или Зарегистрироваться
Дом
246
0
24 Апреля 2007

Пип-обжора

Лягушки выживут и в офисе.

У сотрудника медиагруппы «Западная пресса» Андрея Никитина аквариум стоит прямо в кабинете. В «пузыре» с оранжевым грунтом среди рыбок можно разглядеть... лягушек. Парочке карликовых пипов уже год.
- Я люблю животных, - рассказывает Андрей, - давно хотел завести черепашку, тритона или лягушку, но у домашних на них аллергия. Кошки Зоси и собаки Миры им вполне хватает.
Тогда я решил держать рыбок в офисе. В 30-литровом аквариуме живет парочка красных малинезий и три данио-рерио, но самые интересные - карликовые пипы.
Благодаря миниатюрному размеру (длина тела взрослой особи всего 4 см) и спокойному характеру, эти лягушки прекрасно уживаются с любыми не слишком крупными рыбами.
Лягушки-пипы - симпатичные, хоть и не яркие, создания. Спинка у них темно-серая или серовато-бурая с темными пятнышками и разводами, брюшко - белое с сероватым отливом.

Жилищный вопрос

Всю жизнь представители семейства пиповых проводят в воде. К условиям содержания они абсолютно не требовательны. В природе могут жить в сильно загрязненных, обедненных кислородом водоемах, а вот в аквариумах не переносят даже небольшой концентрации хлора или хлораминов. Поэтому Андрей отстаивает и меняет воду раз в две недели.
- Пипы хорошо живут без света, - рассказывает Андрей, - компрессор тоже можно не включать, ведь лягушки дышат атмосферным воздухом. Это очень удобно для меня, ведь офис закрывается на выходные. Главное - постоянно поддерживать в аквариуме температуру 25-26 градусов. Круглый год в моем «водоеме» в автоматическом режиме работает обогреватель.
Если пипы чувствуют себя комфортно, они не стремятся покинуть водную среду. Но стоит условиям ухудшиться (к примеру, портится или перегревается вода, прекращается подача корма), лягушки быстро покидают пристанище. Они свободно поднимаются по стеклу, прилипая к нему брюхом, и находят для «побега» мельчайшие щели. Естественно, в сухом воздухе комнаты их кожа быстро высыхает и лягушки гибнут.

Что на обед?

Питаются карликовые лягушки сухим кормом или мотылем и трубочниками. Пипы едят много и жадно, толстея на глазах.
- С палочки даю червячка, - говорит Андрей, - пипы подхватывают и кушают. Лягушки покруче рыб - у них есть лапки! Очень интересно себя ведут: могут лечь в позе «звездочки», нежиться в пузырьках...
Молодых лягушек кормят раз в два-три дня, взрослых - дважды в неделю. Лягушки, как и люди, страдают от ожирения. Ограничение в жирной и обильной пище продлевает их жизнь до 10 лет.

Комментарий:
Владимир 15 лет занимается аквариумистикой и разведением лягушек:
- В семейство карликовых пипов входит 12 видов лягушек, обитающих в Южной Америке и Африке.  Это одни из самых мелких лягушек на Земле. Их нельзя содержать с хищными рыбами, для которых пипы - лакомство. Для пары пипов достаточно 15- литрового аквариума. Они действительно просты в уходе, и это плюс. Но есть и минус:  лягушки - существа довольно нервные и впечатлительные. Они не любят, когда возле аквариума раздаются громкие звуки, например стук, в панике начинают резко метаться, ударяясь о стенки, камни, растения, поднимая со дна ил. Эта робость не проходит у них до конца жизни, поэтому относитесь к ней с пониманием.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14