или Зарегистрироваться
Дом
701
0
04 Сентября 2007

Что такое жидкий линолеум?

Новинка сезона - полиуретановые полы для квартиры.

Материал для региона сравнительно незнакомый, но у него уже появилась масса названий: полиуретановое покрытие, ультрафлекс, полибилд и народное - «жидкий линолеум». Фактически это тот же линолеум, только его не настилают, а наливают на поверхность и разравнивают, через некоторое время жидкая масса застывает. Вещество продается в емкости по 30 кг.
- Полиуретановые полы - аналог наливных, которые используются в технических помещениях, - рассказал менеджер компании «10 D» Андрей Уржумов. -  У них материал тот же - полиуретан, но больше дизайнерских возможностей.
Многих интересует вопрос: «Зачем было изобретать полиуретановое покрытие, если уже существует линолеум?»
- Проблема даже самого крепкого линолеума - это швы и ограниченная ширина полотна, - говорит Андрей Игоревич. - «Жидким линолеумом» можно быстро и без швов покрыть огромный участок. К тому же покрытие быстро и легко восстанавливается: сверху наносится новый слой. Материал имеет хорошую адгезию (сцепление), что дает возможность отремонтировать как большие площади, так и кусочек в 10 кв.см. Производители дают десятилетнюю гарантию на материал.
Все знают, что тяжелая мебель на линолеуме зачастую оставляет вмятины, которые  ничем не замаскируешь. На наливных полиуретановых полах  следы от ножек массивного шкафа легко удаляются.   
Еще один плюс новинки - помимо декоративных функций, покрытие служит  и герметиком. Оно не пропускает воду и обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.

Мягкая или жесткая?

Цветовая гамма богатая, производители могут создать любой оттенок. Покрытие может быть как матовым, так и глянцевым. Эффект достигается с помощью добавления специальных веществ.
Материал также различается по гибкости: поверхность может гнуться, как резиновая, или быть жесткой. Твердые покрытия подходят для производственных помещений и офисов, а более мягкие, приятные для ног - для комнат квартир - гостиных, кухонь, ванных и туалетов. 
Полиуретановое покрытие дает прекрасную возможность для дизайнерского творчества: на полу можно вылить любой
рисунок. Для этого на поверхность наносится рисунок, четко обозначаются его границы, пустоты заполняются раствором нужного цвета. При желании в нем могут быть вкрапления: блестки и др. 

Техника нанесения

Пол для полиуретанового покрытия должен быть идеально ровным, потому что при заливке вещество повторит все впадинки. Полиуретан «дружит» со штукатуркой, цементными полами, деревом, металлом, ОСБ. Его можно наносить даже поверх старой керамической плитки, если она крепко держится и вы ленитесь ее отдирать.
Готовой стяжке дают постоять день, затем обрабатывают грунтом и уже потом наносят жидкий линолеум. Делается это специальными резиновыми шпателями и валиками, которые используют и для самовыравнивающихся полов. На следующий день после нанесения по покрытию уже можно смело ходить. А тяжелую мебель лучше ставить только через неделю.
- При создании наливного пола на кухне или в коридоре достаточно сделать покрытие толщиной всего 1,5-2 мм. Для сравнения: линолеум для того же помещения советуют выбирать толщиной не менее 3-4 мм.       

Цена
Стоимость 1 кв. м покрытия - 1000 руб. 

Важно знать!

Полиуретановое покрытие продается как в виде однокомпонентного, так и двухкомпонентного раствора.
- Я бы посоветовал приобретать именно двухкомпонентный раствор, который состоит из наполнителя и отвердителя, - говорит наш консультант, - их смешивают на месте в нужном объеме и получают «жидкий линолеум». Однокомпонентный раствор продается уже готовым. Сохранить излишки (например, для будущего ремонта) удастся только если раствор будет храниться в идеально герметичном контейнере. При малейшем доступе воздуха вещество твердеет.         

Факт
Полиуретан можно использовать не только для полов, но и для гидроизоляции кровли, подвалов, фундаментов, бассейнов и даже для труб.
Материал имеет хорошие гидроизоляционные свойства. Об этом мы обязательно расскажем в следующих номерах «Квадратного метра».

Коротко

+ Плюсы

  • Дает возможность быстро и легко сделать новый пол в помещении
  • Нет ограничений по площади
  • Нет проблем со швами как у линолеума
  • Обладает высокой износостойкостью
  • Имеет богатую цветовую гамму
  • Дает большую возможность для творчества. Можно создавать на полу цветные картины
  • Помимо декоративной функции покрытие обладает хорошими гидроизоляционными свойствами

- Минусы

  • Полиуретан обладает высокой степенью сцепки с другими видами поверхностей. Если вы задумаете сменить «жидкий линолеум» на другое напольное покрытие, то придется потратить много усилий, чтобы снять его с бетонной стяжки.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева и из архива фирмы

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник.
Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.
Поделитесь с нами фотоисториями любых годов!
102
опрос 19 Декабря 2018

Будете ли вы наряжать у себя дома новогоднюю ёлочку?

0