или Зарегистрироваться
Дом
366
0
13 Ноября 2007

Одеяло для розы

Декоративные цветы и кустарники подготовьте к зимовке.

-Чтобы растения не погибли от морозов, их лучше укрыть, - рассказывает директор садового центра «Парадиз» Лидия Михайлова. - Для защиты раньше использовали пленку и бумагу. Теперь есть современные универсальные материалы, например сканбонд, лутрасил (агроволокно). Сквозь прочное нетканое волокно проходят свет, воздух и дождевая вода. Материал можно постирать, высушить и положить на хранение.

Не забудьте связать!

Укрывайте растения после того, как установится морозная погода и почва промерзнет на 3-5 см. Молодые веточки юкки, можжевельника, кипарисовика, других хвойников и вечнозеленых кустарников легонько пригните к стволу и обмотайте бечевкой - тогда растения не пострадают от ветра и липкого снега. Сверху «южан» накройте агроволокном или мешковиной и закрепите. Для укрывного материала можно использовать лапник. Над лавровишней и рододендронами лучше поставить дуги, чтобы укрывной материал не касался листьев. Сканбонд можно расстелить прямо на растениях, присыпав края землей, - легкий, как паутинка, материал не помнет посадки.

Теплая подсыпка

Обрезав поврежденные и слабые побеги, розы надо окучить землей на высоту 20-25 см. Сделайте корневую подсыпку из листьев или опилок - присыпьте землей, чтобы  не разносило ветром. Сверху кусты накройте материалом. Такую же подсыпку сделайте под корни гибискуса, гортензии, азалии и др. Подсыпка нужна и на участках, где высажены теплолюбивые луковичные цветы (гиацинты, нарциссы, лилии). Альпийские горки обязательно укройте агроволокном или еловым лапником. Не забудьте снять с опор вьющиеся растения (клематисы, глицинию, каприфоль, кампсис и др.), сверните побеги кольцом или завяжите в пучок, положите на землю и накройте слоем листьев или укрывным материалом.
Если морозы будут чередоваться с резкой оттепелью, клумбу нужно проветривать, приоткрыв укрывной материал. Делайте эту аккуратно, следите за температурой воздуха, чтобы не подморозить растения.

Как сохранить луковицы цветов

Подходящие места для хранения луковиц гладиолусов и клубней георгинов - пространство между оконными рамами или дверями балкона, у входной двери в прихожей, на застекленной лоджии, около водопроводных труб с холодной водой. Главное, чтобы сохранялась постоянная температура - +5-10°С. Луковицы можно хранить в полиэтиленовом пакете в сухом чистом песке. Часть клубней можно разместить на нижней полке холодильника, завернув в бумагу или пленку. Один раз в две недели просматривайте, проветривайте луковицы и клубни. Если обнаружили плесень - просушивайте, затвердевшие или размягчившиеся клубни выбрасывайте.

Совет профессионала: Ил - хорошее удобрение

«Перед морозами собрались почистить садовый прудик. Соседка советует ил не выбрасывать, а подкормить им декоративные кустарники и розы. Не навредит ли это растениям? Какие еще удобрения можно сейчас использовать?» Нина Ивановна, г. Калининград 

- Розам и кустарникам - навредит! - предостерегает  садовод практик Михаил Гневко-Левко. - Ил (или сапропель) - это смесь полуразложившихся остатков листьев, цветов и другой органики, которая образуется в пресноводных водоемах. Сейчас все растения уже готовятся к зимовке, поэтому органические удобрения осенью применять не стоит - они стимулируют рост и подходят больше для весенней подкормки. Но  ил можно внести в перекопанную землю  - он  обогатит почву (только не забудьте предварительно проветрить сапропель). В органическое удобрение хорошо добавить известь или доломитовую муку.
Осенью можно внести в перекопанную почву древесную золу - она содержит все питательные вещества, нейтрализует почву. Используйте также пищевые отходы - овощные очистки, кофейную гущу, чайную заварку, воду от промывки круп и мяса и др.


Людмила Бухачёва, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

48