или Зарегистрироваться
Дом
313
0
15 Мая 2007

«Живые игрушки»

Эти крошки помещаются в женскую сумочку, а в самолете летят как ручная кладь.

Калининградец Владимир Пыталев всю жизнь держал больших собак: кавказских или среднеазиатских овчарок. Внезапно ему захотелось приобрести питомца для души и дома, простого в уходе. На глаза попался журнал с чихуахуа на обложке, и Владимир «загорелся». Сейчас у нашего земляка живет пять таких милашек.
- Первый опыт был не самым удачным, - рассказывает хозяин, - на рынке с рук без документов я купил якобы чихуахуа, а выросла дворняжка. Тогда я начал изучать стандарты породы и вышел на Российский национальный клуб чихуахуа. Так у меня появилась Мэри, затем Кузя, которые ездили по лучшим выставкам. Кузя ныне чемпион пяти стран. А моя стая увеличилась: появились Микки, Чинчи и Фанта.

Сплошная экономия

Чихуахуа - комнатные обитатели, их не надо ежедневно выгуливать. Владимир поселил собачье семейство в меховой двухэтажный домик. Здесь свои порядки: кто раньше попал в «теремок», тот и важнее. Мэри и Кузя занимают верхний этаж, Микки  и остальные  - нижний.
Раз в неделю Владимир устраивает своим питомцам экскурсию «в другой мир», где нет дивана, зато есть деревья и автомобили.
А еще чихуахуа, как кошек, приучают ходить в туалет в лоточек.
Кроме всего, эта порода экономична: уход за шерстью минимальный, ест  мало. В Германии, Америке, Финляндии за таких крох даже не платят налог. В ежедневное меню чихуахуа должны входить пять составляющих: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Если кормить питомца готовым кормом, то дневную норму подскажет фирма-изготовитель. Нельзя давать животному грецкие орехи, репчатый лук, бобовые, сладкий болгарский перец, соленую и копченую пищу. Молоко плохо усваивается взрослыми собаками, а сладости могут привести к ожирению.

Модель

Шубка у чихуахуа богатая, окрас различный: кремовый, рыжий, пестрый, тигровый… Шерсть бывает короткой и длинной. Для ухода за ней нужна пара расчесок, понадобится и когтерезка. Особенно красив Кузя.
- Он у нас модель, - смеется Владимир. - Конечно, прибыли это не приносит, просто приятно. Пса снимают иностранные фотографы для рекламы одежды и аксессуаров от «Барбари» и «Сваровски». Несколько раз Кузю снимали для календарей.
- Это добродушные живые игрушки, - восхищается владелец, - без человека они бы не выжили. Чихуахуа очень привязчивы и с трудом переносят смену хозяев.

Детский вопрос

Дети до трех лет представляют для крошки угрозу: могут нечаянно наступить на собачку или уронить ее. А вот для детей постарше чихуахуа - компаньон в играх и забавах. Конечно, с такой малышкой не поедешь в лес на охоту или за грибами. Чихуахуа - вечный ребенок, от него трудно ждать общения на равных.
Цена: от 25000 руб.

Из истории
Появление породы связано с древними индейскими племенами майя и  ацтеков. Местная знать была без ума от этих собачек, хозяин не расставался с животным, даже если умирал: собаку приносили в жертву богам, сжигая вместе с покойным. Считалось, что человеческие грехи перейдут к собаке,  а душа ее владельца обретет вечный покой. В XIX в. американские путешественники стали завозить чихуахуа в качестве сувениров, в основном из мексиканского штата Chihuahua. В СССР они появились в 1959 г.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80