или Зарегистрироваться
Дом
542
0
13 ноября 2007

Блондин любит чай

Какаду играют в цирке. А что если завести такую птичку дома?

 

У калининградца Дмитрия Серенко полтора года живет большой желтохохлый какаду. «Когда мы ездили с семьей в Таиланд, - рассказывает Дмитрий, - меня поразила следующая картина. Там какаду, как у нас чайки или голуби. Пока люди сидят в кафе на побережье, они воруют у них со стола объедки. В Бангкоке, в трущобах,  почти в каждой семье живет такая роскошная птица. У нас это экзотика!» За своим пернатым питомцем, собрав деньги, Дмитрий поехал в Москву. Он долго «созревал», чтобы сделать себе такой дорогостоящий подарок.
- Я подошел к клетке, - вспоминает Дима. - Птица оживилась и закивала в мою сторону. Ты выбираешь ее, а она - тебя. Так у меня появился Блондин.
Какаду, пожалуй, самые интересные попугаи для комнатного содержания. Они очень привязываются к человеку.
- Он у меня совсем ручной, - продолжает хозяин. - Сядет рядом, попросит почесать. Здоровается: крепко лапками обнимает руку. Говорить он еще только учится, пока что получаются бурляще-шипящие звуки.
- Кошка его побаивается, - говорит Дмитрий. - Он может так пронзительно свистнуть, что на улице слышно! Какаду славятся своей голосистостью. Хорошо, у нас нет соседей, живем в отдельном доме.

Взломщик

У Блондина просторная клетка с мощными прутьями. Жилье должно быть оборудовано поилкой и кормушкой. Все какаду способны открывать замки и затворы.
- Наш уже научился, клюв у него  как ключ, - говорит владелец. - Выйдет и напроказничает: что-нибудь сгрызет, цветы поломает. Летает беззвучно, то на люстру сядет, то на шкаф… Много ходит, словно повторяет за людьми. Зеркало увидит, красуется перед ним и отражению кивает. Какаду вообще способны к различным трюкам, таких птичек можно увидеть в цирке Людмилы Дуровой.
Когда попугаю одиноко, он рвет на себе перья. Чтобы птица не скучала в отсутствие хозяина и не чувствовала себя позабытой, ее нужно чем-либо развлечь. Напрмер, есть специальные пластиковые игрушки для попугаев, можно положить в клетку деревянные детские кубики… Зеркала какаду не вешают - разобьет мощным клювом, некоторые хозяева используют оцинкованные пластины.  Блондин любит пробки от лимонада, всякие веточки и палочки.

Обед для птички

Рацион какаду - зерно, семечки, орехи, кукуруза, трава, одуванчики, яблоки, морковь, свекла. Особенно они любят грецкие орехи и куриные хрящики. Попугаям категорически нельзя давать жирное, соленое и сладкое.
- У Блондина есть одна слабость, - говорит Дима. - Каждое утро он пьет чай! Специально для него завариваю кружку, он любит теплый напиток. Пьет, опустив в чашку голову, а если в чае есть варенье, выбирает ягоды. 

Справка «СК». Какаду
- Длина тела: 48-55 см.
- Вес - до 975 г.
- Места обитания: юго-восток Новой Гвинеи, восток и север Австралии, острова Тасмания и Кенгуру.
- Продолжительность жизни - до 50 лет.
- Цена - от 50 тыс. рублей.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4194
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27