или Зарегистрироваться
Дом
623
0
26 февраля 2008

Как самому сделать пол

В конкурсе «Ищем умельцев», объявленном нашей газетой, появился первый участник: пенсионер Василий Перебейнос, который сам построил дом в Светлогорске. - Хочу предложить людям, у которых не хватает денег на дорогое покрытие, свою разработку, - говорит Василий Моисеевич. - Мой пол можно стелить и на бетонную поверхность, и на старое деревянное покрытие. Гвоздей не видно. Самое большое ваше вложение - покупка качественной доски. Она должна быть сухой, чистой, ровной и без сучков.  Еще понадобится станок (сейчас их много, и цены доступны). Я использую «Dauer» 1997 г. выпуска, дополнив его станиной и роликами, чтобы можно было обрабатывать длинную доску.

 

\"\"

1. Строгаю лицевую сторону доски до нужного эффекта.
2. Фугую ребра досок, чтобы в полу не было щелей.
3.Обычно в доске применяют шпунт-гребень, но я делаю в ребрах паз глубиной 13 мм.  
4.Нарезаю из ДВП полоски шириной 25 мм произвольной длины.
5. Приступаю к сборке полов.  Выкладываю щиты нужной длины, можно со стыками досок (для этого в их торцевой части делается шпунт). Стык  выполняю вразбежку - 30 см.
6. Изготавливаю из бруска 40х40 мм зажимы. На них «лицом» вниз укладываю доски, вставляя по всей длине в пазы полоски (можно применить клей). Получившийся щит стягиваю  клиньями. Сверху к щиту на шурупы креплю рейки 15х40 мм. Их можно изготовить из поддонов, которых на стройках в изобилии. Рейки должны быть одной толщины - на них ляжет пол. Креплю их шурупами 30х3 мм. Расстояние между рейками  - 30 см. Щит готов, осталось снять зажимы.

\"\"

7. Во избежание щели между щитами зажимаю их меж стен клиньями, потом клинья срезаю и закрываю плинтусом. Можно закрепить шурупами в потай и заделать деревянной пробкой на клей.
8. Собранный пол не имеет видимых гвоздей, т.к. собран на шурупы с обратной стороны. Остается отшлифовать пол, покрыть лаком или краской. Плинтус деревянный, 40х20.

Цена вопроса
40 кв. м готового пола обошлись мне по цене одного кубометра обрезной доски + шурупы, лак, ДВП, рейки.


Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4189
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25