или Зарегистрироваться
Дом
296
0
13 Марта 2007

Рыбки 585-й пробы

Небесным посланницам нужна диета.

Это первые рыбы, которых человек стал содержать в аквариумах. Они были известны еще в IV в.  до нашей эры в Китае и ценились чуть ли не на вес золота. Экземпляры идеально красного цвета считались священными. Люди верили, что «плавая в водоеме небесного дворца, рыбки так увлеклись игрой, что не заметили, как упали с облака на землю. И с тех пор живут в земных озерах». Китайцы относились очень ревностно к своему живому сокровищу, долгие годы «небесные посланницы» оставались привилегией исключительно китайских императоров. Первым из европейцев описал рыбку «изумительной расцветки» венецианский путешественник Марко Поло. В России они появились в конце XVII века и пользовались большим спросом у знати.
Существует несколько десятков форм золотых рыбок и больше десятка окрасов: белые, красные, серебряные, черные, коричневые, с чешуей и без чешуи… Самые популярные среди калининградских аквариумистов - черные телескопы, классические золотые рыбки и «красные шапочки».  Несмотря на императорское происхождение, содержать золотых рыбок просто.
-  Аквариум даже не обязательно обогревать, - рассказывает ихтиолог, продавец-консультант магазина «Рифмастер» Николай Валентинович Шихалев. -  Золотые рыбки выживают и после замерзания во льду. При температуре ниже 8 градусов они перестают питаться. Конечно, для них, как и для любых водных обитателей, необходимо пространство: чем больше аквариум, тем лучше. Для растущей рыбы достаточно 10, а для взрослой - 50 литров. Растут золотые рыбки очень быстро, вес набирают до полкило! Они всеядны, едят все: живые, сухие, растительные и мороженые корма.

Водоросли - из пластмассы

Золотые рыбки очень прожорливы и склонны к ожирению. Особенно когда им часто дают живой корм (в нем много белка). Поэтому значительную часть рациона должны составлять ракообразные, например, дафнии   и растительная пища (шпинат, промытая заваренная манная крупа). Летом золотых рыбок угощают ошпаренными листьями одуванчика, крапивы и лопуха. Кормят их через день.
- Попытка украсить аквариум с золотыми рыбками, - уверяет Николай Валентинович, - обречена на провал - они все съедят. Любителям экспериментов рекомендую жестколистные растения с мощной корневой системой: анубиасы, таиландский папоротник, больбитисы. Их они тоже съедят, но позже. Лучше украсить рыбье жилье водорослями из пластмассы (от 50 руб.).
Поскольку золотые рыбки любят поесть, то и отходов жизнедеятельности в аквариуме немало. Соответственно следует чаще менять воду - от 1/3  до 1/5 объема раз в неделю, а также чистить грунт сифоном. Освещение - стандартное, но есть специальные лампы, подчеркивающие красоту золотистых созданий (в их лучах цвета проявляются ярче).

В нашем доме поселился....

- Соседей золотым рыбкам подбирают по принципу: чтобы в рот не пролезли, - говорит консультант. - Идеально подходят сомики-присоски (санитары аквариума), сомики коридорасы, крупные виды данио, мраморные гурами и петушки (один самец и несколько самок). Часто к золотым рыбкам подсаживают скалярий. Рыбы, выращенные вместе из малька, мирно сожительствуют  долгие годы.

Долгожители
Золотая рыбка - символ благополучия, достатка, богатства и волшебства. Истории известен необычный случай, когда золотая рыбка в Великобритании прожила 43 года! В среднем они радуют нас 10-15 лет.

Сон в руку
Увидеть во сне золотую рыбку - к приятным приключениям. Молодой женщине такой сон сулит брак с богатым  человеком.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80