влаголюбивое растение.
  • Уборку незрелых стручков проводят постоянно до первых заморозков (тогда вигна наращивает новые плоды).
  • С одного хорошо развитого растения можно получить 3,5-4 кг вкусного продукта.

Вкусные и питательные

  • У плодов вигны приятный аромат, они питательны, хорошо развариваются, очень полезны - содержат до 28% белка, крахмал, 1,5-2% жира, легки для пищеварения. Используются в супах и различных закусках.
  • Незрелые лопатки бобов едят отваренными в соленой воде. Их можно консервировать, сушить.
  • Вигна применяется в диетической кулинарии (снижает уровень сахара в крови).
  • Готовят лечебный чай при болезни сердца и почек.
  • Хороший корм скоту (кроме лошадей).
  • Вьющиеся сорта используют в озеленении балконов, веранд, зимних садов, беседок.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1