или Зарегистрироваться
Дом
383
0
06 Марта 2007

Кудрявые инопланетяне

Минимум шерсти, собачий интеллект, экстравагантная внешность.

Так характеризуют кошек корниш-рекс. Несмотря на то, что эта порода появилась недавно, у нее уже есть почитатели. Калининградка Лидия Кривенко предана этой породе уже более 10 лет.

Справка «СК»
Многие породы кошек не могут похвастаться точным временем возникновения. Но этого не скажешь о корниш-рексах.  21 июля 1950 года в графстве Корнуолл у обычной домашней кошки появился необычный кудрявый котенок. Он и стал прародителем породы. Через 12 лет она была признана CFA.

- Первого кота, Васечку, - с любовью вспоминает Лидия Константиновна, - я буквально взяла с улицы. В наш город впервые завезли парочку корнишей из Минска, и кошка родила котенка. Ваську в клубе «Алиса» никто брать не хотел. Его забраковали: что за рекс без курчавой шерсти?! У нас никто не знал, что волнистая шерсть у котят появляется не сразу. Мне это было не важно, у него были такие огромные уши и печальные глаза, что я не смогла его отпустить. Сын тоже сразу влюбился в котенка и нянчился с ним трое суток. В то время у нас жили дома болонка и беспородная кошка, дочь ворчала: «Умные люди от животных избавляются, а вы всех подбираете!»

Космос в глазах

Лидия Константиновна была буквально очарована этой породой и, когда получила отпускные, все деньги потратила на подругу для Васи - Варю. Сейчас у Лидии Константиновны живет целая кошачья династия: «бабушка» Варя, ее дочь Баська, внук Трав, его супруга Бэся и банда из трех котят - Батист, Бестия и Бусинка.
Эти кошки необычные во всех отношениях. Изящное пропорциональное тело на высоких длинных лапках, клиновидная голова на тонкой подвижной шее, высоко поставленные уши и ясные немного раскосые глаза. Они очень элегантны. Говорят, корниши похожи на инопланетян.
Еще одна их особенность - волнистая, короткая и шелковисто-плюшевая шерсть. Она мягкая и бархатистая на ощупь: у рексов отсутствуют остевые волоски. Их шерсть не требует особого ухода - ее не надо мыть и вычесывать. Она не аллергична! Усы и «брови» у кошки тоже завиты. Даже перед выставкой шубку нельзя расчесывать, можно лишь протереть влажной замшевой тканью и пригладить рукой.
Самый титулованный в кошачьем семействе - Травик, он гранд-интерчемпион и побывал не на одной выставке.

Как кот с собакой?

Кошки этой породы живые, энергичные, умные и очень общительные. Они любят людей и  обожают включаться в любую домашнюю деятельность, понимают хозяина с полуслова и машут хвостом, как собака, выражая радость.
- Голос у них от сиамских, - делится Лидия Константиновна. - Очень разговорчивые, не молчуны, постоянно что-то рассказывают. По интонации я слышу, что хотят.  Например, «мяв» - «вымой туалет», поют и любовные пес-
ни. Прихожу домой, меня встречает вся веселая компания. Начинаешь уби-
рать квартиру, все сразу собираются и наблюдают. Очень любят гостей. Кот Трав часто играет с внуком Сашей в машинки.
Корниш-рексы привязываются к человеку и дружат с другими домашними животными.
- Со всеми усатыми играет еще одна наша питомица - доберманиха Шэри, - говорит владелица. - Она нянчит котят и самого Травика. И сейчас, как только услышит, что он орет, подбежит и залижет «до смерти».

Дай покушать!

Лидия Константиновна кормит питомцев сухим кормом, иногда вареной курятиной. Кормящая кошка Бэся любит лакомиться сливками. Сядет на табуретку и кричит: «Мам - ам!»  Эти создания необычны во всем.

Любопытно

Котята рождаются с волнистой шерстью, но в течение первой недели завитки распрямляются. В это время неопытные хозяева в панике:   от рекса ли  котята, не заболели ли  чем-нибудь? Будьте спокойны: все идет по плану. Дело в том, что шерсть рекса проходит несколько этапов развития до ее конечного вида - завитка закрытого типа. При рождении у маленьких рексов очень мелкий и тугой завиток, затем в течение первой недели шерсть полностью распрямляется. Завиваться вновь котята начинают примерно с 2 до 4 месяцев. А с 4-6 месяцев у рексиков крупные «волны», как у ягненка. На 6-10-м месяцах обычно происходит линька и вырастает уже взрослая шерсть.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80