или Зарегистрироваться
Дом
312
0
12 Июня 2007

Путешествуем с питомцем

Что нужно знать, чтобы взять его с собой в отпуск.

-Без ветеринарного свидетельства формы № 1 с животным ни на одном виде транспорта вы из области не уедете, - рассказывает ветеринарный врач-эпизоотолог Альбина Киселева. - Свидетельство можно получить лишь в двух государственных вет-клиниках Калининграда, на ул. Суворова, 117 (тел.: 63-22-57) и ул. Катина, 12 (тел.: 21-28-57).

Самолетом…

Животных весом до 10 кг можно провозить в салоне самолета. В багажном отделении и в контейнере перевозят зверей, чьи владельцы летят рейсами «Sky-экспресс», или тех, которые весят свыше 10 кг.
Стоимость перелета в разных авиакомпаниях разная, но зависит от веса - минимум 100 руб. за 1 кг.
В одной клетке разрешается перевозить одно взрослое животное или двух щенков (котят) в возрасте до шести месяцев.

Автомобилем…

Чтобы питомец не нервничал, перевозите его в клетке. На заднем сиденье всегда жарче - проветривайте машину, но если собаку продует, она может заболеть конъюнктивитом. Чаще поите зверя и давайте ему разминаться каждые 2 - 3 часа. У препаратов от укачивания и успокоительных есть противопоказания - проконсультируйтесь с ветеринаром.

Поездом…

РФ, Беларусь, Украина, Молдавия -  кроме 36 кг ручной клади в поездах всех категорий (за исключением вагонов СВ и повышенной комфортности) можно перевозить мелких домашних животных и птиц. Крупные собаки ездят в наморднике и с поводком в нерабочем тамбуре. Собаки свыше 20 кг - в полностью выкупленном купе (без дополнительной оплаты). За одно мелкое животное оплата как за 20 кг багажа, за зверя, весящего больше 20 кг, по фактическому весу. В разных странах цена за 1 кг живого веса разная. Собаки-поводыри едут бесплатно.
В другие страны СНГ разрешается ввозить лишь комнатных животных (не больше двух особей и только в полностью выкупленном купе). Крупных собак перевозят в специальных контейнерах, сопровождающий должен ехать в этом же поезде. За одно животное платят как за 20 кг багажа.
При поездке в Польшу, Германию и другие страны Европы условия лучше уточнять при приобретении билета. Поезда имеют два вида вагонов. В сидячих можно перевозить мелких животных в намордниках и клетках, если не возражают другие пассажиры. За зверя оплачивают обычно половину стоимости билета, если тариф не предусматривает иное. Можно перевезти животное, выкупив все купе. Однако въезд животных в некоторые страны и их проезд в ряде поездов вообще запрещены. В Германию, например, нельзя ввозить бойцовых собак.

Для получения свидетельства надо:

1. Заявление на имя начальника управления ветеринарии Калинин-градской области. Оно подается примерно за месяц до поездки. В нем указываются дата выезда, транспорт, возраст и вид животного, место и цель поездки (переезд, разведение и т.п.).
2. Прививки от бешенства и комплексные прививки от инфекционных заболеваний (делаются минимум за месяц до поездки). Обработка от накожных и внутренних паразитов. Прививки делают животным старше двух месяцев, малышам ставится отметка о состоянии здоровья.
3. Паспорт международного образца можно получить в ветклинике, где вы обслуживаетесь. В паспорт ставятся отметки о прививках, обработке и состоянии здоровья животного.
4. Микрочип вживляется под кожу и служит для животного «визой». Процедуру можно сделать за 3 дня до поездки. Наличие чипа - требование Евросоюза. В этом году, чтобы вывезти животное за границу, достаточно клеймения, но с 1 января 2008 г. без чипа вашего зверя за границу не пустят. Стоимость микрочипа - от 500 руб.
5. Регистрационное удостоверение на чип выдается ветврачом.
6. Осмотр животного производится за день до отъезда, после чего выписывается свидетельство.
Форма № 1 действует три дня с момента начала транспортировки и до конца пути. Одно ветеринарное свидетельство выписывается не более чем на двух животных. Сотрудники ветеринарной службы таможни, если считают нужным, могут забрать свидетельство и вместо него выдать на животное ветеринарный сертификат, который действует за пределами страны 90 дней. 

Советы хозяевам

Прикрепите на ошейник пса опознавательный медальон, возьмите с собой запасные поводок, ошейник и подстилку. Не берите в дорогу животных после родов и операций, впечатлительных. Любое путешествие для питомца - сильный стресс, который приводит к недомоганию.
Прежде чем отправиться в отпуск с домашним животным, попробуйте взглянуть на это его глазами - уверена, ваш зверь предпочел бы остаться дома.


Подготовила Ольга Запивалова, zapivalova@yandex.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80